• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Россия и Китай подписали инвестиционных соглашений на 1,4 млрд долларов
    Опубликовано: 2006-11-09 16:07:42

    В нестандартную ситуацию попали в четверг сотрудники аппарата российского правительства. Правительство России почти в полном составе отправилось в Китай. В результате визита в эту страну премьер-министра Михаила Фрадкова и министров, включая вице-премьера Александра Жукова и министра экономического развития Германа Грефа, пришлось отменить заседание правительства.

    Ранее в случаях отъездов Фрадкова в какие-либо поездки, заседания обычно переносили на среду. И его чаще всего заменял Дмитрий Медведев.

    Несмотря на то, что традиционно в подобные поездки Фрадков уезжает в сопровождении одного-двух своих подчиненных, на этот раз состав делегации заметно расширен. Это объясняется тем, что темпы экономического роста Китая вызывают чрезвычайную заинтересованность со стороны России. Москва делает все возможное, чтобы успешно развивать двусторонние отношения.

    Так в рамках третьего Российско-китайского инвестиционного форума в Пекине было объявлено о десятках новых совместных проектах, еще больше с обеих сторон сделано инвестпредложений. Россияне планируют вкладывать в нефтепереработку и продажу бензина, производство алюминия и сборку грузовиков. Китайцы – в деревопереработку, добычу полезных ископаемых, авиастроение, автосборку и финансовую сферу.

    Металл и дерево
    Нефть
    Автомобили
    Финансы
    Машиностроение, розница и недвижимость

    Представители России и Китая подписали в рамках третьего Российско-китайского инвестиционного форума в Пекине десять инвестиционных соглашений на сумму около 1,4 млрд долларов, заявил в четверг 9 ноября глава Минэкономразвития Герман Греф.

    Металл и дерево

    Компании из Китая, где растущая промышленность испытывает дефицит сырья, стремятся получить доступ к российским ресурсам. Интересует Китай железная руды, нефть и лес. Именно по этим направлениям и было подписано больше всего соглашений.

    Так, Читинская область и корпорация "Лунэн" подписали соглашение по освоению Березовского месторождения железных руд с объемом инвестиций в 494 млн долларов. Также Читинская область получит почти 18 млн долларов инвестиций в освоение Нойон-Тологойского полиметаллического месторождения.

    Кроме того, в Читинской области китайские компании собираются заниматься деревопереработкой. Лесопромышленная корпорация автономного района Внутренняя Монголия собирается вложить в строительство комбината по глубокой переработке древесины в поселке Забайкальск 107 млн долларов. Китайцы также вложат 6 млн долларов в проект по глубокой переработке древесины в самой Чите.

    Соглашение о строительстве завода по производству плит МДФ подписали руководство Нижегородской области и представители "Шэньянской корпорации тяжелого машиностроения", стоимость проекта - 23,5 млн долларов.

    Со своей стороны Россия также рассматривает возможность инвестиций в Китай. Так, сообщается, что компания "Русал" планирует построить в Китае глиноземный завод мощностью более 1 млн тонн в год. При этом компания оценивает перспективы создания интегрированного производства электроэнергии и алюминия в Китае. "Русал" хотел бы производить 600 тыс. тонн алюминия и 1 тыс. МВт электроэнергии, однако "пока конкретных переговоров нет".

    Также заместитель генерального директора "Русала" Александр Лившиц заявил, что компания собирается инвестировать 3 млн долларов в расширение принадлежащего ей катодного завода на северо-востоке Китая. В течение двух лет планируется увеличить мощность предприятия более чем в полтора раза.

    Нефть

    Продолжают Москва и Пекин сотрудничество в области добычи и переработки нефти. Глава компании "Роснефть", приехавший на форум в Пекин, заявил журналистам, что до конца 2006 года "Роснефть" и Китайская нефтяная корпорация (CNPC) закончат создание двух совместных предприятий. Одно из них будет заниматься разведкой и добычей нефти в России. Президент "Роснефти" выразил надежду, что это СП "уже в следующем году начнет приобретать лицензии на право разведки и, возможно, даже активы с уже с текущей добычей".

    "Роснефть" уже активно сотрудничает с Китаем. Как заявил Богданчиков, в 2006 году его компания поставит Китаю 13 млн тонн нефти и нефтепродуктов. "Это довольно значительный объем, причем в основном поставки будут осуществляться железнодорожным транспортом", - заявил он. Богданчиков сообщил, что работа "Роснефти" с Китаем обеспечивает более 20% всего российско-китайского товарооборота.

    При этом "Роснефть" собирается расширить сотрудничество с Китаем на его территорию. Для этого и понадобилось второе СП, которое будет заниматься переработкой и продажей нефтепродуктов в Китае. По словам Богданчикова, "Роснефть" хотела бы построить в Китае нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 млн тонн в год и не менее 300 автозаправочных станций.

