• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Для борьбы со штурмовиками надо менять законы и судей
    Опубликовано: 2006-10-04 09:14:21

    Проблему рейдерства в Украине невозможно искоренить без совершенствования законодательного поля, считают в Крымской организации Украинского Союза промышленников и предпринимателей (УСПП).

    Как передает корреспондент УНИАН, председатель крымской организации УСПП Александр БАТАЛИН сообщил, что проблема рейдерства рассматривалась на общественных слушаниях, которые провела комиссия УСПП по вопросам защиты конкуренции и оптимизации антимонопольного законодательства.

    По итогам обсуждения были приняты решения о создании выездной рабочей группы, которая оперативно будет реагировать на сигналы о попытках незаконного захвата предприятий. В составе группы - общественные организации промышленников и предпринимателей, представители СБУ, прокуратуры, опытные юристы, народные депутаты Украины.

    Как отметил А.БАТАЛИН, сегодня представители промышленников и предпринимателей вынуждены констатировать, что надежной, хорошо отлаженной, государственной системы противодействия рейдерству до сих пор не существует. Как подчеркивают специалисты, откровенное давление на владельцев значительных имущественных и технологических активов государства только усиливается.

    По словам А.БАТАЛИНА, обращает на себя внимание «рабочий» инструментарий рейдеров - сегодня они воюют с конкретными собственниками, отечественной экономикой и Государственным бюджетом с помощью откровенных фабрикаций, подделок подписей, «арестов» миллиардных активов на обеспечение копеечных исков. А также незаконных обысков, всяких «запретов» проводить общие собрания акционеров, «отмен» решений общих собраний акционеров, «перераспределений» акций предприятия в пользу заинтересованных лиц, «формирования» параллельных списков акционеров, штурмов центральных офисов предприятий, к которым очень часто привлекаются откровенно криминальные элементы, «изменений» руководства той или иной компании и т.п.

    Как сообщил А.БАТАЛИН, в целях предотвращения подобного наступления инициируется следующий пакет мер - проведение слушаний в парламенте по противодействию рейдерам, предложение усилить Высшей квалификационной комиссии судей Украины дисциплинарную ответственность судей за принятие решений в сфере корпоративных отношений с нарушением требований законодательства и ускорить принятие закона Украины «Об акционерных обществах».

    Также А.БАТАЛИН не исключил, что в структуре правоохранительных органов должны быть созданы специальные подразделы борьбы с рейдерством, которые наладили бы двустороннюю связь с общественными организациями промышленников и предпринимателей.

    По данным Крымской организации УСППП, по оценкам некоторых экспертов только за последние несколько лет у законных собственников в Украине было отобрано (похищено) более 2000 предприятий. Отечественный рынок рейдерских «услуг» каждый год растет на 3 млрд. долларов.

    Инф. unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.