• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Инвесторы боятся запутаться в сетях
    2006-05-05 11:54:00

    Сетевые компании по-прежнему недооценены, но могут стать самыми интересными инвестиционными идеями года в электроэнергетике

    Судьба компаний, выделяемых из АО-энерго, на фондовом рынке складывается по-разному. Если генерирующие активы привлекали инвесторов с самого начала, то участь распределительных сетей была не слишком завидна. С начала года ликвидность многих распределительных сетевых компаний (РСК) выросла в несколько раз, достигнув среднего уровня для российских компаний второго эшелона. Однако инвесторы, скупающие акции генерирующих компаний и спекулятивные бумаги РАО «ЕЭС России», пока не рискуют инвестировать в сети. Но, по мнению аналитиков инвесткомпаний, скептицизм инвесторов развеется, когда правительство определится с моделью преобразования сетевых компаний. Вероятно, вскоре мы увидим резкий рост капитализации РСК, которые обещают стать «инвестиционным хитом» 2006 г.

    Согласно решению совета директоров РАО «ЕЭС России», принадлежащие энергокомпаниям холдинга электросети напряжением 110 кВт и ниже на всей территории России, за исключением Дальнего Востока, объединяются в четыре компании: «МРСК Центра и Северного Кавказа», «МРСК Северо-Запада», «МРСК Урала и Волги», «МРСК Сибири». В такой конфигурации создание МРСК поддержано правительством РФ. Сейчас все четыре МРСК уже учреждены как 100%-ые «дочки» РАО «ЕЭС России», но пока не наделены активами. Впоследствии РАО должно внести в их уставные капиталы свои доли в распредсетевых компаниях, созданных на базе АО-энерго, а затем в МРСК будет осуществлен переход на единую акцию.

    Всего зарегистрирована 51 распредсетевая компания, но на рынке торгуются акции порядка 40 компаний. «Еще три–четыре месяца назад акции РСК фактически были неликвидными, цены спроса и предложения на РТС могли отличаться в разы, – рассказывает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. – Сейчас же в среднем спрэды составляют 90%, а для компаний МРСК «Центра и Северного Кавказа» – 30%». Это соответствует среднему уровню ликвидности российских компаний второго эшелона. А по некоторым компаниям («Вологдаэнерго», «Псковэнерго», «Курскэнерго», «Дагэнерго») спрэды приближаются к 10%. «Хотя капитализация некоторых компаний, например, «Дагэнерго», за полгода выросла на 100%, они остаются привлекательными объектами для инвестирования», – уверен Семен Бирг.

    Все опрошенные RBC daily эксперты сходятся во мнении, что распредсетевые активы существенно недооценены. «РСК разделились только в середине прошлого года, поэтому у этих компаний нет адекватной отчетности, которая позволила бы сравнить их с зарубежными РСК по стоимостным коэффициентам», – говорит старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. Поэтому приходится прибегать к таким коэффициентам, как отношение капитализации или стоимости компании и отпуска электроэнергии или протяженности сетей, находящихся на балансе РСК. «По этим коэффициентам отечественные РСК по сравнению с сетями развивающихся стран, например Украины, Китая или Турции, оценены вполне справедливо, но по сравнению с сетями в развитых странах значительно недооценены», – объясняет аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. Семен Бирг считает более корректным не проводить различие между развитыми и развивающимися странами, а сравнивать стоимость российских сетей с мировыми аналогами. Ведь именно на мировой уровень капитализации энергокомпаний призывает ориентироваться глава энергохолдинга Анатолий Чубайс, говоря о дешевизне российской генерации. «На каждый МВт отпущенной электронергии в мире приходится 97 долл. стоимости распредсетевых компаний, а в России – только 30 долл.», – отмечает эксперт.

