• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НБУ рассказал о работе банков во время карантина
    Опубликовано: 2020-03-23 14:45:56

    Во время карантина банки должны обеспечить бесперебойную работу центральных офисов, опорных отделений в спальных районах и наполнять банкоматы гривней.

    Национальный банк Украины разослал письмо банкам, в котором говорится о режиме работы банковской системы во время действия ограничительных мер. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

    Частности, банки должны:

    Обеспечить бесперебойную работу центральных офисов, дистанционных каналов обслуживания и контакт-центров.
    Подкрепить банкоматы наличными, чтобы клиенты всегда могли снять деньги. При этом НБУ рекомендует украинцам минимизировать контакты с наличными переходить на безналичный расчет. Банкам Нацбанк рекомендует принимать карточки всех эмитентов в банкоматных сетях и сетях POS-терминалов.
    Максимально перевести взаимодействие с клиентами в онлайн, чтобы не подвергать работников и клиентов опасности.
    Информировать клиентов обо всех изменениях.

    Кроме того, банкам необходимо обеспечить работу "опорных" отделений в "спальных" районах городов, чтобы клиенты не ездили через полгорода для получения услуг.

    При этом банки могут изменять режим работы отделений, количество и перечень операций в конкретных отделениях с учетом ситуации и нагрузки. Также банки могут отказать в обслуживании клиенту с симптомом коронавируса.

    На время карантина банкам запрещено начислять и взимать штрафы, пени или другие обязательные платежи за несвоевременную уплату по потребительским кредитам, а также повышать процентную ставку.

    Клиенты банков на время карантина могут приостановить уплату платежей по ипотечным кредитам, и банки не должны в таких случаях взимать залог.

    НБУ в ближайшее время утвердит универсальные подходы, рекомендованные банкам относительно режима льготного обслуживания кредитов заемщиков.

    На законодательном уровне запрещено начислять и взимать штрафы за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в период карантина. Поэтому в НБУ рекомендуют не стоять в очередях в банковских отделениях.

    НБУ предлагает Кабинету министров и органам местного самоуправления перевести все организации, предприятия и физлиц на выплаты зарплат, пенсий, соцвыплат, субсидий и др. исключительно в безналичную форму на банковские счета с открытыми для них банковскими карточками.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.