Как сообщает "Reuters", его слова про американскую валюту прозвучали лишь сутки спустя после того, как доллар опустился до нового исторического минимума по отношению к евро и корзине основных валют из-за ожиданий того, что Федеральная резервная система США понизит ключевую процентную ставку на этой неделе.
"Я строго придерживаюсь политики крепкого доллара", - сказал П. Полсон, добавив, что курсы валют должны определяться открытыми рынками на основании фундаментальных показателей экономики. При том, что большая часть финансовых рынков США функционирует нормально в условиях последствий ипотечного кризиса, П.Полсон отметил, что некоторые рынки, включая высокодоходные долговой, ипотечный и тщательно структурированный рынок долговых бумаг и бумаг, обеспеченных активами, еще не пришли в нормальное состояние.
"Состояние всех этих рынков улучшается с каждым днем в сравнении с тем, какими они были несколько недель назад, однако работы еще предстоит очень много", - сказал он.
По словам П.Полсона, рынок ипотечных кредитов низкой надежности (subprime), где начался финансовый кризис, еще долго будет восстанавливаться из-за частого изменения процентных ставок по ипотечным кредитам с плавающей ставкой за последние 18 месяцев. Мировая экономика и экономика США, отмечает он, остаются в хорошем состоянии, а американская экономика продолжит расти, поскольку деловые инвестиции остаются на хорошем уровне, а экспорт растет, несмотря на то, что кризис на рынке жилья в США еще не достиг апогея.
"Полгода, год назад, люди были более оптимистичны и говорили, что кризис уже миновал. Мы еще не достигли апогея кризиса в жилищном секторе", - сказал он. Несмотря на то, что "без сомнения" инновации на рынках капитала США вышли из под контроля регулирующих органов и усугубили кризис на ипотечном рынке, П.Полсон сказал, что эти инновации остаются желательными для рынка, потому что они являются визитной карточкой Уолл-стрит.
"Я не думаю, что мы хотим, что бы все было по-другому. Если бы мы хотели этого, мы бы пожертвовали бы экономическим ростом и эффективностью рынков", - резюмировал он.
Инф. " ">