Проект постановления Национального банка об экспорте и импорте капитала, которое должно было вступить в силу 1 сентября, предусматривает мораторий на кредитование физлиц в валюте. Однако вчера советник главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что никаких таких планов у регулятора нет.
«Никаких планов запрета на валютное кредитование физлиц, насколько мне известно, не существует. Тем более никто не говорит о конкретных датах. Валютное кредитование было, есть и будет»,— пообещал г-н Литвицкий в ходе «круглого стола» «Подводные камни ограничений валютного кредитования физических лиц». Он сообщил, что Нацбанк в этом вопросе занимает выжидательную позицию, чтобы на основании изученных тенденций потом принять решение «того или другого градуса остроты». По твердому убеждению советника главы НБУ, бороться с долларизацией экономики нужно не административными методами, а рыночными: «Мы должны дорожить тем, что потребительское кредитование, в том числе и в валюте, пользуется спросом у населения. Нужно снижать риски невозврата валютных кредитов. Запретами проблему недоверия к гривне решить невозможно».
В свою очередь, советник министра экономики Сергей Еременко назвал возможное ограничение валютного кредитования «экономически нецелесообразным». Он категорически не согласен с ранее озвученной первым зампредом НБУ Анатолием Шаповаловым идеей, что «при валютном кредитовании все риски ложатся на заемщиков, а не на банки, что неправильно». По мнению г-на Еременко, если банкам придется взять на себя курсовые риски, в конце концов от этого все равно пострадает конечный заемщик. Кроме того, в случае кризиса банковская система, имеющая исключительно финансовые активы, окажется на грани краха, тогда как остальные субъекты хозяйствования хоть и понесут убытки, но не настолько критичные для их «жизнедеятельности». «И это все равно не снимет проблемы невозврата кредитов»,— отметил он. (В НБУ опасаются, что граждане без валютных поступлений в случае курсовых потрясений не смогут погасить кредит.— Авт.)
С последней мыслью согласен и председатель правления Международного ипотечного банка Юрий Блащук: «Выдача кредитов исключительно в гривне тоже не гарантирует их возврата. И если у банков не будет валютной «привязки», то будет инфляционная или еще какая-нибудь. Так что заемщику все равно не станет легче». Еще более категоричным был зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Он считает, что попытка НБУ сослаться на повышенную рисковость валютных кредитов свидетельствует исключительно о неспособности регулятора удержать стабильный курс национальной валюты: «Не надо делать резких движений. Снизьте норму резервирования, сделайте гривневый кредит более выгодным. Иначе начнут изобретать способы обойти запрет. Я навскидку могу назвать штук пять».
Представители банков порекомендовали регулятору обратиться к зарубежному опыту. Директор департамента управления рисками «Райффайзенбанк Аваль» Александр Витте привел ряд примеров. Если в Словакии валютные кредиты физлицам составляют менее 1,5% кредитного портфеля местных банков, то в Венгрии — две трети, а в России показатель колеблется от 90% в Москве и Санкт-Петербурге до 10% в регионах, где доходы населения не привязаны к курсу валюты. Австрийский же центральный банк, хотя проводит разъяснительную политику о пользе общеевропейской валюты, не запрещает выдачи кредитов в швейцарских франках и японских иенах.
Инф. e-finance.com.ua
НБУ обещает не запрещать валютное кредитование физлиц
2006-06-09 08:57:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Wachstum des Bargeldumlaufs in ukrainischen Banken: Gründe und Trends
Банківські гарантії - коли й для чого вони потрібні? L'Inde bloque les paiements du pétrole russe : conséquences des sanctions américaines Пільгові кредити для аграріїв: у 2025 році надано понад 318 млн грн для розвитку господарств New rules for managing non-performing loans: how the banking sector will change in 2025 Національний банк України погасив понад 457 млн грн проблемної заборгованості у 2024 році Im Dezember haben die Ukrainer im Rahmen des Nationalen Cashback-Programms 436 Millionen Griwna angesammelt Verlustbringende Banken in der Ukraine: Probleme des Jahres 2024 US bank reserves have fallen to their lowest level in four years Eurozone bank stocks post best performance in a decade |