• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Особенности оптоволоконного подключения к Интернету
    Опубликовано: 2018-10-24 14:38:43

    Оптоволоконный Интернет сегодня позиционируется как лучший способ подключения к Сети, который обеспечивает максимальную скорость соединения, минимум сбоев и прочих проблем. Технология обозначается аббревиатурой FTTx, что фактически обозначает – оптоволоконный кабель до точки x. Рассмотрим ключевые особенности такого подключения, его плюсы и минусы с точки зрения провайдеров и пользователей.

    Особенности и разновидности оптоволоконного сетевого подключения

    Подключение к Сети по оптоволоконному кабелю сегодня предлагают в числе своих услуг все продвинутые провайдеры. Например, в столице подключиться можно здесь https://www.it-tv.org/inet. Однако за понятием оптоволокна скрывается сразу несколько архитектур подключения, которые имеют свои нюансы, но не всегда разглашаются конечному потребителю.

    В нашей стране оптоволокно в чистом виде практически не используется. Его прокладывают от основной магистрали к сетевому узлу или коммутатору, который и является выше обозначенной точкой x. А от нее до оборудования или роутера абонента прокладывают медный кабель. Главная разница в FTTx подключениях состоит в том, какое расстояние от точки x до пользователя:

    • FTTN – 1-2 км, оптику прокладывают до сетевого узла.
    • FTTC – 300-400 м, до микрорайона.
    • FTTB – до 100 м, до технического помещения непосредственно в доме потребителя.

    Последний тип архитектуры также называют «оптика в дом», Fiber To The Home, и он является наиболее предпочтительным с точки зрения качества связи и пропускной способности канала. Техническое помещение обычно организовывают на чердаке или в подвале многоквартирного дома, устанавливают там коммутаторы, от которых по квартирам пользователей расходятся медные Ethernet-кабеля.

    Интернет

    Ethernet-кабель имеет свойство снижать изначальную мощность сигнала из-за воздействия помех. Потому несколько километров до сетевого узла существенно снижают скорость интернет-соединения. Соответственно, Fiber To The Home архитектура дает максимальную скорость. Провайдеры, которые ее используют, предлагают безлимитное подключение со скоростью доступа до 300 Мбит/с.

    Плюсы и минусы оптоволоконного Интернета

    Главное преимущество технологии – стабильность и скорость передачи данных. При этом пользователю не нужно никакое дополнительное оборудование вроде модема. Кабель можно подключить напрямую к сетевому разъему компьютера. Но если вы хотите одновременно использовать несколько устройств, придется приобрести Wi-Fi-роутер (Ethernet-кабель подключается к маршрутизатору, а он в свою очередь раздает Интернет другим устройствам). Обратите внимание, что многие компании предлагают приобрести роутер на льготных условиях при заключении договора с ними, или же провайдер просто сдает его своим абонентам в аренду за небольшую плату.

    Интернет

    Недостаток интернет-подключения Fiber To The Home в том, что необходимо использовать качественные коммутаторы с хорошей защитой от хакерских атак и перепадов напряжения в электросети. Это дорогостоящее оборудование необходимо защитить от злоумышленников, а также влияния других факторов (осадки, перепады температур, животные). Потому, помимо самого коммутатора, приходится использовать специальные антивандальные шкафы, грозозащиту.

    Но, несмотря на дополнительные затраты ресурсов, подключение через оптоволокно на сегодняшний день имеет оптимальное соотношение цены и качества, а потому активно используется как для домашнего, так и для коммерческого подключения к Интернету.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.