• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ПриватБанк заложит долги клиентов
    Опубликовано: 2006-11-03 11:17:42

    ПриватБанк хочет привлечь $100 млн. новым способом. Крупнейший украинский банк пытается провернуть новую для украинских банков сделку — привлечение внешних финансовых ресурсов под залог уже выданных банком кредитов. Об этом сообщил источник, близкий к сделке. «ПриватБанк готовится секъюритизировать портфель на $100 млн. Все юридические документы оформляются», — сказал он. В ПриватБанке информацию подтвердили, однако о деталях сделки считают говорить преждевременным. «Детали вам сможет рассказать Людмила Смальченко», — сказал первый заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков. Однако сама Людмила Смальченко оказалась недоступной.
     
    До сих пор подобную операцию  осуществлял только сравнительно небольшой Дельта-Банк, который  провел секъюритизацию  кредитного портфеля на 150 млн. грн. Права на этот портфель  были выкуплены группой крупных американских инвестиционных фондов, специализирующихся на секъюритизации и финансировании, обеспеченном активами.   Секъюритизация позволяет банкам увеличивать оборачиваемость кредитных ресурсов и улучшать финансовый результат. «В настоящий момент можно говорить о большой перспективе данного направления, поскольку, обеспечивая более низкие риски для инвесторов, оно позволит привлекать внешний ресурс по низкой цене даже в условиях возможного оттока интереса к развивающимся рынкам», — говорит директор казначейства Дельта-Банка Виталий Масюра. «Для секъюритизации так же, как и для  еврооблигаций, размер в среднем должен составлять не меньше $100 млн. Чтобы кто-то  заинтересовался секъюритизацией на западном рынке, у банка должен быть достаточно большой портфель, — считает партнер юридической фирмы «Шевченко, Дидковский и Партнеры» Армен Хачатурян. — Некоторые украинские банки из большой пятерки работают над этим (проведением секъюритизации. — «ДЕЛО»)». По информации «ДЕЛА», вопросами секъюритизации занимаются УкрСиббанк и Укрэксимбанк.  В этом году банки столкнулись с проблемами дофинансирования, поскольку темпы роста выдачи потребительских кредитов превысил все самые оптимистические прогнозы. По данным Ассоциации украинских банков на начало октября, украинские банки с начала года выдали кредитов физическим лицам на 86% больше, чем в начале года. По словам экспертов, уже через несколько лет  процедура  секъюритизации будет популярна и  станет обычной, сейчас же  это просто эксперимент.  Однако  для полноценной секъюритизации в Украине необходимо провести ряд изменений в нормативно-правовой базе. Например, урегулировать так называемый вопрос «реквалификации» кредита гривневого в иностранную валюту. Банк должен привлекать валютные ресурсы под гривневый  портфель. С юридической точки зрения, схемы секъюритизации работают, если в кредитных договорах используются режим факторинга, то есть используются договоры, где кредитору разрешаются продавать будущие поступления. «Первое большое препятствие секъюритизации возникает, когда гривневые кредиты банк должен  конвертировать в валюту. По положениям НБУ и по правилам покупки валюты на межбанке, нет такого правила, как покупка поручения по факторинговой схеме, — говорит Хачатурян. — Поэтому НБУ четко должен указать правила использования в структуре сделки такие механизмы, которые сделали бы это возможным в рамках нынешнего законодательства».

    По данным источника, ПриватБанк столкнулся с этой проблемой при подготовке секъюритизации своих активов и уже написал письмо в Нацбанк с просьбой урегулировать вопросы в одной из своих телеграмм. Однако проблему банкиры пока не решили.  Это может привести к срыву сделки, которые элементарно делают российские банки. «Юридическая база для проведения секъюритизации в Украине несовершенна, однако стимулом для развития нормативно-правовой базы является растущий спрос со стороны потенциальных заемщиков в Украине на новые источники долгосрочного и сравнительно недорогого финансирования, а также интерес иностранных инвесторов к украинскому банковскому рынку», — уверена юрист юридической фирмы «Магистр & Партнеры» Татьяна Грищенко.
     
    Катерина АНДРУЩЕНКО

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.