• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Наш ВВП вперед летит?
    2006-06-19 14:18:00

    По оперативным официальным данным, реальный ВВП в мае нынешнего года вырос на 8,5% по сравнению с маем 2005-го (в январе—мае — на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Не удержавшись от а поделиться столь оптимистичными новостями, и.о. главы Кабмина Юрий Ехануров озвучил эту цифру 13 июня, за день до соответствующей официальной публикации Госкомстата. Шестью днями ранее в ходе заседания правительства он тоже опередил статведомство, доложив о не менее впечатляющем майском росте промышленного производства — на 10% (на 2,4% по сравнению с январем—маем 2005 года). Еще в начале месяца появилось сообщение, что и после повышения с 1 мая цен на газ и электроэнергию для населения на 25% официальный индекс потребительских цен вырос в прошлом месяце всего на 0,5%. По итогам пяти месяцев с начала года инфляция составила 2,8%, что вдвое ниже аналогичного прошлогоднего показателя (5,7%). «Неужели вдруг стало так все хорошо?» — задались мы вопросом. И решили поделиться с читателями собственными ощущениями и мнениями экспертов по этому поводу.

    «Думаю, за полгода, когда будем передавать дела новому правительству, нам будет что передавать», — не удержался, чтобы не похвастаться, оглашая показатели ВВП, господин Ехануров. Юрия Ивановича можно понять. Конечно, ему хочется запомниться не только временщиком-премьером, хоть и за спиной которого, но с его же молчаливого согласия были подписаны едва ли не самые сомнительные и скандальные в современной украинской истории газовые соглашения.

    Ведь теперь с любых трибун (в том числе и с лекторской в университете) можно как угодно долго доказывать, что из-за «опрометчивых» действий его предшественников в сложившихся обстоятельствах у страны был только один альтернативный выбор — зимовать без газа. Но придется, пожалуй, написать целую книгу, чтобы попытаться (если появится такое желание) все-таки объяснить обществу «почему?» Почему, согласившись на столь значительное повышение цен и запустив на внутренний энергетический рынок троянского коня с чрезвычайно сомнительной репутацией, не удалось добиться (сколь упрямо ни тверди обратное) ни значимых гарантий будущих поставок, ни хотя бы вразумительных договоренностей о будущей траектории цен?
    Обе эти проблемы остались, составляя вместе одну из наиболее серьезных угроз для отечественной экономики. А ведь они, как и надрывающийся бюджет, тоже будут переданы новому правительству.

    А вот сомнительную честь находиться у руля правительства в тот момент, когда о так долго откладывавшемся повышении цен на электроэнергию и газ, железнодорожные перевозки и жилищно-коммунальные услуги все же было объявлено, Юрию Еханурову передать своему преемнику так и не удалось. Слишком затянулись переговоры о создании коалиции.

    Диву даешься, как ставшая заложником политических баталий экономика умудряется в нынешних условиях не только расти, но и даже понемногу ускоряться. С начала года это происходило благодаря прошлогодним неудачникам — строительству и торговле. В мае росту также поспособствовали улучшение ситуации в металлургии и появившийся позитив в обрабатывающей промышленности.

    Пожалуй, дело здесь не только в благоприятной динамике мировых цен на металлургическую и химическую продукцию, на устойчивость которой в будущем, кстати, особо рассчитывать не приходится из-за нынешней чехарды на мировых рынках. Да и повышение цен на энергоносители во втором полугодии еще обязательно всем аукнется.

    Похоже, что и крупный, и малый бизнес махнул рукой на бесконечные политические риски, которые, как ни крути, и были, и есть, и еще ой как будут. Нынешний политический кризис, конечно, штука неприятная, но на новые выборы позавчерашние кумиры Майдана, кажется, вряд ли решаться. Ведь понимают, что из-за их бесконечного торга за посты и полномочия в них могли окончательно разочароваться даже самые стойкие приверженцы. А при нынешних парламентских раскладах ни одна из политических сил не сможет безоговорочно диктовать остальным свои условия. И значит, баланс интересов общества будет с грехом пополам соблюдаться.

