• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Бой с тенью
    Опубликовано: 2008-03-27 11:32:36

    Минэкономики ожидает детенизации экономики

    Министерство экономики сообщило, что в III квартале 2007 года уровень теневой экономики вырос на 1% – до 31% от ВВП. Впрочем, в этом году в ведомстве ожидают значительной детенизации экономики в связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Эксперты говорят, что эти прогнозы оправдаются лишь через несколько лет.

    Вчера Минэкономики обнародовало исследование тенденций теневой экономики страны в III квартале 2007 года. По расчетам министерства, если в I и II кварталах прошлого года уровень теневой экономики по сравнению с аналогичными периодами 2006 года снизился на 3% и 2% соответственно, то в III квартале – вырос на 1%, до 31% от официального размера валового внутреннего продукта (ВВП). Рост тенизации экономики был вызван политической неопределенностью перед досрочными парламентскими выборами, увеличением негативных инфляционных ожиданий населения и рисков дестабилизации фондового рынка вследствие мирового кризиса финансовой ликвидности.

    По данным Минэкономики, в III квартале уровень тенизации уменьшился в оптовой торговле (на 6% – до 14%), торговле автомобилями (на 5% – до 19%), деревообработке (на 2% – до 14%), легкой промышленности (на 2% – до 18%) и металлургии (на 1% – до 20%). Ушло "в тень" производство в машиностроении (рост на 3% – до 26%), сельском хозяйстве (на 7% – до 49%), химии и нефтехимии (на 3% – до 16%), страховании (на 11% – до 39%), операциях с недвижимостью (на 6% – до 26%).

    В отчете не приводится объяснение такой динамики – это внутренняя информация министерства. Лишь относительно роста тенизации сельского хозяйства Минэкономики официально сообщает, что он вызван увеличением случаев использования теневых схем в сфере земельных отношений. "Во время проверок почти 3,5 тыс. объектов различных форм хозяйствования в январе-сентябре было выявлено 1455 преступлений экономической направленности, связанных с незаконными операциями с землей",– отмечается в отчете.

    Источник Ъ в Минэкономики сообщил, что "в конце 2007–начале 2008 года в связи со вступлением страны в ВТО компании стали выходить из тени". Поэтому, по его словам, данные III квартала, в которых учтен этот фактор, показали реальный уровень тенизации. Источник Ъ уверен, что будущие исследования покажут снижение тенизации данных отраслей.

    Впрочем, эксперты ожидают, что вступление Украины в ВТО незначительно уменьшит уровень тенизации экономики. "Усиление конкуренции и открытие внешних рынков действительно может привести к выходу части компаний из тени. Но это лишь ненамного снизит общий уровень тенизации экономики и станет заметным не ранее, чем через пять лет",– уверен аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. "Компании, заинтересованные в членстве Украины в ВТО, уже давно вышли из тени и провели или планируют провести в ближайшее время международный аудит",– добавляет гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.
    ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

    "eE-Finance/">e-finance/                                                                                        "kommersant">Источник

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.