• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Будет ли бум российских IPO примером для Украины?
    2006-11-22 15:14:03

    У нас есть немало компаний, способных провести публичное размещение акций на западных рынках

    Есть все основания полагать, что бум российского IPO, начавшийся в прошлом году и продолжающийся в нынешнем, еще не скоро утихнет. В будущем году ожидается не меньший взрыв. По расчетам журнала "Слияния и поглощения", объем ожидаемых первичных размещений российских компаний до конца 2006 года — $22,49 млрд., в 2007 году — $13,54 млрд. Причина понятна — успех проведенных сделок стимулирует новые. Унаследуют ли украинские компании успех российских, зависит от целого ряда факторов…

    Впечатляющая статистика
    В 2005 году рынок IPO российских компаний испытал всплеск, который продолжается и в текущем году. По сравнению с 2004 годом, количество сделок выросло на 33%, а сумма привлеченного капитала — на 386%. Общий объем первичного размещения российских компаний через механизм IPO в 2005 году составил рекордную сумму — более $6 млрд. Причем более 70% всех размещений пришлось на Лондонскую фондовую биржу (LSE).

    За всю историю IPO в России, с 1996 года российскими компаниями было проведено 37 публичных размещений на общую сумму $10,266 млрд. На российских площадках 11 компаний привлекли $1,2 млрд., размещение 27 компаний в Америке и Лондоне принесло им $9,063 млрд. (см. диаграмму). В это число включены также компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, но имеющие основные активы в России. Такие компании, зарегистрированные в соответствующей юрисдикции, могут разместить на зарубежных площадках как депозитарные расписки (DR), так и собственно акции (OS). В частности, в 1999 году Golden Telecom разместил акции на NASDAQ, на LSE-AIM разместились такие известные компании, зарегистрированные в европейских юрисдикциях, как Urals Energy, Rambler Media, Sibir Energy, Peter Hambro Mining, Trans Siberian Gold и другие.

    Для сравнения: всего в мире в 2005 году было проведено 1537 сделок IPO на общую сумму $167 млрд., в том числе европейские компании привлекли $62 млрд., американские — $33 млрд., Большой Китай — $22 млрд. Выручив $1,56 млн., АФК "Система" заняла пятое место среди крупнейших первичных размещений акций в Европе.

    Рынок IPO продолжает отражать общие изменения в мировой экономике, а именно — энергичный рост в странах с развивающейся экономикой, связанный с наличием большого потребительского рынка, высокой доходностью инвестиций по сравнению с развитыми странами. По данным исследования Ernst & Young, не менее 29 стран, включая Россию, Бразилию, Египет, Грецию, Индию, Израиль, Казахстан, Малайзию, Польшу, Саудовскую Аравию, Южную Корею и ОАЭ, по суммарному объему IPO компаний преодолели рубеж в $1 млрд.

    Стимулы для шага вперед
    Существует несколько основных факторов, подталкивающих российские компании к выходу на IPO. Во-первых, российский экономический рост и усиливающаяся конкуренция усиливают стремление компаний привлечь дешевые инвестиционные средства для приобретения новых активов и внедрения инновационных технологий на производстве. Во-вторых, их заставляет размещаться на внешних рынках дороговизна внутреннего банковского кредита и желание повысить капитализацию, обеспечить ликвидный рынок собственных акций, в том числе и для подготовки компании к последующей продаже. В-третьих, IPO способствует созданию и улучшению имиджа компании на мировых рынках, дает возможность привлечь финансовые ресурсы с рынка акционерного капитала и — самое главное — открыть для компании возможность обращаться к этому источнику вновь и вновь.

    По данным минэкономразвития РФ, за последние 6 лет реальный рост российской экономики (ВВП) составил около 43%, что позволяет говорить о преодолении последствий масштабного экономического кризиса 90-х годов. Во время кризиса предприятия почти не занимались обновлением производственных мощностей. В результате эти мощности были частично утрачены, физически и морально устарели. Сегодня для дальнейшего развития бизнеса многим компаниям необходимо вводить новые производства и модернизировать существующие, что порождает повышенный спрос на капитал. Это влечет за собой спрос на "длинные" деньги (на срок от 5 лет) и под гораздо меньший процент, чем сегодня предлагается банковской системой (т.е. под 5—6% годовых против 12—14% имеющихся на рынке).

    Не удовлетворяемый банковской системой спрос на капитал мог бы компенсироваться на фондовом рынке. Однако этого не происходит в силу слабой развитости последнего. По итогам 2005 года общая капитализация компаний, котирующихся на двух основных российских биржах (РТС и ММВБ), составила около $900 млрд. С размещением акций "Газпрома" общая капитализация возросла до $1,5 трлн., однако это гораздо меньше общей капитализации компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже (LSE). По различным оценкам, капитализация на LSE составляет 4,1—4,2 трлн. фунтов стерлингов, или около $6,6 трлн. К тому же российские биржи обладают недостаточно гибкой структурой капитала — очень мал объем собственно свободных средств. Наиболее типичными сделками, осуществляемыми на российском фондовом рынке, длительное время был обмен акциями. Все это не позволяет компаниям надеяться на привлечение более $1млрд. при разовом размещении.