    Чтобы разобраться, почему и за счет чего наша экономика растет, что ей больше всего угрожает и что будет с ней в будущем, «ЗН» обратилось за комментариями в ведомства, обладающие в нашей стране одними из наиболее мощных аналитических аппаратов.

    Валерий Геец, глава совета НБУ, директор ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»:
    — Своим нынешним характером развития экономика подтверждает, что у нее есть внутреннее стремление и ресурсы для поддержания роста. Эта хорошая тенденция и она просматривается достаточно устойчиво. Беспокоит то обстоятельство, что не очень уверенно и приятно выглядят показатели обрабатывающей промышленности. А это именно та часть промышленности, которая, с одной стороны, работает прежде всего на внутренний рынок, удовлетворяя его платежеспособный спрос, а с другой — в наибольшей степени формирует добавленную стоимость. Поэтому говорить о появлении устойчивой тенденции пока нужно более чем осторожно.
    Что касается последних показателей инфляции, то их, конечно же, можно назвать приятными. Они свидетельствуют о том, что, несмотря на все негативные обстоятельства, у нас сохраняется ценовая стабильность. Но и здесь есть обратная сторона медали. Увеличивающийся платежеспособный спрос населения удовлетворяется в том числе и за счет значительного роста импорта. Но, помогая сдерживать рост цен, импорт растет слишком динамично. В январе—апреле товарный импорт увеличился более чем на 23% при одновременном почти четырехпроцентном сокращении экспорта. В итоге отрицательный торговый баланс по товарам за четыре месяца превысил 2 млрд. долл. Пока эти цифры не представляют слишком серьезной угрозы. Но если эта тенденция сохранится, в будущем она может негативно сказаться и на показателях роста, и на позициях гривни.

    Серьезно беспокоит продолжающееся увеличение доли ВВП, перераспределяемой через бюджет. Эта тенденция наблюдается уже два года. Усиливающаяся бюджетная нагрузка на экономику, естественно, не способствует здоровому росту экономики, поскольку приводит к увеличению налоговой нагрузки на ее субъектов.

    В то же время хотелось бы, чтобы процесс формирования правительственной коалиции закончился как можно быстрее, поскольку для обеспечения более устойчивой динамики экономика нуждается в дополнительных мерах и стимулах. Нынешних, на мой взгляд, недостаточно.

    Что касается прогнозов, то уже неоднократно говорилось о том, что заложенные в бюджете параметры не выдерживают никакой критики. Если объективно смотреть на вещи, то по итогам текущего года мы, вероятнее всего, останемся в рамках прошлогодних показателей. Т.е. рост ВВП окажется на уровне 2,5% с возможными отклонениями на несколько десятых процента в ту или иную сторону.

    Достигнутая по итогам января—апреля этого года четырехпроцентная динамика вселяет оптимизм. Но, во-первых, мы пока четко не прогнозируем итоги сельскохозяйственного года. Во-вторых, пока сложно оценить, в какой степени исчерпаны внутренние ресурсы предприятий. Остается угроза дальнейшего роста стоимости энергоносителей. При этом нельзя исключать падения цен по основным статьям экспорта. Ведь если цена энергоносителей, а значит, и себестоимость продукции вырастут еще больше, а стоимость реализации, скажем, химической или сталелитейной продукции снизится, наращивать производство будет чрезвычайно сложно.

    Не добавляет оптимизма нынешняя нестабильная ситуация на мировых рынках. К сожалению, наша экономика является открытой свыше любых допустимых пределов, поскольку внешнеторговый оборот соизмерим с ВВП. А значит, мы остаемся чрезвычайно зависимыми от внешнеэкономической конъюнктуры.

