• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Нетипичное лекарство против распространенной болезни
    2007-05-10 11:06:12

    Национальный банк решил бороться с валютными рисками посредством адекватности капитала

    Неделю назад появилась информация о том, что правление НБУ обсуждает возможность внесения изменений в инструкцию "О регулировании деятельности банков в Украине". В частности, Нацбанк предлагает повысить норматив адекватности регулятивного капитала для банков, которые допускают в своей работе избыточные валютные риски. К чему бы это?

    Для начала предлагаю определиться с тем, что такое банковские риски вообще и валютные риски в частности. Итак, под банковским риском принято подразумевать вероятность, а точнее, угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций. Видов банковских рисков может быть много. Приведу наиболее распространенные вообще и наиболее свойственные для банковской системы Украины.

    Кредитный риск является наиболее частым видом финансового риска не только в Украине, но и во всем мире и представляет собой возможность потерь вследствие невыполнения контрагентом своих договорных обязательств. Это, прежде всего, потери, связанные с объявлением контрагентом дефолта (или — неплатежеспособности).

    Специфический процентный риск — это риск, связанный с применением различных методов начисления и корректировки получаемого вознаграждения по ряду финансовых инструментов, которые при прочих равных условиях имеют сходные ценовые характеристики. Общий процентный риск — это риск изменения процентных ставок по финансовым инструментам, находящимся в портфеле банка, и в связи с этим возможного их непогашения (для Украины он проявляется в периодически озвучиваемой проблеме дисбалансов между номинированными в гривне дорогими пассивами и номинированными в иностранной валюте менее дорогостоящими активами).

    Фондовый риск — риск возникновения убытков вследствие изменения стоимости акций, возникающий в случае изменения условий финансовых рынков, влияющих на рыночную стоимость акций (к счастью или к сожалению, в связи с неразвитостью фондового рынка Украины данный вид риска для нас пока неактуален).

    И, наконец, валютный риск — риск возникновения убытков, связанный с изменением курсов иностранных валют по финансовым инструментам, находящимся в портфеле активных и пассивных операций банковского учреждения, которые номинированы в иностранных валютах.

    Валютный риск отражает неопределенность обменного курса при переходе из одной валюты в другую. Например, инвестор покупает актив, котирующийся в гривне, а доходность измеряет в евро. Если актив вырос на 10% в гривне, а курс гривни снизился на 12%, то доходность будет отрицательной. Столь примитивными рассуждениями дело не ограничивается — бывают примеры и посложнее. Скажем, абстрактный украинский банк работал замечательно, и чистая прибыль за год выросла на 20% — в гривне. Но если курс гривни при этом упал на те же 12%, то чистая прибыль в евро выросла всего на 8%, что вряд ли сильно впечатлит его акционеров.

    Почему Нацбанк решил бороться с валютными рисками именно путем повышения адекватности капитала? Для автора это остается в немалой степени загадкой. Адекватность капитала — это норматив, отражающий отношение регулятивного капитала банка к активам, взвешенным на степень риска. Нормативное значение адекватности капитала, установленное НБУ, должно составлять не менее 10%. В то время как рекомендуемое нормативное значение адекватности капитала, установленное Базельским комитетом, сейчас составляет 8%, но его планируют существенно (в 1,5 раза) увеличить в относительно ближайшей временной перспективе. Очень интересным является то, что значение норматива адекватности капитала в среднем по всем украинским банкам на 1 января 2007 года составляло 14,65%. К сожалению, более свежих данных у автора нет, но цифра довольно показательная.

    Довольно интересная картина наблюдается и при дифференцированном изучении значения этого показателя по разным (с точки зрения классификации НБУ по размерам активов) банкам. Отношение объемов регулятивного капитала к кредитно-инвестиционному портфелю в среднем для 108 банков четвертой группы (малых банков) составляло 27,9%. Нормальным можно считать отношение капитала к кредитно-инвестиционному портфелю банков второй и третьей групп на уровне 14—15%. У десяти самых крупных банков, которые относятся к первой группе классификатора НБУ, этот показатель составляет в среднем 10,3%. То есть в недостаточной степени в Украине капитализированы именно крупные банки!

    Вообще-то методов борьбы с валютными рисками в цивилизованном банковском мире достаточно. Попробую их изложить. Для снижения валютного риска банк теоретически может использовать следующие приемы. Например, выдача ссуд в одной валюте с условием ее погашения в другой с учетом форвардного курса, зафиксированного в кредитном договоре. Такие меры позволяют банку застраховаться от возможного падения курса валюты кредита. Предположим, что банк выдает ссуду в размере $100 тыс. При этом, рассчитывая на ослабление доллара по отношению к евро, банк по согласованию с клиентом может зафиксировать в кредитном договоре в качестве условия погашение кредита в долларах по форвардному курсу $1,35 за 1 евро (то есть для погашения кредита заемщику потребуется 74,074 тыс. евро).

