Сфера ЖКХ может остаться без инвестиций вследствие недальновидности местной власти
Так уже сложилось, что сфера жилищно-коммунального хозяйства считается не слишком привлекательной для инвесторов. Причины этому — низкая рентабельность, а то и убыточность отрасли, енное оборудование, повсеместная бюрократия. Однако не это пугает потенциальных инвесторов и портит нервы нынешним — главной проблемой здесь называют отношения с местной властью и незащищенность инвесторов от ее же своеволия.
Сегодня в Украине частные предприятия в сфере ЖКХ обслуживают 12—14% жилищного фонда. Этого, по словам директора ООО «Центр научно-технических инноваций» Украинской нефтегазовой академии Сергея Бульбаса, недостаточно, ведь, например, в странах Балтии эта цифра достигает 60%, то есть, в пять раз выше украинских показателей. Он подчеркнул, что сегодня на украинском рынке жилищно-коммунального хозяйства насчитывается 400 частных предприятий. Работать в этом сегменте сложно. Взять хотя бы официальные данные — в прошлом году убыточность ЖКХ Украины достигла 812,1 миллиона гривен. И хотя это в полтора раза меньше, чем в 2005 году, однако до разрешения проблемы еще далеко.
Директор кировоградского ООО «Водное хозяйство» Андрей Карауш считает, что при определенных условиях, этот вид деятельности может быть успешным. «Мы проанализировали, что данное направление, данная сфера деятельности достаточно перспективная. Это может быть успешным видом деятельности», — отмечает он. Однако быть таковой, по его словам, ей мешает целый ряд проблем. Самая главная и наиболее болезненная — это тарифо- и ценообразование в этой сфере. «Все мы прекрасно знаем, что тарифы устанавливаются органами местного самоуправления, то есть, в Кировограде — это городской совет. И вот здесь мы уже полтора года бьемся над тем, чтобы тарифы были подведены к экономически обоснованным расходам. Депутаты этот вопрос не рассматривают и затягивают. С октября прошлого года тариф предприятия загодя является убыточным на 22 копейки», — возмущается Карауш. Такие незначительные средства, по мнению Карауша, могут повлечь к ежемесячным убыткам теплопоставщика в размере 600—700 тысяч гривен. Если до начала отопительного сезона тарифы не будут соответствовать себестоимости, есть риск, что не во всех квартирах будет тепло. Из-за того, что страна находится в состоянии постоянных перманентных выборов, тарифы время от времени «прыгают», ведь они являются популярной составляющей предвыборных обещаний и акций, поэтому вряд ли сегодня их повысят хотя бы до уровня себестоимости, уверены частные инвесторы в сфере ЖКХ. «То, что вопрос экономически неаргументированных тарифов до сих пор не решен — рано или поздно отразится на потребителях», — добавляет директор ГП «Кировоградтепло» Владимир Писный.
Выход из ситуации инвесторы видят в создании единого государственного органа, который бы устанавливал и регулировал базовые тарифы на все услуги ЖКХ. «Чтобы отсечь политическую составляющую, например», — объясняет Карауш.
На этом проблемы инвесторов в сфере ЖКХ не заканчиваются. Вслед за тарифообразованием идет проблема арендных отношений. «Они регулируются законом, принятым в 1992 году. На сегодняшний день отношения в этой отрасли изменились, закон — нет», — объясняет директор ООО «Водное хозяйство». Не менее важной является и проблема правового обеспечения деятельности частного инвестора в сфере ЖКХ. «На государственном уровне мы имеем массу законов, которые четко регулируют эти отношения, но в каждом из этих нормативных документов есть ссылка, что орган местного самоуправления должен конкретизировать эти отношения. И, в частности, в Кировограде, нет исполнительной службы, для нашего предприятия не утвержден технологический норматив использования питьевой воды. Это при том, что за год работы мы его снизили на 1% — в Кировограде он достаточно высокий, этот технологический норматив», — рассказывает Карауш. Кроме того, добавляет он, на местном уровне утверждаются распоряжения и городского председателя, и решения исполнительного комитета, которые просто друг другу противоречат и ставят в глухой угол любую деятельность предприятия.
Хлопот прибавляет и техническое переоборудование. Карауш рассказывает, что изношенность сети и оборудование, которым они сейчас пользуются как арендаторы, составляет 74%. Инвесторы с энтузиазмом взялись за разрешение этой проблемы, но очень быстро поняли, что самим им не управиться, а местная власть помогать не собирается. «Составили инвестиционный план по модернизации и реконструкции. Он также включал в себя участие города и государства для того, чтобы система водоснабжения 300 тысячного города была приведена в порядок. Когда этот проект, подготовленный нашим предприятием, защищался в министерстве ЖКХ под финансирование, которое выделяется из госбюджета, мэр города просто не поехал — он послал одного из чиновников горисполкома и жизненно важный для города проект был провален», — возмущается Карауш действиями городского головы. Эта проблема власти на местах характерна для всей Украины, уверенны кировоградские инвесторы. «За последние два года это, наверное, уже третий состав исполкома (в городе Кировоград. — Авт. ). Каждый новый состав приходит и смотрит на проблемы города — каждый со своей колокольни. Кому-то не нравятся арендные отношения, кому- то еще что-либо — и отсюда беспрестанные разговоры о разрыве договора. Доходит до того, что назначаются противозаконные проверки на предприятии, — объясняет Карауш и приводит такой пример. — За этот год на моем предприятии их было уже 29. Когда же работать?»
По словам Бульбаса, в 2004 году принята госпрограмма по реформированию ЖКХ, предусматривающая привлечение в процесс реформирования частный бизнес. «За годы существования нашего предприятия ГП «Кировоградтепло» мы пришли к выводу, что есть государственная декларация о том, что данный сегмент рынка должен привлекать частные компании. Это одна сторона медали, другая — это, с чем частные компании сталкиваются на местах — отношения с властью города Кировограда абсолютно противоречат декларации. На сегодня, де- факто, мы сталкиваемся с беззаконием на местах, жестким игнорированием интересов частного предпринимателя», — подчеркивает он. С ним соглашается и директор ООО «Центр исследований правового обеспечения» Александр Чернявский: «Несмотря на то, что у предприятия есть комплексное правовое сопровождение, этого недостаточно».
«Мы пришли к выводу, что следует создать определенную ассоциацию, которая бы лоббировала, защищала интересы частного инвестора в данном сегменте рынка», — отмечает Бульбас. Название ассоциации, которая должна появиться уже через месяц-два, будет звучать так — «Ассоциация частных инвесторов в сфере ЖКХ». Насколько она будет эффективной в разрешении такого пласта вопросов и проблем — покажет время. В создании такой ассоциации частные инвесторы видят улучшение условий для своего бизнеса, в котором заинтересованы не только они. «Главная заслуга частного капитала в сфере ЖКХ — заинтересованность людей, которые уже больше не хотели работать в этой сфере. Людям создали нормальные рабочие места и зарплату. Нет задолженностей. Люди поверили в завтрашний день», — подытоживает Владимир Писный.
Мария СЕМЕНЧЕНКО
Инф. "day">day
e-finance.com.ua