• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украина вошла в первую пятерку по объему кредитов от ВБ
    Опубликовано: 2013-08-03 17:30:00

    В 2013 году Украина привлекла у Всемирного банка рекордный объем кредитов. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, передает Дело.

     

    "В этом году Украина заняла 6-е место по объемам выборки средств среди 22 стран региона Европы и Центральной Азии. Также Украина занимает 5-е место в регионе по объему портфеля, который состоит из 10 проектов на общую сумму $2,42 млрд", — рассказал министр, пишет ubr.ua

     

    Получать внешние займы от ВБ выгодно, поскольку ставки кредитования достаточно льготные, а Банк достаточно консервативен и строго следит за целевым финансированием; это также позитивно отражается на имидже страны, считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

     

    "Инвестор будет больше доверять Украине. Если он видит, что ВБ дружит с Украиной, это создаст хорошее впечатление", — отметил эксперт.

     

    По его словам, деньги, полученные от ВБ, идут на строительство новых дорог. Также ВБ предусматривает финансирование энергосбережения. Часть денег пойдет на реконструкцию атомных электростанций, в том числе Хмельницкой АЭС. Часть — на строительство линий электропередач. Много средств пойдет на теплоэлектроцентрали, что должно увеличить их эффективность.

     

    Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан отметил явные успехи Украины в активизации сотрудничества со Всемирным банком. "За 12 месяцев объем использованных средств вырос до 30%. Это втрое больше, чем за 18 лет работы банка в Украине".

     

    Как сообщалось, Всемирный банк не исключает возможность увеличить ежегодный объем ресурсов для Украины с $500 млн до $1 млрд, если положительная динамика сохранится и в дальнейшем.

     

    Напомним, что проекты, реализуемые в Украине при содействии ВБ, направлены на развитие городской инфраструктуры. В частности, на инвестиции в реконструкцию украинских городов, мероприятия по повышению энергоэффективности коммунальных предприятий банк выделил $140 млн. Еще $166 млн выделен на проект реабилитации гидроэлектростанций.

     

    Напомним, валовой внешний долг Украины в январе-марте 2012 года вырос на $1,2 млрд или на 0,9% — до $136,28 млрд. Данный показатель составляет 76,9% от ВВП.

     

     

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.