Ускоренная динамика увеличения цен – явление глобального характера, и высокая инфляция на продукты питания в Украине корреспондируется с общими мировыми тенденциями. К такому выводу пришли эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), сравнив последние данные относительно темпов увеличения цен на продовольственные товары в отдельных странах. Для примера были исследованы данные официальной статистики Украины, одного из представителей "благополучной Европы" – Германии и динамически развивающейся экономики мира – Китая.
По словам руководителя группы экспертов УКАБ Владимира Лапы, увеличение цен на топливо и продукты являются основными "двигателями" инфляции почти во всех странах, независимо от географии и уровня экономического развития.
В Германии впервые с 1993 года совокупный индекс потребительских цен перешел отметку в 3%, что является неслыханно высоким уровнем для западных стран. Немецкая экономика занимает первое место в ЕС и ее вклад является самым большим при формирование как ВВП Евросоюза, так и его общего уровня инфляции. А главными статьями увеличения, по официальной информации Федеральной службы статистики, стало подорожание продуктов питания на 7,0% и топлива на 12,6% с начала года. А именно, наиболее цены в Германии увеличились на сливочное масло – на 43%, сыр +23%, молоко +13%, немного меньше - на рыбу и мясо.
В Китае прослеживаются аналогичные тенденции. Резко, на треть, за 10 месяцев этого года увеличились цены на мясо, на четверть - на яйца, на 6,5% - на муку и хлебобулочные изделия, также подорожали овощи и морепродукты (данные Статистического бюро Китая). Основным фактором быстрого роста цен на мясо называют увеличение платёжеспособного спроса в стране – так называемая прослойка "среднего класса" постоянно увеличивается, что влечет за собой дефицит на некоторые группы товаров.
В Украине за 10 месяцев цены наиболее увеличились на масложировую продукцию (+40,5%), на яйца (+43%), сливочное масло (+31%), молоко (+28%) и мясо (+13%). В отличие от других стран, в Украине не подешевели даже фрукты и овощи в целом (отдельно подешевели картошка, сахар - в границах 4-5%). Такая тенденция – результат наложения нескольких факторов: и неурожайный год, и "цепочный эффект" от подорожания топлива, и мировая тенденция.
Эксперт рынков растительной продукции УКАБ Андрей Товстопят по поводу высокой инфляционной динамики подчеркнул, что Украина длительный период имела внутренние цены на зерно и продукты его переработки ниже уровня мировых цен, а доля продовольствия при расчетах индекса инфляции все еще остается высокой – 55% для Украины по сравнению с 10-35% для развитых и развивающихся стран. "В результате увеличение мировых и украинских цен повлияло на инфляцию в нашей стране намного больше, чем в среднем в мировой экономике", – резюмировал эксперт.
Эксперт рынков продукции животноводства УКАБ Инна Ильенко, подчеркнула, что на развитии отраслей животноводства негативно отражаются системные проблемы, начиная от защиты внутреннего рынка и заканчивая программами господдержки и неопределенностью с перспективами налогообложения. "Животноводство, по определению, достаточно консервативная отрасль, где инвестиции не дают быстрого результата, – подчеркнула Инна Ильенко, – но долгосрочные факторы риска дополнительно тормозят развитие, что не позволяет быстро покрыть спрос во время его увеличения".
По словам Владимира Лапы, мировой баланс зерна в следующем году может немного улучшиться, но все равно останется напряженным, поддерживая высокие цены. Увеличение спроса на продукты животноводства, прежде всего в азиатских странах, будет стимулировать положительную ценовую динамику на мировом рынке. К тому же, говорит Владимир Лапа, ни страны ЕС, ни США не готовы отказываться или корректировать темпы своих биотопливных программ, что будет обеспечивать дополнительный спрос на сельхозпродукцию.
Таким образом, не стоит ожидать изменения тенденций на рынках продовольствия и в ближайшие года.
Инф. "dn">dn
e-finance.com.ua