Сегодня исследователи одного из ведущих канадских экономических институтов обнародовали доклад, согласно которому привычная система банковских отношений между собой и с государством постепенно рушится.
Сегодня в главных мировых финансовых центрах царит беспрецедентная для послевоенного периода рыночная неразбериха. Существенный риск экономического спада в США, который усугубляется стремительно растущей инфляцией во многих странах, может стать предвестником своего рода переломного момента в мировой экономике.
В отчете говорится, о том, что кредиты низкого качества, которые впоследствии продавались доверчивым и жадным гражданам, при этом последние зачастую полагались на кредитное плечо и краткосрочное финансирование в целях повышения потенциальных прибылей, уже представляли собой серьезный источник опасности. Но хуже всего то, что непрозрачность процесса не позволяет точно определить того, кто в конце концов несет все риски ". По-видимому, существующих процедур внешнего и внутреннего контроля было недостаточно.
Более того, одной из особенностей кризиса оказалась широта распространения секьюритизированных займов. В итоге неизвестность их владельцев, одновременно с неуверенностью в том, что они чего-то стоят, почти на год парализовали работу денежных рынков. Однако, как утверждается в отчете, причиной кризиса стали не столько новые изобретения, сколько старые ошибки: долгий период низких процентных ставок, чрезмерный рост стоимости активов и быстрый рост кредитов.
Частично это объясняется тем, что мировая экономика балансирует между дефляционным финансовым кризисом, падением цен на жилье в ряде стран с высоким уровнем доходов и быстрым повышением мировых цен на сырье. Не меньший интерес вызывают и другие вопросы, на которые никто не знает ответ.
Некоторая нестабильность - это обычное явление в капиталистической экономике. Однако сложно согласиться с тем, что резкие скачки стоимости активов и жилья за последнее десятилетие - это нормально. Кроме того, даже если бы они были нормой, их никак нельзя отнести к категории желательных событий. Самой интересной особенностью анализа полученных уроков является то, что он делает упор не на новом, то есть не на атрибутах современной финансовой системы, а на старом - на свойственной финансовой системе процикличности и избыточном росте кредитов. Важно отметить, что суть дела заключается не в обсуждении деталей системы регулирования или усиления контроля над отдельными компаниями. Действительно важное занчение имеет работа системы в целом.
Интересно также, что теперь система отношений между властью и бизнесом должна быть основательно пересмотрена. Ведь основы процветания развитых экономик в 2003-2007 годах заложили именно действия Уильяма Клинтона в рамках неолиберального экономического курса. Теперь эта модель показала свою неспособность функционировать в изменившихся условиях. Скорее всего, в экономике США нужны кардинальные реформы и проводится они будут, скорее всего, в русле консервативной политики. Но это уже задачи для нового президента США.
Привычный фондовый рынок мира постепенно рушится
2008-07-09 16:26:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
76 % des Ukrainiens ont signalé une augmentation de leurs dépenses en 2024
![]() Попит на готівкову валюту в Україні зріс: що спричинило таку динаміку ![]() Bitcoin-Mining beschert der US-Wirtschaft Milliardeneinnahmen ![]() Fałszywe hrywny: jak powszechne są fałszywe banknoty i jakie są najpopularniejsze nominały? ![]() Україна залучить 400 мільйонів євро кредиту від ЄІБ для відновлення енергоефективних об'єктів ![]() ЄІБ виділить €2 млрд на відновлення України: ключові напрями інвестицій ![]() Les États-Unis arrêtent l'émission de pièces de un cent : Trump a annoncé la fin de l'ère des pièces d'un cent ![]() Gold hits record high as market reacts to US-China trade tensions ![]() Велика Британія оголосила про надання нового пакету допомоги Україні ![]() Aktiencrash aufgrund von DeepSeek-Nachrichten bescherte den reichsten Menschen der Welt Verluste in Höhe von 108 Milliarden Dollar ![]() |


