• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Европа ответила «Газпрому»
    Опубликовано: 2006-10-13 11:43:24

    «Газпром» получил предупреждение от Евросоюза. Если иностранные компании продолжат вытеснять из сахалинских проектов, у российского монополиста могут начаться проблемы с расширением его присутствия на европейских рынках.

    «Газпром» может столкнуться в Европе с антимонопольными препятствиями, если попытается увеличить свою долю энергетических активов в Европейском союзе, говорится в официальном заявлении Европейской комиссии, опубликованном в четверг. В документе более чем прозрачно дается понять, что возможные проблемы будут увязаны с пересмотром участия иностранных компаний в российских сырьевых проектах, в первую очередь в «Сахалине-2».

    «Иностранные компании, в том числе и Royal Dutch Shell PLC, должны иметь возможность для решения проблем, связанных с экологическими нормами на острове Сахалин, до того как у них будут отозваны лицензии на участие в проекте», – подчеркнул представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас, слова которого приводит Dow Jones. В случае отзыва лицензии российская сторона, по его словам, должна дать четкие объяснения и предоставить компаниям «возможность для решения этих проблем».

    Российский монополист уже имел негативный опыт по вхождению в газовую розницу Италии, когда предварительное соглашение между «Газпромом» и ENI было заблокировано именно антимонопольным ведомством страны. Впрочем, на днях компании заявили, что планируют подписать документ уже 15 октября; более того, соглашение может быть расширено на электроэнергетические и нефтяные активы. В случае с крупнейшей британской газораспределительной компанией Centrica «Газпром» говорил, что сам не делал официального предложения. Комментировать заявление Еврокомиссии в компании отказались.

    Тем не менее заявление Еврокомиссии было бы ошибочно считать пустым звуком. «В странах с цивилизованной рыночной экономикой есть множество способов воспрепятствовать вхождению той или иной компании без прямых запретов, – подчеркивает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Ситуация с сахалинскими проектами предполагает, что европейцы предпримут ответные шаги, правда, цивилизованно упакованные».

    Одностороннюю зависимость Европы от российского газа, по мнению Макаркина, также не стоит переоценивать. Чтобы переориентировать – теоретически – экспорт сырья, скажем, на Китай, «Газпрому» придется понести множество издержек. Учитывая же нацеленность главных транспортных и добывающих проектов монополиста именно на Европу, в частности, недавний отказ поставлять СПГ со Штокмановского месторождения в США, ослабление «объятий» с западной частью континента не представляется возможным, констатирует эксперт.

    Впрочем, с Сахалином «хоть ситуация и раскручена политически, но нарушения в проекте действительно были, они обоснованы в соответствии с законодательством», подчеркивает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Игорь Васильев. От возможностей же сотрудничества с «Газпромом» ни одна страна не откажется, уверен он.

    С вхождением в розницу проблемы антимонопольного характера будут оставаться, но «Газпром» и не заявлял (пока), что хочет занять существенную долю розницы на рынке какой-либо страны.

    Впрочем, все встает на свои места, если рассматривать заявления сторон как своеобразное приглашение к переговорам. «Действия России по сахалинским проектам и реакция Евросоюза – это предмет большого торга, результаты которого будут видны не сразу», – подчеркивает Алексей Макаркин.

    Инф. gazeta

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.