• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • На Украине начинается новый газовый скандал
    Опубликовано: 2006-02-28 11:38:00

    Ехануров потребовал от своих газовать по полной

    Создается такое впечатление, что природный газ существует специально для того, чтобы украинские власти не забывали прикупать таблетки от головной боли. Пока весь мир смотрел Олимпиаду в Турине, изредка отвлекаясь лишь на громкие политические события, на Украине снова созрели целых полтора газовых скандала.

    Один связан с лицензированием разработок местных газовых месторождений, и ещеина – в продолжение, так сказать, темы новогоднего газового противостояния. В полскандала я его оцениваю потому, что он пока лишь обозначен и.о. главы Кабинета таких же непонятных министров, как и он сам, - Юрием Ехануровым в Полтаве.

    Если кто не знает: на Украине есть свой природный газ. И ежегодная добыча его не такая уж маленькая – порядка 15-20 млрд куб. метров. И все бы хорошо, но себестоимость его кусается так, что лучше брать голубое топливо у России: слишком глубоко залегает, рентабельность добычи балансирует на грани ее отсутствия. Так вот, в Полтаве по итогам своей поездки Ю.Ехануров на пресс-конференции пообещал скандал именно в сфере добычи собственного газа.

    Оказывается, по словам Ю.Еханурова, в 2004 г. частным фирмам было незаконно выдано 155 лицензий. "Только на одном предприятии, где я побывал, - в "Полтаванефтегазгеологии" - мне представили документы, которые свидетельствуют о передаче 43 из 49 имеющихся лицензий частным лицам", - сообщил премьер. Между тем в те скважины, которые сейчас "выдаивают" частные собственники, государство в свое время вложило почти миллиард в заокеанской валюте – около $900 миллионов.

    Отметим, что частные фирмы разобрали украинские скважины в 2004 г., когда правительством руководил главный противник "оранжевых" Виктор Янукович, чья партия "Регионы Украины", по результатам опросов общественного мнения, способна опередить партию власти на грядущих парламентских выборах. Не потому ли Генпрокуратура Украины оперативно взялась за расследование обстоятельств выдачи лицензий? Времени осталось совсем мало, и результаты работы прокурорских работников, по словам Ю.Еханурова, будут обнародованы уже в ближайшее время.

    Если бы не лицензионная неразбериха, Украина уже сегодня добывала бы куда больше природного газа, нежели теперь, уверен ставленник Ющенко. Но и сейчас не поздно наддать, сказал глава Кабинета министров. Цель – 30 млрд куб. м в год при полной прозрачности и ясности происходящего.

    Впрочем, каким бы прозрачным ни был процесс добычи самостийного природного газа, все одно: он ни при каких обстоятельствах не сможет обеспечить потребление энергоносителей в стране даже наполовину. Выступая перед преподавателями и студентами Полтавского университета потребкооперации, Юрий Ехануров сообщил, что годовая потребность страны в природном газе составляет примерно 76,5 млрд куб. метров. В скобках - плановая потребность.

    А реальная стремительными темпами рушит все планы. Только в первый месяц 2006 г. страна побила все рекорды: выступая 14 февраля в Верховной раде, глава правительства сообщил о том, что расход составил 8,5 млрд куб. м, что на 20% больше, чем за январь 2005 года. Нетрудно прикинуть годовое потребление, учитывая, что даже летом ежесуточная нужда в природном газе уменьшается незначительно – с 280 млрд куб. м до двухсот. В начале февраля – такая же картина: в некоторые дни счетчик останавливался на отметке 427 млн куб. м в сутки при норме потребления 280 миллионов.

    Потому и остается для страны болезненным вопрос увеличения цены российского газа. Подписанное с "Газпромом" соглашение, напомним, стоило правительству Еханурова отставки, инициированной Верховной радой. Теперь господин премьер снова подчеркивает, что московское соглашение о поставках российского газа с участием посредника было "компромиссным решением", которое "сегодня можно отменить".

    Отмена договоренностей – это, видимо, любимое занятие цветных демократов. Разрыв контракта вызывает неминуемую реакцию другой стороны, а предсказать то, что будет дальше, не может даже Ющенко.

    Впрочем, отменить можно все, кроме Солнечной системы и законов природы. Но как тогда быть, чем греться и как обеспечивать сырьем заводы, если по признанию самого Ю.Еханурова стране надо минимум пять лет (в реальности – куда больше) на то, чтобы начать цивилизовано жечь и/или перерабатывать получаемый газ.

    Тимофей Головашкин

    Инф. utro

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.