• RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Я не стану инвестировать в то, что мне непонятно
    2006-09-22 08:13:02

Интервью. Председатель правления Родовид-Банка Денис Горбуненко назвал самым выгодным своим капиталовложением покупку квартиры. Тем самым он помог своему банку избавиться от залога по проблемному кредиту.

– В какие финансовые инструменты вы предпочитаете вкладывать деньги?

– У меня есть депозиты. Я вкладываю деньги в недвижимость: строю с партнерами коттеджный городок. У меня есть ценные бумаги промышленных предприятий, вкладываю деньги в инвестиционные фонды. Однако хочу отметить, что в фонды можно инвестировать только на недолгий срок и лишь в те из них, где доходность чуть выше, чем по депозитам в гривне.

Но, в основном, совместно с партнерами инвестирую в бизнес. Что касается объекта инвестиций, то мне интересны понятные проекты. То же самое касается банка. Если средства будут использоваться на то, что нам (Родовид-Банку. — «ДЕЛО») не понятно, мы не дадим кредит, пусть даже проект обещает быть суперприбыльным. Мы много раз сталкивались с тем, что люди приносят в банк проекты, непонятные ни им самим, ни нам.

Кроме того, я вкладываю деньги только в тот бизнес, где у меня надежные партнеры. В любом бизнесе очень важно доверие.

– То есть можно сказать, что ваши личные проекты связаны с проектами банка?

– Мой банк и я сам — неотъемлемые части.

– Какой же проект принес вам наибольшую прибыль?

У нас (в банке. — «ДЕЛО») был проблемный кредит — квартира в Киеве, ее нужно было кому-то продать, а наши брокеры не могли найти достойного покупателя. В результате квартиру купил я и через несколько лет продал по цене, которая в пять раз превышала первоначальную.

– Куда бы вы вложили сумму, скажем, в $50 тыс.?

– На депозит положил бы.

– В какой валюте?

– Можно и поэкспериментировать.… Сделать своеобразный депозитный пул из гривен, рублей (российская валюта в последнее время укрепляется), долларов.

– А в евро открыли бы депозит?

– Я не ориентируюсь на евро. Так исторически сложилось, что у меня нет вкладов в этой валюте.

– Вы консультируете своих родственников, друзей в финансовых вопросах?

– Конечно, особенно друзей. При этом я могу давать советы не только по своему банку. Я считаю, что на нашем рынке достаточно много хороших финучреждений.

– Куда бы вы никогда не вложили деньги?

– Опять таки, хочу сказать, что я бы не стал инвестировать в то, что мне непонятно. Это, например, проекты по утилизации, цветная металлургия, все, что связано с высоконаучными вещами, в которых нужно быть высококлассным специалистом.

– В каких же проектах вы участвуете своими деньгами?

– Это недвижимость, медицина. Сейчас я с партнерами запускаю медицинский проект — по оказанию диагностических услуг людям (фирмы предоставляют оборудование для диагностики, на котором дипломированные специалисты будут проводить исследование). Это проект с нуля.

– Сколько же он стоит ?

– 3-5 млн. евро. Это достаточно крупный проект, который будет развернут в нескольких городах.

– У вас были неудачные капиталовложения?

– Были. Правда, нельзя сказать, что они убыточные. Просто есть проекты, которые были запущены, потом ими никто не занимался, а сейчас мы опять к ним вернулись.

– Какими финансовыми услугами вы пользуетесь?

– У меня есть депозит, я с удовольствием пользуюсь платежными картами. Причем у меня есть все платежные карты, которые выпустил наш банк. Очень нравятся такие услуги, как интернет-банкинг и GSM-банкинг (возможность контролировать движение денег на своем карточном счете с помощью мобильного телефона. — «ДЕЛО»).

– Кредит вы брали?

Я никогда не брал займов, разве только в маркетинговых целях.

– Каким критериям должен отвечать надежный банк?

– Он должен быть достаточно публичным в раскрытии информации, иметь рейтинги международных агентств, ему должны быть открыты кредитные линии западными банками, экспортными агентствами. Надежный банк — тот, который постоянно находится под пристальным контролем не только регулятора, но и общества. Также банк должен пройти и национальный, и международный аудит.

– В какой банк вы советуете нести деньги на депозит?

– Такой банк должен быть хорошо представлен. Должна быть понятна его стратегия. Вообще, человеку в банке должно быть комфортно.

Не нужно гнаться за высокими процентными ставками, потому что они несут риски. Очень важно понять, какие услуги дополнительно предоставят клиенту: оформление платежной карты, разные бонусы, подарки.

– У вас есть акции Родовид-Банка?

– Да.

Инф. delo

e-finance.com.ua

Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

© E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.