• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Снижение планки кворума для собраний акционеров открывает путь для перераспределения собственности в пользу бизнес-структур из “большинства” в ВР и Кабмине – мнение
    Опубликовано: 2006-11-08 06:48:43

    Принятие закона о снижение планки кворума для собраний акционеров до 50%+1 акция открывает путь для перераспределения собственности в пользу бизнес-структур, формирующих большинство в парламенте и правительстве.

    Такое мнение в интервью УНИАН высказал народный депутат, фракции БЮТ Дмитрий ШЛЕМКО.

    Он отметил, что за принятием данного закона может последовать внесение в парламент  законодательной инициативы о разрешении юридическим и физическим лицам арендовать государственные предприятия. В свою очередь возможность аренды госпредприятий или предприятий, в которых государству принадлежит более 50% акций, наряду со снижением планки кворума, а также предлагаемым снижением до 15% отчислений от прибыли для госпредприятий, откроет путь к установлению над госкомпаниями полного контроля заинтересованных бизнес-структур. При этом данные бизнес-структуры будут фактически бесплатно получать в собственность «лакомые» предприятия без каких бы то ни было приватизационных процедур.    

    «Аппетиты бизнес-структур, которые имеют в Верховной Раде и правительстве большинство, настолько выросли, что они сегодня хотят элементарным путем сделать перераспределение собственности и взять ее в свое пользование», – отметил Д. ШЛЕМКО.

    Кроме того, по мнению Д. ШЛЕМКО, данным законом существенно нарушаются конституционные права (в частности ст.13 Конституции Украины) акционеров не владеющих контрольными пакетами акций в хозяйственных обществах, а также миноритарных акционеров, поскольку они фактически отстраняются от влияния на процессы управления обществом.

    Более того, по словам народного депутата, инициатива авторов закона, направленная на снижение числа корпоративных конфликтов в хозяйственных обществах, в действительности будет иметь абсолютно противоположный эффект.

    В этой связи Д. ШЛЕМКО отметил, что после вступления закона в силу количество рейдерских атак на предприятия может значительно увеличиться, поскольку фактически отстраненные от управления миноритарные акционеры «не смогут мириться с таким положением вещей».

    Как сообщал УНИАН, 19 октября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» (относительно снижения планки кворума проведения общих собраний хозяйственного общества), по которому собрания акционеров считаются правомочными, если на них присутствуют акционеры (их представители), которые владеют в совокупности более чем 50% голосов (В предыдущей редакции закона записано, что собрания считаются правомочными, если в них принимают участие акционеры, которые владеют более чем 60% голосов). Закон, в случае подписания, должен был вступить в силу с 1 января 2007 года.

    Третьего ноября Президент В.ЮЩЕНКО возвратил закон в парламент, потому что считает, что уменьшение кворума собраний акционеров до 50% приведет к нарушениям интересов миноритарных участников хозяйственных обществ.

    Инф. unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.