• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Тимошенко: Схема обвала гривни реализована под руководством Ющенко
    Опубликовано: 2008-12-22 15:56:00

    Президент Виктор Ющенко вместе с приближенными к нему людьми и структурами планировали заработать 4 млрд 550 млн грн на незаконных махинациях с валютным курсом. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на брифинге в субботу, сообщает Українська правда с ссылкой на пресс-службу правительства.

    Тимошенко утверждает, что под руководством Президента была спланирована и реализована схема обвала гривны.

    "Это такая немногоходовка. Но в то же время это давало им право заработать чистыми буквально за несколько десятков дней 4 млрд 550 млн грн", - сказала премьер.

    "И безусловно, в этом были задействованы все участники процесса: Президент, глава Национального банка, его заместитель господин Шаповал, Фирташ Дмитрий, который стоял за банком "Надра" и Виктор Балога, который был ассистентом проведения этой оборудки", - добавила Тимошенко.

    "И только от Президента Украины давались указания главе НБУ, кому выдавать эмиссионные деньги, каким банкам, на каких условиях, кому продавать валюту по заниженному курсу. И все это происходило в телефонном режиме", - подчеркнула она.

    Тимошенко отметила, что во время дополнительной эмиссии гривны в объеме 40,3 млрд грн, была построена непрозрачная система как установления валютного курса, так и направления этих средств для национальной банковской системы.

    В частности, по ее словам, НБУ постоянно продавал валюту по курсу ниже рыночного.

    "Это значит, что к такому льготному курсу были допущены только отдельные банки, которые потом выходили с этими купленными долларами на вторичный рынок и продавали уже им по рыночному курсу", - сказала премьер. При этом, по ее словам, банки, которые допускались к этой схеме, платили взятки.

    "В целом, учитывая весь объем проданной валюты НБУ банкам, которым на коррупционной основе давался доступ к такому курсу, заработали более 2 млрд долларов, – это как раз и есть разница между заниженным курсом НБУ и рыночным, по которому потом банки перепродавали эту валюту", - подчеркнула Тимошенко.

    Кроме того, она утверждает, что эмиссионные деньги распределялись между украинскими банками непрозрачно и неравномерно. В частности, львиная доля – 7,1 млрд грн – досталась банку "Надра", хотя в Украине работает более 180 банков.

    "Это макрокоррупционная, макроспекулятивная операция, которая прямым образом разрушает национальные интересы страны, разрушает стабильность экономики, финансовой системы, уничтожает гривну и практически уничтожает семьи", - подчеркнула Тимошенко.

    glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.