• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • "Заговор" семи
    2006-12-06 12:35:27

    Зачем инвестбанкам общеевропейская торговая площадка?

    Недавно стало известно, что семь ведущих инвестиционных банков — Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS — в 2007 году планируют создать общеевропейскую площадку для торгов на рынке акций, которая сможет конкурировать с ведущими европейскими фондовыми биржами. На долю семи указанных банков приходится почти ина сделок с акциями, заключенных на биржевых торгах на европейских рынках акций. Кроме того, они являются ведущими оками на внебиржевых торгах.

    Для создания торговой платформы банки намерены сформировать новую компанию с независимым руководством и стать ее акционерами. Компания будет заниматься организацией общеевропейский торгов, а также их финансированием. Кроме того, они предоставят новосозданной коммерческой структуре "интеллектуальный кредит" в лице своих сотрудников, а также необходимые ресурсы. По словам представителя банков, пока компания носит временное название Project European MTF (Multilateral Trading Facility).

    Таким образом, можно говорить о грядущем объединении пока разрозненных фондовых рынков стран Евросоюза в один. При этом следует отметить, что необходимость создания общеевропейской торговой площадки назрела уже давно: ведь именно огромная емкость американского фондового рынка, объемы его капитализации и наличие "общеамериканских" торговых площадок были важнейшими факторами, привлекавшими на заокеанский рынок огромные капиталы. Мелкие (по сравнению с американскими) европейские фондовые торговые площадки, до сих пор сохранившие национальный статус, явно проигрывают по объемам капитализации торгуемых на них акций не только американским, но даже японским биржам, что в нынешнее время является существенным тормозом для притока инвестиций в страны Евросоюза.

    Разговоры о скором создании единой европейской торговой площадки велись давно. Пионером межгосударственного объединения фондовых площадок, безусловно, была европейская биржа Euronext, которая управляет "местными" биржами в четырех европейских столицах — Париже, Брюсселе, Амстердаме и Лиссабоне. Однако наряду с Euronext биржами "первого порядка" в Евросоюзе считаются Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE) и Deutsche Boerse во Франкфурте.

    В последнее время акции биржевых операторов, таких как Лондонская фондовая биржа, Euronext и Deutsche Boerse, росли на фоне ожиданий консолидации в отрасли. Но консолидация пока происходила не в общеевропейских рамках, а в транснациональных. Скажем, еще в 2004 году Euronext — тогда вторая крупнейшая по капитализации торговая площадка Европы — вступила в контакт с Лондонской фондовой биржей (LSE) для обсуждения вопроса о ее покупке. Переговоры длились долго на разных уровнях, но в конечном итоге зашли в тупик, к немалому огорчению европейской финансовой общественности.

    В свою очередь Deutsche Boerse пыталась приобрести Euronext. Однако в этом формате "европейская биржевая интеграция" застопорилась. В начале 2006 года акционеры Euronext проголосовали против слияния с немецкой биржей, поскольку сочли условия слияния, предложенные Deutsche Boerse, невыгодными для себя.

    Со своей стороны, американцы тоже не теряли времени, точнее главная торговая площадка США — Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange), более известная в финансовом мире как NYSE. Акционеры NYSE предложили Euronext 8 миллиардов евро, а также создание единой биржи NYSE Euronext, которой управлял бы совет директоров из 11 представителей от NYSE и 9 от Euronext. Поняв, что "перебить" предложение американцев им не удастся, летом нынешнего года немецкая Deutsche Boerse сообщила об отказе от своего предложения о покупке Euronext. Сразу после этого в июне 2006 года Euronext согласилась на слияние с американской NYSE Group Inc.

    Интересно, что Euronext одновременно вела переговоры с немцами и американцами, а также продолжала секретные консультации с London Stock Exchange о полном слиянии на паритетных условиях с целью создания европейской супербиржи рыночной стоимостью около 6 миллиардов фунтов стерлингов. Но и эти переговоры закончились безрезультатно.

    Наблюдая за происходящим, европейские инвестиционные банки прекрасно осознали грядущую опасность. Очевидно, что слияние Euronext и NYSE Group Inc. ничего хорошего фондовому рынку Старого Света не принесет. NYSE вовсе не нужен конкурент на европейском континенте, даже подконтрольный ей. Кроме того, финансовые круги в США отнюдь не во всем проводят политику, согласованную с финансовыми кругами Евросоюза. Нельзя также упускать из вида геополитический аспект — Единая Европа не может позволить себе такой "роскоши", как контроль над крупнейшими фондовыми площадкам Евросоюза со стороны США, с которыми у европейских властей не до конца преодолены многие экономические и финансовые разногласия. Поэтому можно не сомневаться в том, что брюссельские чиновники будут всячески лоббировать как можно более скорое создание "чисто европейской" супербиржи.

    Не случайно в прессе появилось сообщение, что при создании новой торговой площадки будет учтена директива Евросоюза "О рынках финансовых инструментов" (Markets in Financial Instruments Directive, MiFID) — новый европейский регламент, который должен вступить в силу в ноябре следующего года. С помощью этого документа Европейский Союз надеется создать общеевропейский рынок финансовых услуг, который позволит его участникам уменьшить расходы и вести более прозрачную политику.

    Чем же новосозданная биржа может быть интересна украинской финансовой системе? На первый взгляд — ничем, так как отечественный фондовый рынок, увы, давно и безнадежно "осел" на обочине глобальных процессов перетока инвестиционных капиталов. И от подобных слияний украинской ПФТС ни холодно, ни жарко.

    То же говорят и россияне, которые продвинулись гораздо дальше нас на пути освоения европейских фондовых площадок. Но российские инвестбанки представляют интересы своих западных клиентов, как правило, только в России, а для Европы, Азии и США инвесторы используют совсем другие компании. Поэтому объем операций, которые проводят российские инвестбанки за рубежом, очень мал.

    Впрочем, фондовая интеграция может косвенно повлиять на курс европейской валюты, что, соответственно, коснется и нас. Дело в том, что активизация европейского фондового рынка после "запуска торгов" на новой супербирже будет способствовать притоку капиталов в экономику Единой Европы и, как следствие, имеет шанс стать предпосылкой для дальнейшего укрепления единой европейской валюты — евро. Правда, говорить о валютных прогнозах рановато. Нельзя не учитывать позиций существующих европейских торговых площадок. Наверняка не все захотят иметь мощнейшего конкурента, поэтому очень многое в создании общеевропейской биржи будет зависеть от акционеров Euronext, LSE и Deutsche Boerse.

    Владимир ЦХВЕДИАНИ

    Инф. versii

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.