• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Представители российского страхового бизнеса критикуют пробелы в законодательстве
    2006-02-13 16:09:00

    9 февраля в Центральном доме журналиста состоялся круглый стол на тему "Ликвидация страхового бизнеса: почему и кто?" В мероприятии приняли участие представители страховых компаний, Федеральной службы страхового надзора, юристы, сообщает ИА REGNUM.

    В последние два года в России наблюдается тенденция, направленная на резкое сокращение числа страховых компаний, отметил в своем выступлении глава "Сообщества профессиональных страховщиков" Владимир Подкаминер. Эту проблему, по его словам, не желают решать и даже, казалось бы, не замечают ряд крупнейших оков на рынке страхования, в том числе - компании с участием иностранного капитала. "Они не хотят организации прозрачного страхового рынка в России по коммерческим соображениям, а также в связи с существование схем лоббистского проталкивания их интересов, - уверен глава "Сообщества профессиональных страховщиков". - Такое положение дел стало возможным в связи с отсутствием нормального страхового законодательства".

    Владимир Подкаминер отметил, что целесообразно как можно скорее принять Страховой Кодекс, который однозначно диктовал бы правила ы на страховом рынке. Действующий в настоящее время федеральный закон "Об организации страхового дела" в ряде пунктов противоречит Гражданскому кодексу, что вносит путаницу и создает почву для нарушений. В частности, примером тому явилась запутанная ситуация в сфере действия ОСАГО, недостаточная определенность в понятиях страхования жизни и не жизни и т.д. "К чему это привело? На территории России началось удушение мелких и средних региональных страховщиков", - подчеркнул Подкаминер. По его словам, если в 1989-1990-х гг. в России насчитывалось около 4 тыс страховых компаний, а после наведения порядка в этой отрасли в 1992-1993 гг. их стало около 2,5 тыс, и это число долгое время оставалось довольно стабильным. Но в последнее время их число резко сократилось, причем "методы, которые при этом применяются, вызывают большие вопросы".

    Как отметил адвокат Вадим Филиппков, из-за нечетких норм законодательства проблемы у страховщиков возникают и по линии налогообложения. Если Гражданский кодекс предусматривает 4 обязательных условия при заключении договора о страховании, то в федеральном законе таких условий 13, и контролирующий орган, руководствующийся федеральным законом, имеет основания лишить "нарушителя" лицензии. "Контролирующие органы получили в руки дубину, и наивно было бы предполагать, что они ей не воспользуются, - констатировал адвокат.

    Генеральный директор Национальной ассоциации обществ взаимного страхования Александр Фролов отметил, что под удар попал отечественный рынок взаимного страхования, который в связи с этим почти не развит, в отличие от многих развитых стран. "В США доля компаний взаимного страхования на рынке страхования составляет около 50%, в Японии - 80%, - сообщил он. - В России эта модель имеет давние, еще дореволюционные традиции, но сегодня о ней почти никто не знает". Федеральная власть, по словам Фролова, занимает в этом отношении "странную позицию": в частности, налогообложение для этих организаций, фактически являющихся некоммерческими, выше, чем для коммерческих организаций, что очевидно несправедливо. "Если бы не заведомо дискриминационное положение, мы бы занимали сейчас самую широкую нишу, - подчеркнул Фролов.

    По словам участников круглого стола, в период с весны 2003 по февраль 2006 гг. рынок страхования жизни в России сократился на 83%. Лицензии были отозваны у 500 компаний, еще 438 получили отказ на выдачу лицензий. Под лозунгом борьбы с серыми схемами Федеральная служба страхового надзора фактически уничтожила это сегмент рынка, отмечали участники круглого стола. В результате, компании начали "уходить в тень", нанося, таким образом, ущерб государству, так как перестали платить налоги.

    Присутствовавшие на мероприятии представители страховых компаний выражали недоумение в связи с неясными критериями отбора компаний-"нарушителей", которые зачастую лишаются лицензий, а потом выигрывают суды, юридически, таким образом, оказываясь правыми. Тем не менее, представитель Федеральной службы страхового надзора Виталий Меленкин заявил, что говорить о "ликвидации" страхового рынка в России нельзя: отказы в выдаче лицензии и их отзыв были, по его словам, вызваны формальными причинами, и не имеют ничего общего с какой-либо стратегией ФССН по "зачистке страхового рынка" в России. Несмотря на то, что дискуссия между представителем ФССН и страховщиками оказалась достаточно острой, по итогам круглого стола им все же пришлось прийти к некоторому согласию: страховщики предложили как можно скорее разработать четкую законодательную базу, а ФССН в лице своего представителя, в свою очередь, одобрила это предложение и обязуется рассмотреть возможности его реализации. Участники круглого стола выразили надежду на то, что по результатам обсуждения предложения действительно будут реализованы и ситуация на страховом рынке России станет более определенной.

    Инф. forinsurer

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.