• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Трудности в расчетах
    2010-01-18 14:00:01

    Майкл Спенс об инвестиционной стратегии в посткризисный период.

    Инвесторы сильно пострадали в результате кризиса, поэтому делают выводы из полученных уроков и пересматривают инвестиционные стратегии. Думаю, что главным уроком стало то, что не все компоненты риска являются статическими, а эволюционируют невыясненным до конца образом, на который правительственные меры регулирования не могут оказать достаточного воздействия. По этой причине определенную роль должна играть способность рынка к саморегулированию. Для этого необходимо, чтобы инвестстратегии попытались учесть возможность системного риска.

    Угрозы для системы в целом могут возникнуть там, где их никто не ожидал. Они могут привести к тому, что стратегии, направленные на смягчение последствий риска, которые хорошо срабатывают в нормальное время, перестанут работать. Конечно, значительные системные сбои не происходят каждый год. Нестабильность увеличивается до тех пор, пока система не переживет все этапы шока и восстановления после него. Сколько это может занять времени, никто не возьмется прогнозировать. Это значит, что принятие мер по системным рискам занимает более длительный период времени, чем принятие мер, связанных с рисками несистемными. Именно на последние инвесторы больше всего обращают внимание.

    Рассмотрим десятилетний период. Предположим, что прошло девять лет, в течение которых получали «нормальную» среднюю прибыль. После этого наступил «плохой год», причиной которого стал компонент системного риска. В таком случае если бы инвестиционная стратегия приносила ежегодную прибыль в 8%, то вызванные потрясениями 20% за десятилетний период уменьшили бы средний доход за десять лет на 3,19 процентных пункта – до 4,81%.

    Учет системного риска имеет свои последствия. Например, пенсионный фонд должен продумать, как сделать так, чтобы решения по выплате основывались на долгосрочной средней прибыли, в которой бы учитывались потенциальные потрясения. Однако сейчас широко используется система, в которой решения по выплатам основываются на простой средней прибыли, полученной ранее, или на номинальной стоимости активов в конечный период.

    Конечно, можно верить, что посткризисная реформа регулирования в итоге решит проблему периодического системного риска и вернет докризисные комфортные условия. Однако я бы на это не надеялся. История показывает, что системный  риск устойчив и не поддается искоренению путем законодательного регулирования. Правда, существуют и другие, в том числе конкурентные возможности его учета. Важно понимать, что инвестиционная стратегия и решение по выплатам должны принять во внимание более длительные измерения риска. Такое решение будет оправданным даже для инвесторов, которые понимают преимущества стратегий, нацеленных на генерирование более высоких нормальных и «послешоковых» средних доходов.

    Я склоняюсь к тому, чтобы признать, что потрясения прошли относительно быстро, но отличались своей интенсивностью. В сфере управления ликвидностью для многих инвесторов кризис стал полезным, хотя и болезненным уроком. Они сфокусировались на вызовах, связанных с потоком денежных средств, пришедших из комбинации больших неликвидных инвестиционных портфелей и больших системных потрясений, которые привели к нежелательным смещениям в моделях потоков денежных средств.

    Существуют два аспекта управления ликвидностью, заслуживающие внимания. Во-первых, неликвидные инвестиции ограничивают возможность инвесторов адаптировать их портфели в соответствии с прежними опасностями роста системных рисков. Во-вторых, в ситуации масштабного бедственного положения ликвидные портфели активизируют инвестиционные возможности, так как цены на активы упали, а возможность инвестирования увеличилась. Однако такая возможность появилась не у всех.

    Это значит, что ликвидность имеет потенциально высокую ценность, которая увеличивается с появлением системных проблем. Эту ценность следует прибавить к доходу, который относится к разным классам ликвидных активов в нормальное время.

    Все это подчеркивает необходимость новых показателей результативности и компенсаций, которые бы учитывали незащищенность перед лицом временных системных рисков, а также уделяли внимание задолженностям и ликвидности. Низкая задолженность и высокая ликвидность должны быть оценены в целях избежания проблем с потоком денежных средств, а также обеспечения большей гибкости в распределении активов и создания возможностей в посткризисных условиях.

    Очень важно, чтобы краткосрочные и среднесрочные доходы в период своих наибольших показателей не были восприняты как признак долгосрочных доходов. Инвестиционные стратегии не должны приниматься на том основании, что все периоды хороши и что временная нестабильность – это ненормальное явление. Трудности в определении системного риска и временных периодов нестабильности не причина, чтобы игнорировать это явление.

    Майкл Спенс, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года, почетный профессор Стэнфордского университета

    Инф. investgazeta.net

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.