• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • МВФ приедет в Украину на консультации
    Опубликовано: 2013-08-15 17:10:00

    Международный валютный фонд (МВФ) готовится к проведению ежегодных консультаций с Украиной в рамках IV статьи устава организации - "обязательства в отношении валютного режима".

     

    "Эта миссия (по статье IV - ред.), как ожидается, будет где-то осенью", - сказал заместитель пресс-секретаря Департамента внешних отношений МВФ Уильям Мюррей, пишет ubr.ua



    Мюррей уточнил, что пока не может назвать конкретную дату, и просил не ловить его на словах, однако предположил, что с учетом цикла консультаций по статье IV совет директоров может обсудить этот вопрос ориентировочно в ноябре.



    "Мы считаем, что консультаций по статье IV дадут возможность совету директоров обсудить проблемы, которые стоят перед Украиной, до конца 2013 года", - сказал представитель Фонда.



    Говоря о возможной программе финансового сотрудничества с Киевом, Мюррей напомнил, что последняя миссия была в апреле этого года, и тогда прошли дискуссии с властями на техническом уровне по вопросам политики, которые могут стать частью комплексной программы, поддерживаемой Фондом.



    "Но углубленного обсуждения такой программы на политическом уровне после апреля не было", - подчеркнул У.Мюррей.



    Как известно, Украина ведет переговоры с МВФ о новом соглашении stand-by. Миссия МВФ работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля. Согласно неофициальным данным, по итогам работы миссии к ключевым проблемным вопросам (повышение тарифов для населения, девальвация гривни в рамках повышения гибкости курса) добавился вопрос сокращения дефицита государственных финансов в текущем году.



    Предыдущая миссия фонда по статье IV посещала Киев в мае 2012 года, а совет директоров МВФ рассматривал этот вопрос 29 июня. По итогам обсуждения, он призвал власти Украины к постепенному повышению тарифов на газ и тепло, улучшению платежной дисциплины. Фонд также рекомендовал Нацбанку фокусировать свою монетарную политику на поддержании ценовой стабильности, отмечая, что постепенное увеличение гибкости обменного курса будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности.



    Тем временем, экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко считает, что гривна упадет на непредсказуемую глубину, если Украина согласится на либерализацию валютного курса в обмен на кредит от МВФ.



    Комментируя прогнозы о курсе гривны осенью-зимой 2013 года, эксперт подчеркнул, что говорить о каком-то определенном уровне пока что рано, так как "НБУ будет всеми мерами защищать стабильный курс".

     

    Однако Сергей Яременко не исключил, что Украине придется обратиться к МВФ за кредитом и ради этого согласиться на либерализацию курсовой политики. "Это игрушка, которой МВФ балуются в течение 20 лет. Вот им хочется, чтобы во всех демократических государствах был "плавающий" курс. Но они не делают различия между свободно конвертируемой валютой и замкнутой валютой… А у нас рынок абсолютно по-другому организован, у нас нет ни мощного ПФ, ни мощного фондового рынка, которые бы поддержали гривну. У нас на рынке один НБУ, и у нас нет свободного движения капитала, у нас есть только покупка под обязательства" и многое зависит от административных, а не от экономических процессов"

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.