• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Как Украине избавиться от звания главного пирата
    Опубликовано: 2013-05-27 17:30:00
    Украине присвоили статус «пират №1» в мире. Это больше, чем просто неприятный штамп. Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), присвоивший пиратский статус, обратился к Торговой палате США с просьбой лишить Украину права на беспошлинный ввоз в Штаты отдельных групп товаров. По предварительным оценкам экспертов, если это требование удовлетворят, украинские экспортеры будут терять до $100 млн в год. Это удар не только по экономике, репутации и имиджу Украины. Из нашей страны сделают «мальчика для битья», и покажут, что происходит с теми, кто нарушает интересы американских компаний. 

     

    Сейчас Украина возглавляет так называемый Список 301 IIPA. Попавшие в него страны через полгода исключаются из «Общей системы привилегий» (GSP) – программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран. Дедлайн для Украины – 1 ноября 2013 года. Что нужно сделать, чтобы к этому времени исправить ситуацию?, пишет forbes.ua

     

    1. Необходимо четко понять: в этот раз все не так, как было в 2000 году, когда Украину назвали главным пиратом под давлением разработчиков программного обеспечения. Тогда, из-за введенных против страны санкций, в 2001-2005 годах ежегодно украинская экономика теряла десятки миллионов долларов. Теперь наши пираты наступили на мозоль голливудским продюсерам. Это серьезно. 

     

    2. Обратиться в Американскую торговую палату и американское посольство с петицией от игроков рынка о том, что Apple Inc. и Google Inc. размещают в своих app store украино- и русскоязычные нелегальные сервисы. Таким образом они способствуют развитию пиратства в нашей стране.

     

    3. Устроить бойкот рекламодателям, которые сотрудничают с пиратскими ресурсами, таким образом финансируя их. В том числе – зарубежных, которые ратуют за понятие корпоративной ответственности, а сами используют в своем продвижении на украинском рынке нелегальные ресурсы.

     

    4. Отказаться от стереотипа о том, что у украинцев нет денег, чтобы платить за труд авторов. Это не так. В прошлом году они оставили больше $100 млн в кинотеатрах и, по данным Госкомстата, заплатили кабельным операторам 1,5 млрд гривен. Получается, деньги у людей есть, и есть компании, которые вполне легально их получают, отдавая роялти артистам. У остальных – другая бизнес-модель: пользователи не платят ничего, только смотрят рекламу. Владельцы контента ничего не получают. Зато собственники пиратских ресурсов нанимают PR-службы для лоббирования своих интересов и «зомбируют» людей сообщениями о том, что бесплатный контент – всеобщее благо. На самом деле такие ресурсы ставят под удар репутацию страны, а в будущем – ее экономику.

     

    5. Перестать ждать помощи от власти. Самостоятельно с проблемой она справиться не может. Все профильные ассоциации и другие организации должны провести информационную кампанию и объяснить людям, какие ресурсы работают легально, а какие – нет. Из-за нечестных игроков мы не должны стать страной-изгоем.  

     

    Современные технологии дали несколько простых инструментов вполне легально зарабатывать на своем творчестве. Можно размещать свои клипы на YouTube и получать деньги за рекламу, можно продавать свои песни на Amazon, iTunes. Доходы от фильмов, телевизионных программ и другого интеллектуального труда (благодаря технологии видео по запросу (VoD) в 2017 году принесут операторам свыше $ 6 млрд. 

     

    Нужно совмещать разные модели монетизации бизнеса, думать о потребителях контента, и главное – уважать авторское право. Сейчас для Украины это уже больше, чем просто правильный лозунг. Это руководство к действию.  

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.