• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Нацбанк внесет изменение в процедуру оценки имущественного состояния собственников банков
    Опубликовано: 2015-10-09 10:30:58

    Нацбанк выявил проблему в формуле, по которой оценивает имущественное состояние собственников банков.
     
    Нацбанк работает над исправлением недоработки в формуле по оценке имущественного состояния собственников банков, которая в том числе содержится в инструкции регулятора №306. При этом в Нацбанке говорят, что изначально знали о существующей проблеме, и тем не менее, инструкции был дан "зеленый свет". "О том, что есть такая недоработка, было изначально известно, и это обсуждалось на правлении, об этом знали Леонид Антоненко (экс-руководитель Департамента регистрации и лицензирования) и я. Это проблема формулы", — заявил первый зампред НБУ Александр Писарук.

    По его словам, речь идет о формуле, которая применяется при подтверждении имущественного состояния акционеров, где необходимая сумма подтверждения должна быть пропорциональна сумме процента владения в регулятивном капитале банка.

    "Но давайте посмотрим экстремальный пример, возьмем банк, купленный в 90-тых. С тех пор он 20 лет проработал, получал доход, капитализировался. В то же время у акционера могли быть (а могли и не быть) другие бизнесы, соответственно, менялся и уровень доходов. А банк за 20 лет при этом мог значительно нарастить регулятивный капитал. И это проблема формулы — каким образом учесть капитализацию прибыли на длительном временном горизонте в соответствии с имущественным доходом собственника, которые могут не соответствовать", — пояснил Писарук.

    При этом он также обратил внимание на другую проблему — проблему убытков так называемых "фирм-прокладок".

    "Мы видим конечного собственника, между ним и банком может быть компания-прокладка, и это нормально. Так вот, у "прокладки" могут быть убытки, например, в случае создания резерва по страновому риску. Если компания находится где-то в юрисдикции Европейского Союза и имеет акции украинского банка, то под эти акции аудиторы заставляют создавать резервы, так как Украина является страной с низким рейтингом".

    В этой связи Национальный банк намерен внести соответствующие изменения в части оценки имущественного и финансового состояния акционеров, а также в части имущественного состояния юридических и физических лиц.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.