• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Столичный регион лидирует по объемам кредитования физлиц
    Опубликовано: 2013-05-15 12:00:12

    Уровень закредитованности населения составляет около 40%.

    По состоянию на 1 апреля 2013 года в столичном регионе объем депозитов физических лиц в расчете на одного жителя в 3,4 раза превышает средний показатель по стране (8,6 тыс. грн), сообщает НАБУ со ссылкой на данные Нацбанка.

    В Одесской, Харьковской, Львовской, Запорожской, Днепропетровской областях и в Крыму этот показатель близок к общегосударственному уровню, а в западных регионах и Житомирской и Кировоградской областях он не превышает 4 тыс. грн.

    Вместе с тем, столичный и промышленные регионы также являются лидерами по объему кредитов физических лиц. В начале апреля объем кредитов в столичном регионе превысил 16 тыс. грн на одного жителя, в Одесской области составляет примерно 6 тыс. грн, в Днепропетровской и Харьковской областях — 4,4 тыс. грн и 3,6 тыс. грн соответственно.

    Уровень закредитованности населения (соотношение задолженности по кредиту и реального располагаемого годового дохода на одного человека) в Киеве и области составляет около 40%, в Одессе — 28%. Самым низким этот показатель является в Черниговской, Сумской и Луганской областях (по 8%), а также в Черкасской, Тернопольской, Ровненской, Полтавской, Кировоградской и Винницкой областях (по 9%). Среднее значение показателя по стране составляет 17%.

    По мнению экспертов НАБУ, рост среднего показателя доходов граждан по итогам 2012 года на 9,7% в большинстве областей Украины на фоне умеренного уровня закредитованности жителей отдельных регионов создает предпосылки для развития розничного банковского бизнеса за пределами столицы.

    Напомним, по данным государственной службы статистики, в 2012 году средний объем имеющегося годового дохода на одного гражданина по стране составлял 23,9 тыс. грн. В Киеве этот показатель превышает среднегосударственный более чем вдвое, в Донецкой области — на 15%, в Днепропетровской — на 14%, в Киевской и Запорожской областях — на 9% и 8% соответственно. Низкий уровень располагаемого дохода на душу населения был в Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях, что связано с особенностями хозяйственных отношений в данных регионах.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.