Легко пришедшие к нам деньги (не будем говорить о ворах) несут в себе какое-то легкомысленное отношение к возможности их потратить, и в этом – их психологическое давление на нас.
Во всяком случае, именно так подсознательно мы и воспринимаем дензнаки, конечно же, отдавая предпочтение ценным валютам, и пренебрежительно отзываясь о менее "авторитетных". Кроме того, психологи просчитали, что деньги, как и всякая материя, существующая не Земле, оказывают на человека влияние, в том числе и психологическое.
Даже в виде значков на бумаге (а не банкнот) деньги несут в себе какой-то заряд, положительный или отрицательный, способный вызвать прилив сил либо вогнать в угнетенное состояние. Конечно, можно все свести к элементарно-прагматическому: если есть деньги, у человека хорошее настроение, он может позволить себе то, чего ему сейчас хочется. И наоборот, увидела, к примеру, на подруге новые супермодные сапожки, а денег купить себе такие нет. Настроение испорчено. И хотя определенная доля истины здесь есть, не стоит упрощать все до такой степени.
Кто придумал деньги? Получить конкретный и однозначный ответ на этот вопрос мы не надеялись, но все же "прошерстили" Интернет, и выяснили, что до сих пор ученые спорят: как же возникли деньги?
Люди с экономическим образованием считают, что, когда возникла необходимость обмена товарами, должен был появиться и эквивалент их стоимости — появились деньги.
Однако существует и другая точка зрения, ее продвигают экономические антропологи. Они изучают жизнь и быт древних народов, сопоставляя исторические документы и находки, наблюдают и за нынешними племенами, до сих пор находящимися на примитивном уровне развития. Именно экономические антропологи и опровергают версию классических экономистов.
В качестве альтернативной версии они предполагают, что деньги впервые возникли не как средство товарного обмена при рыночных отношениях, а как средство уплаты за разные ритуалы и обряды: жертвоприношение, рождение, смерть, брак и другое.
В чем же разница между уплатой за обычные товары и за ритуалы? Оказалось, что оплачивать каждый из древних обрядов нужно было своими специальными деньгами. Все обряды делились на "высшие" и "низшие". Использование денег для "низшего" ритуала не допускалось для "высших" целей. Скажем, деньги, предназначенные для жертвоприношения, конечно же, не подходили для оплаты ритуала брака.
Точная наука гласит: люди дифференцированно относятся к деньгам, полученным из различных источников. Иными словами, мы по-разному тратим деньги, с трудом заработанные, неожиданно "свалившиеся", например, в виде премии, найденные на улице или, извините, украденные или отнятые.
С точки зрения психологии это можно попытаться объяснить количеством вложенного в них труда. И это будет правильно. Но есть еще один маленький нюанс, подмеченный психологами, на который мы с вами, как правило, внимания не обращаем. На что мы их тратим?
Если вы найдете на улице стодолларовую купюру, как поступите? Едва ли она попадет в шкатулку, где хранятся деньги на текущие семейные траты. Скорее всего, влюбленный парень или молодой муж купит, наконец-то, давно желанные его возлюбленной духи. Молодая мама разорится на кубики Зайцева, а пенсионер обменяет ее на гривни и положит на свой пенсионный счет. Легко пришедшие к нам деньги (не будем говорить о ворах) несут в себе какое-то легкомысленное отношение к возможности их потратить, и в этом — их психологическое давление на нас.
Мила Алексеева
Инф. "dn">dn
e-finance.com.ua