Колонка , автор Николас Хастингс
ЛОНДОН, 15 ноября. Шансы евро на достижение уровня 1,50 доллара США снова возросли.
У инвесторов на мировых рынках снова усиливается склонность к риску, и это оказывает поддержку евро, который принадлежит к числу валют высокой доходностью. Кроме того, евро, скорее всего, будет расти на фоне склонности Европейского центрального банка к ужесточению денежно-кредитной политики.
Президент ЕЦБ Жан-Клода Трише говорил о резких колебаниях евро, но он вряд ли предпримет какие-либо действия, поскольку последние макроэкономические данные свидетельствовали о росте экономики.
"ЕЦБ не может себе позволить ослабить контроль над инфляцией", - сказал Мартин ван Влиет, экономист ING Financial Markets в Амстердаме.
"Как объяснил на прошлой неделе президент ЕЦБ, особенно важно, чтобы чрезмерно высокая инфляция не привела к дестабилизации инфляционных ожиданий", - отметил он.
В то же время на рынке усиливаются ожидания того, что Федеральная резервная система США не только снизит ключевую процентную ставку в декабре, но и будет вынуждена снова снизить ее в будущем году.
Скорее всего, участники рынка, продающие доллар, придут к выводу, что путем наименьшего сопротивления являются продажи доллара против евро, который будет двигаться к отметке 1,50, говорит Митул Котеча, старший валютный аналитик Calyon в Лондоне.
Скорее всего, возобновление роста евро вполне может вызвать новую критику со стороны европейских политиков, которые говорят, что сильный евро угрожает экспорту из еврозоны. Они считают, что ЕЦБ следует снизить процентную ставку и спровоцировать снижение евро.
Тем не менее, исследование, проведенное Danske Bank, свидетельствует о том, что ограниченный рост удельных расходов на оплату труда позволил отчасти "нейтрализовать" снижение конкурентоспособности. Кроме того, высоким остается объем экспорта из еврозоны в страны с развивающейся экономикой. Например, в среду вышли данные, согласно которым розничные продажи в Китае в октябре выросли на 18,1%, что стало самым значительным ростом за 10 лет.
"Это означает, что в 2008 году доля стран еврозоны на рынках экспорта сократится лишь незначительно. Таким образом, экспорт из еврозоны будет расти лишь немного медленнее, чем мировой импорт", - говорит Нильс-Хенрик Бьорн, экономист Danske Bank в Копенгагене.
/Продолжение следует/
E-Finance e-finance.com.ua