• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Государство оплатит лечение за рубежом для еще 29 украинцев
    Опубликовано: 2018-06-12 10:30:29

    С начала года на лечение отправили почти 150 украинцев.

    Министерство здравоохранения Украины оплатит лечение за рубежом для 29 украинцев. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

    Решение приняла комиссия Минздрава по вопросам направления украинцев на лечение за границу на заседании 6 июня.

    "В ближайшее время пациенты получат информационные письма для зарубежных клиник о гарантии оплаты лечения и смогут сразу обращаться в клиники, чтобы получить необходимые услуги", — заверили в министерстве.

    Суммарно на программу "Лечение граждан Украины за рубежом" Минздрав в 2018 году выделил 389,9 млн грн из государственного бюджета. С начала года, по состоянию на 11 июня, комиссия Минздрава одобрила оплату лечения за рубежом для 148 человек.

    Напомним, в 2017 году Минздрав направил на лечение 226 пациентов в 11 стран. На программу потратили свыше 628 млн грн. Это на 62% больше по сравнению с 2016 годом и на 208% — по сравнению с 2015 годом.

    В Счетной палате Украины по результатам аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных Министерству здравоохранения в 2017 году, заявили, о несовершенстве нормативно-правовых актов, которые в 2016-2017 годах определяли порядок направления граждан на лечение за границу, поскольку имели правовые пробелы и не устраняли коррупционные риски. При этом новый порядок направления на лечение, разработанный Минздравом в 2017 году, также несовершенен и не обеспечивает эффективного, действенного и прозрачного регулирования процессов.

    Счетная палата считает, что в настоящее время отсутствует надлежащий внутренний контроль использования средств, выделенных на лечение. В частности, в Счетной палате отметили отсутствие двухсторонних договоров с иностранными медучреждениями, подтвержденных соответствующими калькуляциями стоимости услуг, ценового анализа стоимости лечения при выборе медучреждений, оценки качества и результативности проведения лечения.

    В Счетной палате также подчеркивают отсутствие действенных мероприятий по использованию и развитию украинской медико-клинической базы для проведения трансплантации органов и костного мозга.

    "Увеличение объемов средств на лечение граждан за границей не стимулирует развитие отечественной медицины, повышение ее способности, а способствует развитию медицины других стран", — отмечено в сообщении.

    Результаты аудита СП направила в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и национальную полицию Украины.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.