• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Отмена мелких монет может обернуться повышением цен
    Опубликовано: 2006-11-07 12:24:55

    Центральный банк России объявил о начале масштабного реформирования наличного денежного оборота. Во-первых, решено избавить россиян от обременительного груза мелких монет, на которые давно уже нельзя ничего купить. Также планируется постепенно заменить бумажные десятирублевки на куда более долговечные металлические монеты того же достоинства. И хотя эта реформа в части замены бумаги на металл еще только планируется, у нее уже появились свои критики, пишут "Новые Известия".

    Как полагают некоторые эксперты, из-за изъятия копеек продавцы будут округлять цены, что вызовет небольшой рост инфляции. Схожий эффект возможен и с приходом железных десяток. "Основной инфляционный эффект будет от перевода десятки из разряда крупных денег в разряд мелочи, - отмечает экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. - В связи с этим будет неудобно пользоваться большим количеством мелочи, и у представителей бизнеса появится желание округлить цены хотя бы до целых десяток, чтобы сократить и так большое количество "железных" денег в обороте".

    Эти опасения не разделяет первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. "Связь между новой реформой и инфляцией действительно есть, но обратная: не реформа вызывает рост цен, а рост цен приводит к необходимости реформы, - сообщил депутат "НИ". - Если какой-то эффект и будет, то лишь психологический. По-хорошему надо было бы провести новую деноминацию, но это слишком сильная психологическая встряска для общества. Во время последней, ельцинской, деноминации не все хорошо понимали ее смысл, и кто-то боялся, что из его 1 тысячи рублей 999 просто исчезнут". Не видит Павел Медведев инфляционных рисков и в переводе бумажных десяток на железные.

    Другие эксперты также заверили "НИ" в том, что сама по себе отмена мелочи не может теоретически стать основанием для повышения цен. Однако в России одно дело - теория, другое - практика. Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал нам: "Никаких экономических предпосылок для скачка инфляции нет. В 1961 году в аналогичной ситуации цены немного выросли, но там-то за копейки можно было что-то купить. Другое дело, что в условиях российской экономики возможны просто ценовые сговоры, и продавцы могут округлить цену до десяток, "чтобы слишком много монет покупателям не приходилось носить в кошельках". Но это уже повод для расследования антимонопольных органов".

    В прошлом году опрос, проведенный среди граждан еврозоны, показал, что каждый второй из них (65% респондентов) полагает, что исчезновение из обращения мелочи в один и два цента приведет к округлению цен на товары, а это, в свою очередь, скажется на росте цен. Связанные с этим опасения были наиболее сильны во Франции, где такого мнения придерживалось свыше 81% участников опроса.

    Инф.newsru

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.