• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Колесников и Ахметов помогут восстановить свободные зоны
    Опубликовано: 2006-11-09 10:00:40

    В конце ноября комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики проведет выездное заседание в Донецке. Тема заседания — возобновление деятельности СЭЗ. По просьбе комитета предложения по повестке дня готовят народные депутаты Борис Колесников и Ринат Ахметов. Глава комитета Владимир Заплатинский поделился с «ДЕЛОМ» подробностями предстоящего события.
     
    – Какие вопросы будут рассмотрены на заседании?
    – На заседание комитета будут приглашены руководители всех областей, где раньше действовали СЭЗ. Мы к этому заседанию подготовили детальный анализ деятельности всех СЭЗ. На заседании мы будем решать, каким из СЭЗ дать путевку в жизнь. Я думаю, что будет немало СЭЗ, работа которых не будет возобновлена.

    – Что такое работа на новых условиях?
    – Новые условия — это абсолютно новые подходы к налоговым льготам. Новые СЭЗ будут работать в условиях, когда налоговые льготы будут значительно урезаны по сравнению с тем, что было раньше. Будет также более строго определена специализация СЭЗ.

    – С какой целью?
    – Это поможет избежать злоупотреблений. К примеру, в Николаеве была зарегистрирована судостроительная зона. Однако формально такого ограничения не было. В результате там были нарушения режима СЭЗ. Там ввозили куриные окорочка и не платили таможенных сборов, пользуясь режимом СЭЗ.

    – В Донецкой области ведь тоже подобные случаи были?
    – Такие нарушения были зарегистрированы во всех СЭЗ и ТПР.

    – Все же, по данным комитета, какие из СЭЗ были наиболее успешными?
    – Очень неплохо работала зона в Яворове. В общем неплохо работала зона в Николаеве. Успешно работала СЭЗ в Донецкой области.

    – Какова будет процедура возобновления работы для тех СЭЗ, которые признают успешными?
    – Те СЭЗ, по которым будет принято решение о восстановлении их работы, ждет повторное подписание документов о работе на новых условиях. При подписании будут урегулированы также и вопросы о том, какие именно проекты смогут возобновить работу, но уже с новым пакетом льгот.

    – Будет ли Верховная Рада голосовать по каждой из СЭЗ перед тем, как возобновить их работу?
    – Как вы знаете, в свое время такое решение было принято по каждой из СЭЗ. Верховная Рада тогда принимала закон о создании каждой из СЭЗ и ТПР. Фактически на сегодня действие этих законов приостановлено. Поэтому я считаю, что нет нужды голосовать вновь по тем СЭЗ, которые существовали раньше. Возможно, есть смысл проголосовать их списком.

    – Будет ли список СЭЗ ограничен только теми, работу которых возобновят по итогам заседания комитета?
    – Нет никаких препятствий для того, чтобы создать в Украине новые СЭЗ. Если будут достойные проекты, они, конечно, получат поддержку.

    – Какие шансы имеет предложение о создании СЭЗ «Еврорегион Буковина», режим которой будет распространяться на всю Черновицкую область?
    – Этот законопроект не получил поддержки даже в непрофильном комитете — по вопросам промышленной политики. На рассмотрение нашего комитета этот законопроект еще не поступал. В любом случае, я думаю, комитет будет очень осторожно подходить к созданию новых СЭЗ.

    Катерина ПРИЩЕПА

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.