• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Инвестиции в Фонд операций с недвижимостью являются более доходными для клиента, нежели вложения на депозит - эксперт
    Опубликовано: 2006-11-03 17:47:05

    Инвестиции в Фонд операций с недвижимостью (ФОН) являются более доходными для клиента, нежели вложения на банковские депозиты. Такое мнение в беседе с корреспондентом УНИАН высказала директор финансовой компании «Приминвест» Алла БОРОДАВКА.

    Она сообщила, что данная схема инвестирования свободных средств клиентов прописана в законодательстве, но при этом пока практически не используется. «На протяжении предыдущих двух лет, к сожалению, не было механизмов реализации прибыльных и интересных проектов не только для нас, но и для инвесторов, которые участвовали бы в таком проекте» - отметила А.БОРОДАВКА.

    По ее словам, данная схема заключается в том, что если у потенциального покупателя квартиры не хватает средств на оплату всей ее стоимости, он может вложить имеющиеся деньги в Фонд операций с недвижимостью и тем самым заработать.

    Она отметила, что данная схема интересна как для самих компаний, так и для инвесторов. «Люди вкладывают средства так же, как бы они разместили их на банковском депозите, но при этом на строительстве, они смогут заработать на порядок больше», - подчеркнула А.БОРОДАВКА.

    При создании ФОН компания выпускает сертификаты на реализацию конкретного проекта, далее привлекаются деньги у инвесторов, которые потом направляются  в строительную компанию. Строительная компания строит объект, который закрепляется за фондом. Далее объект либо перепродается, либо сдается в аренду, при этом весь доход делится между собственниками сертификатов.

    А.БОРОДАВКА отметила, что механизм абсолютно новый, и даже в столице, среди зарегистрированных, мало Фондов, которые бы «привлекали деньги с улицы, а не от ограниченного круга лиц».

    При этом, по ее словам, есть и весьма неприятный нюанс. Так законодательство разрешает использовать данную схему под строительство, но при этом не конкретизируется, какое именно. «Либо это строительство жилых домов, или же мы можем построить завод, эксплуатировать его и получать прибыль. Выходит спорная ситуация - вроде да, строить можем, а вот эксплуатировать завод, покупать оборудование как бы нет. Ну, или допустим или ресторан, тоже прибыльный бизнес, тоже интересный, почему бы и не попробовать», - сказала она.

    Справка УНИАН. С 1 января 2004 года вступил в силу Закон «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью». В нем заложена идея защитить инвесторов от недобросовестных застройщиков путем введения в схему инвестирования жилья финансовых посредников, которые жестко контролируются государством. Согласно действующему законодательству, привлекать средства населения в строительство можно лишь через специальные Фонды финансирования строительства (ФФС) или Фонды операций с недвижимостью (ФОН), которые создаются банками или финансовыми учреждениями.

    Кроме того, финансирование строительства в Украине может осуществляться через институты общего инвестирования, негосударственные пенсионные фонды и через выпуск беспроцентных облигаций.

    Инф. unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.