    Теперь относительно инфляции. Наша позиция, сейчас я имею в виду точку зрения прежде всего нашего института, состоит в том, что в сложившихся условиях 10-процентный уровень инфляции является допустимым и контролируемым, серьезно не угрожая экономике страны. Но повторюсь, что удерживать ее в этих пределах в среднесрочной перспективе удастся только при условии снижения импортозависимости, а также ограничения бюджетных расходов, провоцирующих необоснованный рост доходов населения. В этой связи серьезнейшим дестабилизирующим моментом может оказаться подписание соглашения по увеличению заработной платы на условиях, которые выдвигают профсоюзы. Сейчас крайне важно не только навести порядок с бюджетом, но и добиться того, чтобы соотношение в росте заработной платы и производительности труда вернулось к нормальному, экономически обоснованному значению.

    Вадим Пищейко, директор департамента экономической стратегии Минэкономики:
    Основные факторы, оказывавшие наиболее позитивное влияние на экономику и создавшие основные предпосылки для достигнутых в мае показателей, были следующими:
    — Благодаря росту цен на металлургическую продукцию постепенно улучшается и ситуация на внешних рынках. Наблюдавшийся в мае перелом негативной тенденции в металлургии сказался и на повышении реальных показателей обрабатывающей промышленности. За январь—май 2006 года валовая добавленная стоимость (ВДС) в обрабатывающей промышленности увеличилась на 1,9%, тогда как по итогам января—апреля еще наблюдалось сокращение на 0,4%.
    — Постепенное возобновление в экономике инвестиционной составляющей прежде всего сказалось в строительстве (рост на 8,2%). Прирост инвестиций в основной капитал за первый квартал составил 15,9%. Кроме того, положительные изменения произошли в структуре финансирования инвестиций: вместе с увеличением на три процентных пункта бюджетных средств почти в 1,8 раза возросла доля инвестиций за счет банковских кредитов и других займов.

    Оживилось кредитование населением жилищного строительства (его доля увеличилась на 1,5 п.п.). Положительная динамика кредитования (общий объем кредитных вложений в январе—мае увеличился на 13,7%) сопровождалась снижением средневзвешенной среднемесячной процентной ставки по кредитам в национальной валюте (на 0,9 п.п., до 15,3%).
    — Увеличение платежеспособного спроса населения в связи с ростом его реальных доходов (на 21,4% за январь—апрель), что обусловило увеличение объемов торговли (на 6,7%) и услуг.
    — Финансовая стабильность обеспечивается в условиях умеренного роста цен (за январь-февраль они выросли на 2,8%), стабильного курса гривни к доллару США, более равномерного финансирования государственных расходов в условиях повышения их уровня (госбюджет за январь—апрель сведен с дефицитом в 2,5% ВВП по сравнению с профицитом 1,3% ВВП в аналогичном периоде прошлого года).

    Но говорить о закреплении тенденций роста пока еще рано. Существует много рисков, как внутренних, так и внешних, которые во втором полугодии могут сдерживать экономический рост. Кроме того, из-за структурно-институциональных и политических факторов остается нестабильной инвестиционная среда. Развитие экономики в таких условиях будет происходить умеренными темпами, и по итогам года прирост ВВП можно ожидать в пределах 2,8—3%. Именно такой прогноз был одобрен 1 июня на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики. Но если экономика сможет быстрее адаптироваться к новым вызовам и внешнеэкономическая конъюнктура будет благоприятной, рост можно ожидать и на уровне 5%. Мы просчитали и пессимистический сценарий, согласно которому рост ВВП будет отрицательным, где-то на уровне одного процента.

    Среди основных рисков и негативных тенденций следует обозначить следующие.
    Во-первых, дальнейшее ухудшение баланса внешней торговли вследствие как сокращения объемов экспорта, так и опережающего роста импорта, в т.ч. из-за подорожания его энергетической составляющей, а также ухудшения торговых отношений с Россией.
    С 1 июня Россия в который раз увеличила экспортную пошлину на нефть для Украины — до 199,8 долл. США за тонну. До сих пор остаются вопросы по цене на газ. Но это — следствие общемировых тенденций, к которым Украина должна приспособиться, если рассчитывает сохранить общеевропейский вектор развития.