    Кроме того, стоимость активов российских компаний, приобретенных в результате приватизационных процессов, явно занижена.

    Действия перечисленных факторов побуждают ведущие российские компании обращаться к такому источнику инвестиций, как мировой финансовый рынок. Практика показывает, что в настоящее время механизм IPO оказался наиболее удобным для российских компаний, так как он позволяет на выгодных условиях привлечь больший объем средств.

    Вместе с выгодами участия в IPO-процессах компании испытали существенные трудности при выходе на IPO. Можно выделить следующие: необходимость раскрытия информации о компании; введение современных стандартов корпоративного управления; оценку динамики развития отрасли; оптимальный выбор биржевой площадки.

    Также следует отметить, что Россия пока заметно отстает от других развивающихся стран по соотношению среднегодового объема IPO на внутреннем биржевом рынке и ВВП. С целью развития российского фондового рынка и увеличения числа первичных размещений Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) в начале года упростила процедуру первичного размещения акций на российских биржах, фактически приведя ее в соответствие с требованиями LSE.

    Украинская версия
    В отличие от бума российского IPO, в Украине в этом вопросе наблюдается штиль, несмотря на то, что наша страна — достаточно привлекательный объект для инвестирования, а украинский бизнес нуждается в долгосрочных капиталовложениях. Это особенно остро проявляется в связи с повышением цен на энергоносители и необходимостью развития экономики. Рынок первичных размещений мог бы стать одним из перспективных способов привлечения иностранного капитала. Что же сдерживает IPO украинских корпораций?

    Во-первых, это значительные системные риски и нестабильная государственная политика.

    Во-вторых, законодательная и нормативная база не благоприятствует проведению IPO как на внутреннем рынке, так и на внешних. А также со стороны государственных органов не предпринимаются шаги, чтобы изменить ситуацию. В-третьих, отсутствуют хорошие менеджеры, которые могли бы стать двигателем процесса IPO. Кроме того, неразвитые стандарты корпоративного управления откладывают массовый выход украинских компаний на международный фондовый рынок на неопределенный срок.

    К сожалению, современные стандарты корпоративного управления в отечественных компаниях внедряются довольно медленно и фрагментарно, поэтому многим из них придется столкнуться с данной проблемой при прохождении листинга на западных биржах.

    Если крупнейшие отечественные корпорации имеют средства и желание для внедрения современных стандартов корпоративного управления, то у менее крупных компаний нужного количества ресурсов и воли может не найтись. Развитые стандарты корпоративного управления требуют от компании, в частности, открытости и публичности, т.е. обнародования движения денежных потоков и раскрытия информации о бизнес-процессах. Далеко не все компании сегодня готовы к этому, т.к. в условиях украинского рынка это может поставить их бизнес под угрозу. Однако без раскрытия информации и внедрения прозрачных схем ведения бизнеса доступ на мировой финансовый рынок будет закрыт.

    В Украине есть уже немало компаний, готовых и способных провести публичное размещение акций на западных рынках и при этом максимально открыться, стать публичными. Но у менеджмента и основных акционеров этих компаний еще нет осознания того, что эффективное управление капитализацией компании на рынке и возможность в любой момент продать свои акции по высокой и справедливой цене несут в себе гораздо больше преимуществ, нежели полный контроль над хозяйственной деятельностью компании.

    Для экономического развития необходимо на государственном уровне стимулировать проведение IPO отечественными корпорациями как на зарубежных, так и на внутреннем рынках. Для этого предстоит создать благоприятные условия для размещения ценных бумаг на рынке. Например, не подвергать налогообложению эмиссионный доход, упростить процедурные вопросы и т. п. Безусловно, если украинские компании и начнут массово проводить IPO, первоначально это будет проходить на западных площадках, так как внутренний рынок пока не готов к его проведению. Вот только бы проведение IPO украинскими компаниями стало своевременным. Так как время от времени меняется и финансовая мода, случаются всплески новых эмиссий, когда возникает неисчерпаемое предложение новых спекулятивных выпусков и такой же неисчерпаемый спрос на них. После чего происходит падение.

    Попадут ли в нынешнюю цепную реакцию IPO на западных финансовых рынках украинские компании, и какова будет эффективность, во многом зависит и от государственных органов, и от самих компаний, а также от своевременного принятия решения и уровня подготовленности к этому.

    Михаил КРАПИВИН

    Инф. versii

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.