    Помимо этого Богданчиков сообщил, что в четверг "Роснефть" подпишет генеральное соглашение о сотрудничестве с другой китайской компанией Sinopec.

    Автомобили

    В сфере машиностроения страны также налаживают сотрудничество, однако в этой отрасли успехи пока значительно скромнее, чем в сырьевом секторе. Так, на форуме не состоялось планировавшееся подписание соглашения между сторонами о сборке российских грузовиков "КамАЗов" в Китае. Как заявил Герман Греф, соглашение уже достигнуто, однако стороны не успели подготовить к форуму необходимые для подписания документы.

    Также пока только протоколом о намерениях ограничились Татарстан и китайская автомобилестроительная компания Great Wall. Согласно подписанному протоколу китайская компания декларирует желание построить в российской особой экономической зоне "Алабуга" сборочное производство своих автомобилей. Татарстан и Great Wall будут совместно готовить соответствующие заявки в Минэкономразвития. В российском министерстве заявили, что с заявкой о возможности строительства заводов в режиме промсборки к ним пока не обращался ни один китайский автопроизводитель.

    Финансы

    Продолжают Россия и Китая сотрудничество в финансовой сфере, которая должна обеспечивать торгово-экономические связи компаний обеих стран. В рамках визита в Китай премьер-министра Михаила Фрадкова было подписано соглашение, о предоставлении Государственным банком развития Китая кредитной линии российскому Внешэкономбанку в размере 500 млн долларов. Вместе с заключенными ранее соглашениями объем средств, привлеченных ВЭБом на финансирование торговых операций с Китаем с начала 2006 года составит 1 млрд долларов.

    По словам Дмитриева, эти средства будут направлены на финансирование двусторонних и многосторонних проектов в экспортно-ориентированных отраслях российской экономики, в том числе в сферах машиностроения, авиастроения, электроэнергетики, транспорта, телекоммуникациях. Также из этих денег будут финансироваться совместные проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в ряде других регионов России. В частности, в рамках нового соглашения на 500 млн долларов будет финансироваться проект в Чеченской Республике.

    Около 50 млн долларов из этих денег будет выделено на финансирования проекта строительства российского среднемагистрального самолета SuperJet 100. Также Дмитриев сообщил, что сейчас Россия и Китай обсуждают вопрос создания СП по производству гражданской авиатехники.

    Участвует в развитии российско-китайских финансовых отношений и Внешторгбанк, который объявил о начале обслуживания карт китайской платежной системы UnionPay. "С начала нынешней недели ВТБ начал обслуживать эти карты в своих терминалах", - заявил представитель ВТБ Юрий Юртаев. Банкир сообщил, что сейчас эти карты обслуживаются в некоторых банкоматов Москвы, однако со временем они будут работать по всей России. Юртаев назвал китайскую систему "растущим конкурентом" систем Visa и MasterCard.

    Машиностроение, розница и недвижимость

    Россия нашла способ, как поставлять продукцию отечественного машиностроения в Китай. Экспортом энергетического и горно-шахтного оборудования Москва собирается погасить долги Китаю. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российском правительстве, сейчас разрабатывается перечень оборудования, которое будет поставляться таким образом. Скорее всего речь пойдет о поставках турбин и генераторов для первой очереди теплоэлектростанции "Вэйцзямао". Поставки оборудования будет осуществлять компания "Силовые машины".

    Кроме того, ожидается, что компания также будет поставлять энергетическое оборудование в Китай для ТЭЦ "Жуйгуан" и ТЭС "Чжаогуан". Также сообщается, что, в перечень поставщиков оборудования в счет погашения задолженности может войти российская компания "ОМЗ Горное оборудование и технологии", которая будет поставлять горно-шахтное оборудование. Общий объем поставок по намеченным контрактам может составить около 400 млн доллаоров.

    Также в четверг в Пекине сообщили о подписании соглашения между администрацией Москвы и компанией "Парк Хуалин" о строительстве делового центра в Москве, объем инвестиций составит более 3,5 млн долларов.

    Нижегородская область, где китайцы будут строить завод по деревообработке, хотела бы стать главным розничным дистрибутором китайской продукции в России. Этот субъект Российской федерации предложил китайской стороне создать на своей территории центр, который будет заниматься распространением китайской продукции по всей России.

    Губернатор области Валерий Шанцев заявил: "вызывает недоумение, что дешевые китайские товары высокого качества присутствуют во всех странах, кроме России". По словам Шанцева, новый центр организует поставки высококачественных товаров из КНР. Кроме того, губернатор сообщил, что его область готова предложить китайским инвесторам сотрудничество в таких сферах, как информационные технологии, ядерное промышленное оборудование, создание сетей коммерческого цифрового телевидения, речное и морское судостроение.

    Инф. newsru

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.