• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Дух ревальвации
    2008-02-26 10:08:48

    Не взирая на успокаивающие речи и активные попытки правительства что-то предпринимать, цены по-прежнему медленно, но уверенно растут. И пока президент и Кабмин бурно обсуждают немаленький перечень антиинфляционных мер, финансисты все чаще вспоминают об одном из путей. С ними солидарен и глава Нацбанка. Вопрос зимы-весны-2008: а не ревальвировать ли нам гривну?

    Хорошо незабытое старое

    Как известно, в последний раз позиции гривны укрепили "насильственным" путем весной 2005 года. Считается, что тогда ревальвация была целиком и полностью оправдана.

    Во-первых, уже тогда доллар дешевел по отношению к евро. Во-вторых, эксперты отмечали профицит внешней торговли: из Украины экспортировалась большее количество товаров и услуг, чем импортировалось, что автоматически приводило к увеличению объема валюты на внутреннем рынке. К тому же, за несколько лет до этого (а именно - в 2003 году) наблюдался рост цен на продукцию металлургических предприятий, на которые основная часть экспорта, собственно, и приходится. "Излишки" валюты выкупал НБУ, а украинские экспортеры вливали в экономику страны значительные гривневые объемы, которые на деле не были подкреплены соответствующим ростом производства продукции. Подобная "ненадежность" национальной денежной единицы привела к заметной инфляции. И выходом из этой ситуации посчитали резкую девальвацию.

    По мнению финансистов, гривна тогда укреплялась автоматически, и меры Нацбанка не все признавали адекватными, опасаясь дестабилизации валютного рынка. Да и положение вещей, когда цены росли, а национальная валюта по сути даже не "шевелилась" по отношению к "свободно конвертируемой", было уже привычным. Но в том же 2005 году экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь говорил о том, что "НБУ жертвовал внутренней стабильностью гривны ради ее внешней стабильности".

    Как бы то ни было, в апреле 2005 курс гривны по отношению к доллару изменился на 5%. Противники резкой ревальвации постфактум отстаивали идею о том, что укреплять гривну можно было бы не одним махом, а постепенно, за месяц, например. Но это позволило бы даже рядовому гражданину слегка укрепить свое благосостояние на, условно говоря, недельной разнице в курсе. Ведь сложилась бы ситуация, когда НБУ покупает более дорогой доллар, чем продает. На подобном дисбалансе, к слову сказать, могли неплохо нажиться и мировые валютные игроки, в числе которых традиционно и совершенно оправданно называют и Джорджа Сороса. Для этого достаточно было бы выкупить значительные объемы дешевой национальной валюты, а к моменту стабилизации курса - продать уже дорогую. И хорошо, если в стране состояние экономики и размер золотовалютных резервов позволят пережить подобный "вброс" денег. Тогда это приводит "всего лишь" к девальвации и значительному росту инфляции, а  не к полному обвалу "по всем фронтам".

    Таким образом, результатом соображений валютной безопасности стало то, что 20 апреля 2005 года украинцы фактически проснулись и увидели на обменниках курс "5,05" вместо привычного "5,25". Причем "проснулись и увидели" даже чиновники высокого ранга, начиная с министра экономики Сергея Терехина, который успел впасть в кратковременную панику. Но своих целей Нацбанк добился: гривна укрепилась, и интенсивность инфляции поубавилась.

    Правило бутерброда

    Традиционным обоснованием для потенциальной ревальвации служит общеизвестная в экономических кругах недооцененность гривны. Об этом 19 февраля текущего года (кроме всего прочего) вспомнил и "верховный банкир" Владимир Стельмах.

    Ко "всему прочему" глава НБУ отнес тенденцию к сохранению значительных валютных поступлений в Украину. А недооцененность украинской валюты по "индексу биг-мака" считается общепризнанным фактом.

    "Бутербродный" принцип был придуман в уже далеком 1986 году экспертами журнала The Economist. Каждый год экономическое издание пересчитывает реальный курс денежных единиц разных государств, основываясь на фактической стоимости "макдональдсовского" биг-мака. Выбор бутерброда как универсального мерила, по словам экспертов, обуславливается двумя причинами: во-первых, "Макдональдсы" уже есть практически во всех странах мира, а, во-вторых, его компоненты - хлеб, говядина, различные овощи - позволяют посчитать предложение американского фаст-фуда своего рода воплощением продукта народного хозяйства. Создатели "индекса биг-мака" посчитали, что разница в соотношении стоимости продуктов в разных странах приблизительно соответствуют и разнице в курсах их валют.

    Впрочем, в связи с обвинениями в том, что "принцип бутерброда" отображает ситуацию только на рынке потребления, а не в экономике в целом, некоторые серьезные эксперты склонны пренебрегать его показателями. Но, тем не менее, с учетом цен на рынке, считается, что украинская валюта должна быть на 41% дороже. По подсчетам 2007 года, продуктовый набор для биг-мака обходится в 3,22 доллара (приблизительно в два раза дешевле, чем в США). Соответственно, "реально-бутербродный" курс 2007 - 2,71 гривны за доллар.