    Неурегулированность торговых отношений с Россией и увеличение импорта продовольственных товаров могут привести к снижению темпов роста пищевой промышленности вследствие перенасыщения внутреннего рынка некоторыми группами товаров как отечественного, так и импортного производства (в частности, мясом, молоком и молочной продукцией, яйцами, маслом).

    В этом году машиностроителям придется отстаивать свои интересы как в получении энергоносителей, так и в продвижении своей продукции на мировые рынки. Особенно это касается продукции авиастроения и энергетического машиностроения.

    Во-вторых, подорожание газа в начале года уже сказалось негативно на прибыльности предприятий в первом квартале. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она уменьшилась на 64,7%, а падение рентабельности составило около 10%. В условиях дальнейшего роста цен на газ, увеличения затрат на транспортные перевозки, а также стоимости сырьевых и трудовых ресурсов финансовое положение предприятий продолжит ухудшаться. Нехватка собственных средств на обновление основных фондов будет тормозить инвестиционную деятельность. Кроме того, повышается риск недовыполнения доходной части бюджета вследствие снижения налоговых поступлений, в первую очередь, налога на прибыль.

    В-третьих, необходимость снижения себестоимости продукции может вынудить многие предприятия приостановить производственный процесс для модернизации производства. На сегодняшний день большинство украинских металлургических предприятий уже приступили к реализации долгосрочных программ по модернизации производства и переходу на энергосберегающие технологии, но их завершение напрямую зависит от цены газа на внутреннем рынке.

    В-четвертых, избыток предложения на мировом рынке металлопродукции (за счет увеличения производства в Китае), что может привести к снижению цен.

    Наши экспортные позиции подрывают именно китайские конкуренты, и эта тенденция еще себя не исчерпала. Украинскому металлу, по качеству сравнимому с китайским, объективно сложно конкурировать на их «поле», с оглядкой на длинное транспортное плечо. В 2005 году дешевая китайская уже вытеснила украинскую продукцию с собственного рынка. В 2006-м начала выдавливать ее из всего региона. Во всяком случае, в сегменте относительно простой металлопродукции с невысокой степенью обработки китайский экспорт занимает «украинские ниши» в Индии, Корее, Тайване, Таиланде, Малайзии.

    В этой ситуации обнадеживает то, что цены на сталелитейную продукцию, вероятнее всего, будут продолжать расти. Тенденции к их увеличению не меняются уже три месяца. По мнению участников рынка, подъем будет длиться как минимум до середины июля, да и в дальнейшем стабилизация выглядит намного более вероятной, нежели новый спад.

    Высокий спрос на сталелитейную продукцию, скорее всего, приведет и к росту котировок железорудного сырья как на внешнем, так и на внутреннем украинском рынке. Правда, существует вероятность того, что спрос на сырье будет падать, а возможности экспорта — уменьшаться из-за его низкого качества. По этому показателю украинская руда проигрывает как бразильской, так и российской. Поэтому на повестке дня — вопрос обогащения сырья железом, т.е. модернизации производственных мощностей комбинатов.
    В-пятых, остаются высокими инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства из-за высоких рисков ведения бизнеса и инвестирования, а также недостаточной сбалансированности бюджета при растущих социальных выплатах.
    И последним в перечне, но не по своему значению является фактор политической неопределенности.

    Инфляция в 2006 году ожидается в пределах 11—12% (декабрь к декабрю). А вот в среднегодовом измерении, которое важно при расчетах показателей доходов населения и бюджета, инфляция уже абсолютно точно не перешагнет 10-процентную черту.
     
    Юрий Сколотяный
     
    Инф. zerkalo-nedeli
    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.