    Еще один метод — форвардные валютные контракты. Это основной метод снижения валютного риска. Такие операции предполагают заключение срочных соглашений между банком и клиентом о купле-продаже иностранной валюты при фиксации в соглашении суммы сделки и форвардного обменного курса. Механизм действия форвардных валютных контрактов в принципе аналогичен только что описанному. Форвардные валютные сделки бывают фиксированные или с опционом.

    Термин "фиксированная" означает, что сделка должна совершиться в строго определенный день. Опцион же предполагает возможность выбора клиентом даты ее совершения: либо в любой день, начиная с момента подписания контракта и до определенного крайнего срока, либо в рамках какого-нибудь определенного периода в будущем. Важным условием форвардного контракта является обязательность его исполнения.

    Распространенный вариант снижения валютных рисков — использование банками валютных фьючерсных контрактов. Так же, как и форвардные валютные контракты, фьючерсы представляют собой соглашение купить или продать определенное количество иностранной валюты в определенный день в будущем. Однако, в отличие от форвардных контрактов, их условия могут быть легко пересмотрены. Кроме того, данные контракты могут свободно обращаться на бирже финансовых фьючерсов.

    Следующий способ — применение валютных опционов. Несмотря на сходство в названии форвардного валютного контракта с опционом, они являются инструментом, дающим их владельцу право (а не обязательство) купить некоторое количество иностранной валюты по определенному курсу в рамках ограниченного периода времени или по окончании этого периода.

    Пожалуй, самый высокотехнологичный способ минимизации валютных рисков — так называемые валютные свопы. Валютный своп представляет собой соглашение между двумя сторонами об обмене в будущем сериями платежей в разных валютах. Валютные свопы могут подразделяться на два вида: свопы пассивами (обязательствами) и свопы активами. Валютные свопы пассивами — это обмен обязательствами по уплате процентов и погашению основного долга в одной валюте на подобные обязательства в другой валюте. Целью такого свопа, помимо снижения долгосрочного валютного риска, является также уменьшение затрат в связи с привлечением фондов. Валютный своп активами позволяет сторонам соглашения произвести обмен денежными доходами от какого-либо актива в одной валюте на аналогичные доходы в другой валюте, такой своп направлен на снижение долгосрочного валютного риска и повышение доходности активов.

    К сожалению, в Украине все вышеприведенные варианты, за исключением валютных свопов, не могут применяться в силу отсутствия разработанных правил по операциям с форвардами, фьючерсами, опционами. Даже первый из приведенных вариантов — так называемая "валютная оговорка" — и тот не имеет законодательного описания. То есть, с одной стороны, если у компании-заемщика грамотные юристы, то она может оставить банк "наедине" с валютными рисками, а с другой — проверяющие организации могут создать банку проблемы. В конце концов, есть и самый простой, с точки зрения интеллектуальных затрат, способ снижения валютного риска для банка — застраховать от валютных рисков свои активы или пассивы в страховой компании. Правда, наши страховые компании могут не взяться за это. Или взяться, но предложенный ими размер оплаты за свои услуги не обрадует банки.

    В этом перечне нет только предложенного Нацбанком варианта. Знает ли НБУ о приведенных выше методах страхования коммерческих банков от валютных рисков? Нет сомнений — знает и прекрасно. Просто принято решение идти самым незамысловатым путем — вместо того, чтобы создать нормативную базу для внедрения производных финансовых инструментов, выписать в законодательстве "валютную оговорку", почему-то принято решение о повышении норматива адекватности регулятивного капитала для банков, которые допускают в своей работе избыточные валютные риски. Кстати, очень интересно узнать — есть ли методика определения и измерения избыточности валютных рисков в работе украинских банков?

    И вообще, откровенно говоря, все это больше напоминает борьбу за наращивание капиталов банковских учреждений. Если это действительно так, то получается любопытная вещь — стоило ли переносить на три года объявленное Нацбанком увеличение требования к минимальному размеру нормативного капитала украинских банков? То есть решили это сделать не напрямую, а в завуалированной форме? Что это, признание ошибочности переноса с 31 декабря 2006 года на 31 декабря 2009 года? Так, может, стоило сказать правду? А не искать простые ответы на сложные вопросы.

    Вячеслав БУТКО

    Инф. "versii">versii

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.