Поиск надежных партнеров-перестраховщиков — одна из наиболее актуальных задач для каждой страховой компании. По данным Госфинуслуг, в 2005 г. отечественные СК отдали в перестрахование 6,1 млрд. грн., из них 435 млн. грн. — нерезидентам. Между тем, украинские страховщики не торопятся доверять свои риски белорусским коллегам. С чем это связано и может ли измениться ситуация, «Эi» рассказал Виктор Хомярчук, председатель Белорусского страхового союза.
— В Украине количество страховых компаний с каждым годом увеличивается. А что происходит в Белоруссии?
— У нас обратный процесс. Мы наблюдаем сокращение количества СК.
— С чем это связано?
— Есть несколько причин. В Белоруссии жесткая централизация экономики, все приоритеты отдаются развитию госсектора, а это не способствует спросу на добровольное страхование. Поэтому около 70% портфеля страховых компаний занимают обязательные виды. А несколько лет назад частным СК запретили оказывать услуги по обязательным видам страхования (в Белоруссии восемь СК с госдолей.— Авт.). Это, собственно, первая причина начала процесса самоликвидации частных страховых компаний. Вторая причина в том, что коммерческие СК лишились не только рынка обязательного страхования, но частично и рынка добровольного. Дело в том, что предприятия, страхуя свои риски не в государственных страховых компаниях, вынуждены делать страховые платежи из прибыли, а не включать их в валовые затраты. Таким образом, меры государства «подкосили» страховой рынок.
— А перестрахование?
— Перестрахование у нас с 1995 года рассматривается как вывод средств за рубеж. И это несмотря на то что объемы перестрахования у нерезидентов незначительны — исчисляются несколькими миллионами долларов (объем страхового рынка $240 млн.). У нас действуют ограничения на передачу рисков за рубеж, правда, несколько иные, нежели в Украине,— в зависимости от вида страхования. Например, по страхованию ответственности авиаперевозчиков разрешается перестраховывать за рубежом до 90% риска, а вот по имущественным видам — не более 50%. Собственно, именно эти ограничительные меры делают бессмысленным использование перестрахования для вывода капитала и отмывания денег. Тем не менее подготовлен проект документа о создании государственного перестраховочного общества с уставным капиталом EUR20 млн. для того чтобы в перспективе отказаться от внешнего перестрахования вообще. Хотя не думаю, что эта идея может быть реализована.
— Как же тогда относятся к входящему перестрахованию, в том числе и из-за рубежа?
— В основном белорусские страховщики перестраховывают крупные риски на внутреннем рынке. Есть, конечно, и входящее перестрахование из-за рубежа. Но его доля незначительна. Тут все зависит от того, какие у той или иной компании сложились отношения с партнерами. Принцип «ты — мне, я — тебе» в нашей стране, впрочем, как и во всем цивилизованном мире, не приветствуется.
— А белорусские страховщики не пробовали объединяться в пулы и принимать в перестрахование достаточно крупные риски нерезидентов?
— Пулы абстрактно не создаются. Они создаются под конкретные сделки. И у нас, когда были крупные перестраховочные программы, такие пулы создавались. А пару недель назад я был в Украине на собрании руководителей международных ядерных страховых пулов, где подтвердил готовность наших страховщиков создать такой пул для принятия в перестрахование ядерных рисков.
— А какую сумму белорусские страховщики готовы взять в перестрахование?
— По нашему законодательству, сумма единичного риска, принимаемого в страхование или перестрахование, не должна превышать 20% собственного капитала СК. Исходя из этого, мы можем говорить о принятии единичных рисков в пределах $12 млн. А если использовать вторичное перестрахование, то можно принять и миллиард.
— А какие тогда гарантии, что страховщики выполнят взятые на себя обязательства?
— В этом вопросе есть много спорных моментов. Например, теоретически компания, принимающая риск, должна обладать свободными средствами, как минимум равными страховой сумме. Но на самом деле ни в России, ни в Украине, ни в Белоруссии этого нет. Поэтому компания принимает на себя риск, отсекает от него свой процент, остальное перестраховывает.
Один из немногих моментов, который выгодно отличает белорусский страховой рынок — жесткий контроль над платежеспособностью компаний. Ежеквартально СК должны подтвердить регулятору, что их резервы размещены на банковских депозитах или в государственных ценных бумагах. Причем компании с госдолей должны размещать резервы на депозитах исключительно в государственных банках. Уставный капитал неприкосновенен, формируется исключительно деньгами, которые размещаются на депозите в государственном банке.
Инф. e-finance.com.ua
Белорусские страховщики готовы заработать на украинских рисках
2006-05-15 09:25:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Wachstum des Bargeldumlaufs in ukrainischen Banken: Gründe und Trends
Банківські гарантії - коли й для чого вони потрібні? L'Inde bloque les paiements du pétrole russe : conséquences des sanctions américaines Пільгові кредити для аграріїв: у 2025 році надано понад 318 млн грн для розвитку господарств New rules for managing non-performing loans: how the banking sector will change in 2025 Національний банк України погасив понад 457 млн грн проблемної заборгованості у 2024 році Im Dezember haben die Ukrainer im Rahmen des Nationalen Cashback-Programms 436 Millionen Griwna angesammelt Verlustbringende Banken in der Ukraine: Probleme des Jahres 2024 US bank reserves have fallen to their lowest level in four years Eurozone bank stocks post best performance in a decade |