Несмотря на длящиеся политические споры касательно возможного вступления в ЕС, Турция как магнит притягивает зарубежных инвесторов. Только в прошлом году в стране осело прямых иностранных инвестиций на сумму $9,7 млрд., что в четыре раза больше, чем в 2004 году. Министр финансов Кемаль Унакитан прогнозирует на текущий год поступления в размере до $20 млрд.
Мнимая стабильность
Турция интересна для бизнеса не только благодаря высоким темпам роста экономики — в среднем 8% в последние четыре года — а также молодым населением.
Страна располагает сравнительной политической стабильностью и хорошими макроэкономическими показателями. Это благодаря перспективам вступления в Евросоюз, считает Чарльз Даллара, коммерческий директор Института международных финансов (IIF) — известной в финансовом мире лоббистской организации. На осеннем заседании Международного Валютного Фонда Даллара лоббировал структурные реформы турецкой экономики, а также успешную борьбу с инфляцией и бюджетную консолидацию.
«Такая стабильность является предпосылкой для долгосрочных иностранных инвестиций», — сказал эксперт.
Зоны роста
Плоды политики реформ заметны прежде всего в банковском секторе. После финансового кризиса в 2001 году Турция решилась на санацию неработоспособных банков. Теперь все больше зарубежных финансовых служащих проводят операции в турецких банках. Четыре года назад иностранные кредитные учреждения контролировали только 3% местного рынка, зато теперь — около 20%.
Бум иностранных инвестиций дал эффект в развитии энергетического сектора.
«Чтобы удовлетворить растущий спрос, мы должны до 2020 года инвестировать в различные энергетические проекты около $130 млрд.», — говорит министр энергетики Турции Хилми Гюлер. Три четверти из суммы пойдут на развитие производства электроэнергии, а остальное — на строительство трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов.
Величайшим проектом является возведение трех первых турецких АЭС. Размер инвестиций, необходимых для реакторов общей мощностью 5 тыс. мегаватт, оценен в $8 млрд. Оживленный интерес зарубежных инвесторов вызывают выставленные на продажу 20 региональных облэнерго. Первые три предприятия уже получили 83 заявки, среди которых предложения всех крупных европейских концернов.
Впрочем, не только большой, но также мелкий и средний бизнес способствуют реализации выгодного положения Турции. Например, количество предприятий с немецким капиталом возросло с 500 в 1995 году до почти 2300 сегодня. Bosch, Siemens и Daimler-Chrysler пришли первыми, теперь дело за «середняками».
«Только за первое полугодие 2006 года зафиксировано 300 новых совместных предприятий», — сообщил директор немецко-турецкой компании IHK Марк Ландау.
Наряду с западными инвестициями в страну проникает все больше капиталов из арабских государств. В данном случае речь идет о совсем других масштабах. В этом году Saudi Oger Group за $6,55 млрд. получила часть Turk Telekom, а Dubai Holding строит в Стамбуле небоскребы и торговые комплексы за $5 млрд.
Инф. delo