    Таким образом, гривну стабильно включают в десятку самых недооцененных мировой экономикой валют, вместе с денежными единицами некоторых постсоветских государств и большинства южноазиатских. Традиционный "чемпион" рейтинга - китайский юань: в Поднебесной основа "макдональдсовского" рациона обходится всего лишь в 1,41 доллара. Кроме того, в список "обиженных" лидеров в последнее время стабильно входят Египет, Россия, Малайзия, Филиппины, Индонезия. А вот страны с развитой экономикой, напротив, склонны переоценивать свои валюты. Выше всего реальная стоимость биг-мака в Исландии (7,44 доллара), за ней следует развито-социалистическая Норвегия (6,63 доллара).

    Эксперты The Economist заверяют, что индекс вычисляется "не просто так", и рано или поздно недооцененные валюты "возьмут свое". Только не каждая экономика выдержит такую победу.

    Быстрее, ниже, дешевле?

    О том, что гривну можно было бы девальвировать, Владимир Стельмах заговорил еще осенью 2007 года. Тогда предполагаемый курс выглядел как "4,9", а обоснованием служили все тот же приток валюты на украинский рынок и заметное падение доллара по отношению к евро. Банки встрепенулись и начали активно сбывать валютные запасы, попутно увеличивая объемы гривневого кредитования. Но намерение осталось намерением.

    Сейчас же глава Нацбанка говорит уже об изменении курса до 4,8-4,9 гривны за доллар, но при этом, как и в 2005 году не оговаривает временные рамки возможного "страшного решения".

    В свою очередь Министерство финансов раскритиковало планы НБУ. Виктор Пинзеник не видит смысла в подобных переменах: "Я почему-то все время слышу: цель - сделать курс таким-то. Нет, это не цель. Это инструмент, который используют, когда есть для этого причины. А сегодня я таких причин не вижу".

    Позицию Минфина можно понять: обещанный пересмотр бюджета ориентируется на старый "коридор" - от 4,95 до 5,25. Впрочем, разрекламированные "мартовские перемены" главной сметы страны основные макропоказатели так, скорее всего, и не заденут: и прогноз инфляции, и темпы роста ВВП в проекте изменений остались при прежних цифрах.

    А вот банкиры считают, что провести мгновенную ревальвацию вполне реально. Уже сейчас на межбанковских торгах доллар "сползает" с 5,06-5,07 до 5,03-5,04. В случае же дальнейшего падения курса в силу превышения валютного предложения над спросом Нацбанк может "волевым усилием" изменить границы "долларового коридора".

    Подобное мероприятие потенциально приведет к дальнейшему увеличению притока валюты в страну, определенному (хоть и, вероятнее всего, незначительному) снижению инфляции, а также поможет в процессе "отвязки" гривны от доллара и привязки ее "корзине валют".

    С другой стороны, от ревальвации традиционно пострадают предприятия-экспортеры. Сильнее всего изменение курса заденет традиционных "кормильцев страны" - крупные, преимущественно металлургические, предприятия. И, в связи с тем, что интересы знатных производителей металла в Украине отстаивают несколько партий (у каждой - разные "сталевары", но безоговорочная победа, пожалуй, за ПР), то вопрос ревальвации рискует быстро стать политическим. Уж очень у некоторых народных избранников сердце болит за "маленьких металлургов" и их зарплаты. Почти так же, как за больших олигархов и их прибыли.

    В свою очередь, политиков, которые пекутся обо всех "маленьких украинцах", а не только о представителях отдельных профессий, ревальвация может порадовать. Фактически обещается легкий (в рамках колебания курса) прирост благосостояния народа. Но, правда, той части народа, чьи доходы измеряются в национальной валюте. И увеличение пенсий/стипендий должно радовать еще больше - ведь покупательная способность гривны возрастет.

    Хуже тем, чьи доходы являются "черным налом" и оказываются в кошельке после схемы "конверт-комплект портретов Бенджамина Франклина-обменник". Да по поклонникам хранения сбережений в долларах снижения его курса тоже заметно ударит. К тому же, следует упомянуть о том, что кроме зарплат фактически привязаны к доллару и покупка/аренда недвижимости. Впрочем, нельзя исключать, что незначительное удешевление вследствие ревальвации быстро погасится "легким подъемом" долларового эквивалента цены. Главное, чтобы произошло это в разумных пределах. Опасаться неоправданного роста цен можно, памятуя о феноменальной гибкости народных умов. В свое время бабушки, торгующие семечками, без всякого смущения объясняли подорожание своего ходового товара ростом цен на бензин. И нельзя исключать вероятность того, что, например, подобные "бабушки" известят квартиросъемщиков о том, что платить за квартиру им придется на энное количество долларов больше. Почему? Так ведь ревальвация!

    Ксения Сокульская

    Инф. "podrobnosti">podrobnosti

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.