    РСК очень дешевые и являются интересными объектами для инвестиций, мощным катализатором роста для них станет грядущая консолидация в МРСК, полагает Александр Корнилов. Консолидация сулит значительные преимущества: эффект масштаба, рост финансовой устойчивости компаний, повышение ликвидности и качества корпоративного управления. В то же время, замечает Алексей Соловьев, сохраняются определенные риски, которые нельзя недооценивать. Во-первых, государство так до конца и не определилось с дальнейшей судьбой сетевых компаний. Изначально планировалось, что на территории страны, за исключением Дальнего Востока, будет создано четыре МРСК. Однако эта идея не понравилась стратегическим инвесторам, в частности «Комплексным энергетическим системам» (КЭС) Виктора Вексельберга, владеющим крупными пакетами акций в ряде сетевых компаний. КЭС предложили создать 10–12 компаний поменьше, объединив РСК по территориальному принципу. В этом случае стратеги смогут получить локпакет в МРСК и влиять на их операционную деятельность. Пока РАО ЕЭС и правительство обдумывают, какой из вариантов реформы сетей предпочесть.

    Во-вторых, риск инвестиций в РСК увеличивается в связи с тем, что часть сетей напряжением 110 киловольт будет передана Федеральной сетевой компании (ФСК), в которой находятся все магистральные сети. «А это активы, которые наименее изношены, потери при передачи по 110-киловольтным сетям намного меньше, чем по низковольтным», – добавляет аналитик. По словам Семена Бирга, в этот перечень будут включены сети, выход из работы которых приводит к технологическим ограничениям в функционировании сетей более высокого класса напряжения. «Московская энергоавария произошла не из-за дефицита генерирующих мощностей, а из-за выхода из строя подстанции «Чагино», которая относится к сетевому хозяйству. Поэтому после блэкаута чиновники заговорили о необходимости сохранения госконтроля над 110-киловольтными сетями», – говорит Бирг.

    Наконец, сохраняется и «угроза перекрестного субсидирования». Сейчас оно осуществляется за счет разницы между тарифами для населения и промышленных потребителей, но после того как крупные предприятия начнут массово выходить на розничный рынок электроэнергии, государство лишится этого инструмента. «Сети – один из тех сегментов, который, наряду с гидроэлектростанциями, в любом случае останется под контролем государства и не исключено, что за счет данного сегмента в той или иной степени будут решаться социальные проблемы», – отмечает г-н Соловьев.

    Однако все аналитики верят в перспективы сетей. По их мнению, улучшить финансовые показатели компаний поможет другая система формирования тарифов. Пока они устанавливаются региональными энергетическим комиссиями по банальной формуле «издержки плюс», поэтому РСК заинтересованы в том, чтобы «раздувать» свои затраты. «Но сейчас КЭС вместе с РАО ЕЭС и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) думают над другой формулой тарифообразования, которая позволит обеспечить справедливую норму доходности на инвестированный капитал», – рассказывает Александр Корнилов. По его прогнозам, на эту формулу можно будет перейти с 2008 г. Кроме того, во многих регионах уже введена плата за технологическое подключение к сетям, которая во всем мире является важной доходной статьей сетевых компаний. Например, в Москве в прошлом году некоторое время действовала ставка 1 000 долл. за кВт установленной мощности, а после ее отмены, как сообщала RBC daily, сложился черный рынок подключений со ставками 400–1 000 долл. за кВт. Когда эти денежные потоки будут легализованы, они могут значительно улучшить финансовое положение РСК.

    По оценке экспертов, еще одним фактором роста стоимости РСК станет интерес со стороны стратегических инвесторов. «Это бизнес с прогнозируемыми рисками и стабильной доходностью, он интересует многих российских и иностранных компаний, хотя пока они, кроме КЭС, открыто не заявляли об этом», – отмечает аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Скрябин. А интерес стратегов даст возможность заработать и частным инвесторам. «К концу года правительство, по крайней мере, озвучит свое видение будущего сетей, а это может стать для рынка сигналом к скупке акций РСК», – резюмирует г-н Корнилов. «У нас стоит рекомендация «покупать» по акциям практически всех сетевых компаний», – говорит Дмитрий Скрябин. В частности, аналитик призывает обратить внимание на акции «Тулаэнерго», «Рязаньэнерго», «Новгородэнерго», «Дагэнерго». А Семен Бирг рекомендует инвестировать в «Ростовэнерго», «Псковэнерго», «Вологдаэнерго», «Рязаньэнерго».

    Николай Минашин

    Инф. rbcdaily

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.