• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Импорт мешает производству
    Опубликовано: 2008-10-29 14:00:00

    При Минтопэнерго создана рабочая группа по изучению возможности отказа от импорта электроэнергии из России.

    Как сообщается на сайте концерна ДТЭК, предложение о прекращении импорта озвучил на заседании коллегии Минтопэнерго техдиректор ООО «Востокэнерго» Александр Нагорский. По его мнению, украинские ТЭС имеют достаточные запасы угля и способны производить достаточное количество электроэнергии для внутренних потребностей.

    Кроме того, как отмечают в ДТЭК, с ростом курса доллара стоимость российской электроэнергии превысила стоимость отечественного киловатт-часа на внутреннем рынке, в результате чего импорт электричества для Украины оказался экономически невыгодным.

    В то же время, как сообщили «і» в представительстве компании Korlea Invest, госпредприятие «Укринтерэнерго» поставляет российский киловатт-час в украинский оптовый рынок по цене, на 12% ниже прогнозной оптовой цены внутреннего энергорынка. ГП закупает российскую электроэнергию у компании UkrEnergyTrade, которая принадлежит «Укринтерэнерго» и венгерскому оператору, входящему в структуру Korlea Invest.

    В свою очередь, гендиректор ООО «Востокэнерго» Геннадий Туранов считает, что отказ от импорта позволит украинским тепловым генкомпаниям произвести дополнительное количество электроэнергии на отечественном угле, что в свою очередь поможет угледобывающим предприятиям в условиях кризиса. «Сегодня украинские угольные предприятия теряют рынки сбыта из-за кризиса в металлургии, коксохимической отрасли и энергетике. А импорт электроэнергии еще более снижает загрузку отечественных генерирующих и угледобывающих предприятий, усугубляя кризис»,— сказал господин Туранов.

    Вместе с тем, как сообщил замминистра топлива и энергетики Владимир Лучников, Украина пока намерена сохранить импортные контракты на поставку российской электроэнергии, поскольку они являются экономически выгодными. Однако, по словам господина Лучникова, ситуация может измениться в случае, если российская сторона пересмотрит ценовые параметры контрактов.

    В то же время, как сообщили «і» в НАК «Энергетическая компания Украины», Украина действительно может отказаться от импорта электроэнергии из России ориентировочно в декабре этого года, когда определится энергетический баланс на отопительный период. «Потребление электроэнергии у нас валится, и валится надолго, при этом на сегодня у нас хватает угля. Если его будет хватать и в декабре, тогда потребность в импорте у нас отпадет сама собой»,— сказал источник в НАК ЭКУ. По его словам, в октябре энергопотребление в Украине снизилось на 6%.

    Как известно, Украина начала импортировать российскую электроэнергию с 15 сентября из-за дефицита угля, который возник вследствие остановки энергоблока №2 Хмельницкой АЭС летом, а также снижения объемов поставок угля на электростанции угольными предприятиями. В сентябре Украина импортировала 244 млн. кВт-ч электричества, в октябре — более 400 млн. кВт-ч. Однако с тех пор ситуация кардинально изменилась. Теперь спрос на угольную продукцию снижается как со стороны энергетиков, так и со стороны металлургов.

    Автор: Олег КИЛЬНИЦКИЙ

    http://eizvestia.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.