Колонка , автор Николас Хастингс
ЛОНДОН, 19 ноября. Рост высокодоходных валют, который продолжался большую часть года, вполне может завершиться.
На курсах этих валют может негативно сказаться падение цен на сырьевые товары, усиление нежелания рисковать, а также возможный отказ экспортеров нефти от привязки цен на нефть к доллару США.
Изменение настроений стало очевидным уже на прошлой неделе, поскольку опасения, связанные с кризисом кредитования, негативно сказываются на ожиданиях роста мировой экономики.
Приток неблагоприятных новостей способствовал тому, что внимание рынка снова сфокусировалось на росте экономики, а не на инфляции, и это лишило поддержки такие валюты как австралийский, канадский и новозеландский доллар, говорит Нил Меллор, старший валютный стратег-аналитик в Bank of New York в Лондоне.
"Соответственно, доллар США значительно вырос против этих валют", - говорит Меллор, отмечая, что американской валюте удалось вырасти примерно на 4% против канадского доллара и на 1,5%-2% против австралийского и новозеландского доллара.
Наиболее очевидной причиной снижения валют с высокой доходностью стало недавнее снижение цен на нефть и золото.
На прошлой неделе не оправдались ожидания того, что цены на нефть вырастут до 100 долларов за баррель и выше. Оказалось, что спрос не так сильно превышает предложение, как ожидал рынок.
Цены на золото снизились более чем на 7% по сравнению с 28-летним максимумом 845,40 доллара за унцию, который был достигнут ранее в этом месяце. По-видимому, коррекция была обусловлена фиксацией прибыли, поскольку цены на золото выглядят завышенными.
Еще одним негативным фактором для сырьевых валют стала ситуация с рынком кредитования, поскольку последствия кризиса с субстандартным кредитованием сказываются на перспективах мирового роста сильнее, чем ожидалось.
Уровни ликвидности по-прежнему представляют серьезную проблему, не говоря уже о снижении мировых фондовых индексов. В прошлый четверг Федеральной резервной системе /ФРС/ США пришлось выбросить на рынок капитала 47,25 млрд долларов, что стало самым значительным вливанием после терактов 11 сентября 2001 года.
Даже Резервный банк Австралии принял решение о вливании на рынок 1,7 млрд австралийских долларов для обеспечения адекватного уровня ликвидности.
И сейчас, когда увеличивается вероятность снижения мировых процентных ставок, под удар могут попасть именно такие валюты, как австралийский и новозеландский доллар.
/Продолжение следует/
E-Finance e-finance.com.ua