• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НБУ по-новому формирует резервы банков
    Опубликовано: 2013-08-16 17:30:00

    Национальный банк Украины изменил положение о порядке формирования обязательных резервов, ужесточив выплату процентов банкам по остаткам средств, аккумулированных на отдельных счетах в центральном банке.

     

    Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №242, которое зарегистрировано в Минюсте 15 июля и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, пишет ubr.ua



    Постановление вводит дополнительные условия, соблюдая которые банки могут претендовать на получение от Нацбанка процентов по своим средствам на отдельных счетах в центробанке.



    Так, проценты будут выплачиваться банкам если перечисленная банком сумма на отдельный счет в НБУ и фактическая среднеарифметическая сумма остатков средств за отчетный период на корреспондентском счете банка в Нацбанке вместе равны или превышает среднеарифметическую сумму обязательных резервов согласно принятым нормативам. Также НБУ требует от банков сохранения на корсчете банка в Нацбанке ежедневно на начало операционного дня объема средств в установленном центробанком размере.



    Если сумма обязательных резервов, перечисленная банком на отдельный счет в НБУ, превышает установленный размер, то на перечисленные сверх установленного размера средства не начисляются проценты не начисляются.



    Кроме того, в зависимости от состояния денежно-кредитного рынка правление НБУ будет принимать отдельные решения по размеру процентной платы по остаткам средств обязательных резервов, перечисленных банками на отдельный счет в центробанке.



    Напомним, Нацбанк также намерен стимулировать банки отдавать ипотечные кредиты под гарантии ипотечных облигаций государственных финучреждений. Своим решением №237 регулятор увеличил список активов, которые принимаются во внимание для расчета норматива адекватности регулятивного капитала (Н2). В этот перечень добавили ипотечные розничные кредиты, включаемые в состав ипотечного покрытия по ипотечным облигациям, выпущеным государством. Уровень риска по ним при расчете показателся определен на уровне 35%.



    Укажем, что этот норматив показывает возможность банка своевременно и полностью рассчитываться по своим обязательствам.

     

    Постановление НБУ предоставляет банкам возможность улучшить свой ключевой индикатор, так как чем ниже активы, тем лучше адекватность капитала. "Ипотечные кредиты в национальной валюте взвешиваются при расчете адекватности капитала на 50%, а в иностранной валюте - на 100%. Если кредиты будут являться обеспечением по ипотечным облигациям, то они будут меньше нагружать капитал банка", - пояснила замглавы правления Агентства по рефинансированию жилищных кредитов (АРЖК) Зинаида Беляева.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.