• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Отмена налоговых льгот нанесет аграриям более 19 млрд грн ущерба, - УКАБ
    Опубликовано: 2013-06-01 17:40:00

    Отмена льготных условий налогообложения аграрного сектора грозит сокращением сельхозпроизводства и ухудшением социального положения на селе. Об этом UBR.UA рассказали в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

     

    "Сумма потерь в случае отмены налоговых льгот сельхозтоваропроизводителей составит более 19 млрд грн, что приведет к уменьшению доходности на 50%. Только прямой экономический эффект от отмены налоговых льгот для аграриев, по расчетам экономистов, обеспечит снижение объемов валовой продукции сельского хозяйства на 8%", - отметил президент ассоциации Алекс Лисситса, пишет ubr.ua

     

    Эксперты отметили, что отмена льгот коснется 56 тыс. хозяйствующих субъектов, обеспечивающих занятость 650 тыс. работающих в сельской местности. Количество убыточных предприятий в таком случае вырастет с 17-30% от общего количества (что составляет 7-13 тысяч хозяйств) до более 50% (или более 20 тысяч).

     

    "Хозяйства вынуждены будут сократить, а иногда и остановить сельскохозяйственное производство, что негативно скажется не только на экономических показателях, но и на социальном положении населения", - подчеркнул генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

     

    Специальные режимы налогообложения сельхозтоваропроизводителей действуют в Украине с 1998 года. Учитывая важность аграрного сектора для нашего государства, льготы были сохранены и при принятии Налогового кодекса Украины. Согласно ему на сегодня в Украине для аграриев действует косвенная государственная поддержка, которая обеспечивается действием фиксированного сельскохозяйственного налога и специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства.

     

    Благодаря такой поддержке аграриев объемы сельскохозяйственного производства с 1999 по 2011 год выросли на 70%. С 2001 по 2012 год объемы экспорта продукции АПК выросли почти в 10 раз с 1,8 млрд долларов США до 17,9 млрд долларов США. При этом положительное сальдо увеличилось с 700 млн долларов США до 10,4 млрд долларов США или в 15 раз.

     

    "Ввиду этого действие специальных режимов налогообложения сельхозпроизводителей является крайне важным в условиях незавершенности аграрных реформ, ограниченного финансирования АПК за счет прямой бюджетной поддержки, доступа к финансовым ресурсам и ценовой нестабильности на материально-технические ресурсы", - подчеркнул эксперт.

     

    С целью стимулирования развития аграрного сектора и стабильного роста производства сельхозпродукции аграрные ассоциации обратились к Президенту Украины и Председателю ВРУ с просьбой способствовать сохранению льготных режимов налогообложения сельхозпроизводителей.

     

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.