Компания хочет стать лидером также в нефтедобыче и электроэнергетике
На годовом собрании акционеров «Газпрома» были объявлены планы экспансии компании в смежные отрасли энергетики. Для выполнения новых задач «Газпром» должен будет покупать новые нефтяные активы.
Прошедшее в пятницу годовое собрание акционеров «Газпрома» вылилось в демонстрацию успехов и мощи компании. На нем были обнародованы впечатляющие планы по развитию газовой отрасли и по экспансии концерна в соседние сферы – нефтедобычу и электроэнергетику. Во вступительном докладе председатель правления Алексей Миллер обрисовал блестящие перспективы компании, старательно избегая «острых углов». В частности, он довольно обще высказался об одной из самых горячих сейчас проблем – взаимоотношениях с Украиной и Белоруссией, которые не желают покупать российский газ по рыночным ценам. «Переход на рыночное ценообразование – непростая задача, – отметил глава газовой монополии. – И далеко не всегда мы видим готовность адекватно реагировать на неизбежные трудности».
Оптимистичный тон доклада Миллера вполне объясним. Прошедший с момента предыдущего собрания акционеров для «Газпрома» год действительно был очень успешным. Его капитализация выросла в 2,5 раза, достигнув к 29 июня 240 млрд. 575 млн. долл. Компания выкупила более 70% акций «Сибнефти». Консолидированная выручка «Газпрома» увеличилась на 38,8% – до 1 трлн. 231,3 млрд. руб., чистая прибыль превысила 203 млрд. руб. «Газпром» продемонстрировал рекордный за период с 1993 года прирост запасов газа, они выросли на 583,4 млрд. куб. м. «Только за счет прироста запасов в 2005 году «Газпром» смог бы обеспечивать поставки, например, в Германию в течение 15 лет», – победоносно рапортовал Алексей Миллер. На фоне таких успехов неудивительно, что руководство газового холдинга поставило перед ним задачу достижения «лидерства на мировом нефтегазовом рынке».
Составляющей частью мирового лидерства «Газпром» считает существенное увеличение нефтедобычи. По словам Миллера, к 2020 году компания намерена добывать порядка 80 млн. тонн нефти в год. Впрочем, аналитики уверены, что для осуществления этих планов «Газпрому» не хватит собственных ресурсов, поэтому холдингу придется покупать новые активы. «Даже с учетом запасов бывшей «Сибнефти» и доли «Газпрома» в «Славнефти» вряд ли компания сможет выйти на заявленный уровень нефтедобычи. Очевидно, «Газпрому» придется покупать новые нефтяные активы», – сообщил «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. «Газпром» в прошлом году добыл лишь 12,9 миллиона тонн нефти. Если к ним добавить добычу контролируемых компанией «Газпромнефти» и «Славнефти», то к этой цифре надо добавить еще 45,1 миллиона тонн», – напоминает Тимур Хайруллин из «ФИНАМа». Самыми вероятными кандидатами на вхождение в состав нефтяной империи «Газпрома» аналитики считают пока еще принадлежащие ЮКОСу «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». Не случайно в пятницу зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов признался в том, что его компания заинтересована в приобретении «Томскнефти».
На собрании было также объявлено о планах приобретения газопровода Иран–Армения, по которому Ереван будет получать иранский газ. Впервые о намерении приобрести начальный участок этого газопровода в «Газпроме» заявили еще в апреле. В пятницу Александр Рязанов подтвердил эти планы, объяснив их желанием обезопасить Армению от несанкционированного отбора газа Грузией из проходящего по территории этой страны транзитного газопровода. Впрочем, эксперты полагают, что решение приобрести иранский газопровод в большей степени носит иной характер. «Этот газопровод трудно отнести к привлекательным активам. Его мощность невелика, и ориентирован он лишь на Армению, которая не отличается высоким платежеспособным спросом», – говорит Тимур Хайруллин. По его мнению, «приобретение этого трубопровода направлено прежде всего на решение политических задач по усилению позиций России в Армении».
Алексей Миллер также сообщил, что на этой неделе продолжатся переговоры с немецкой компанией E.ON Ruhrgas по вопросу ее вхождения в разработку Южно-Русского месторождения. Александр Рязанов также отметил, что 80% газа, который будет добываться на Штокмановском месторождении, запасы которого составляют 3,2 трлн. куб. м газа, будет продаваться через маркетинговую компанию по принципу «кто больше заплатит», и только 20% – реализовываться через «Газэкспорт», который работает по долгосрочным контрактам.
Екатерина Гуркина
Инф. ng
e-finance.com.ua