На первый план на страховом рынке России выходят вопросы эффективности и прозрачности рынка. По оценкам аналитиков, в текущем году объем страховых взносов увеличится на треть.
По данным исследования, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт РА", наибольшие темпы прироста в первом полугодии 2007 года показали рынок страхования жизни (50,7%) и рынок страхования авторисков (40%).
Примерно среднерыночными темпами росли рынок страхования выезжающих за рубеж (20%) и рынок ОСАГО (18%). Топтались на месте рынки страхования грузов и страхования средств водного транспорта.
Отрицательную динамику показали рынки страхования финансовых рисков (-10%) и страхования строительно-монтажных рисков (-9%).
Участники страхового рынка отмечают динамичное повышение спроса на страхование жизни со стороны населения. Если раньше полис страхования приобретали в основном граждане с высоким доходом, то сегодня среди страхователей все больше лиц со средним доходом. По мнению эксперта отдела рейтингов страховых компаний "Эксперта РА" Натальи Комлевой, страхование жизни своей динамикой обязано ипотечному кредитованию, так как купить квартиру по ипотеке без страхования жизни сейчас практически невозможно.
Тем не менее за первое полугодие 2007 года рынок страхования жизни мог бы достичь и лучших результатов - ряд крупных международных компаний продемонстрировал гораздо более медленный старт, чем ожидалось. По прогнозам Натальи Комлевой, показатели второго полугодия на рынке долгосрочного страхования жизни будут значительно лучше первого, так как усилится конкуренция - и большинство компаний расширят свое присутствие в регионах.
В первом полугодии 2007 года практически завершился процесс очищения российского рынка страхования жизни от серых схем, и рынок в своей основе стал классическим.
Отметим, что в первом полугодии продолжался пересмотр страховщиками структуры своих портфелей по автокаско и ОСАГО. На рынке стабильно растет убыточность по автострахованию, которая уже стала головной болью для многих страховщиков. Поэтому страховые компании начинают пересматривать свою политику продаж, страховые тарифы, отношения со своими страховыми агентами, так что снижения стоимости автострахования ждать не приходится. Рынок ОСАГО является относительно высококонцентрированным: в 1-м полугодии 2007 года на долю десяти лидеров рынка приходилось 64,13% от совокупных рыночных взносов.
Причем в отличие от других сегментов российского страхового рынка уровень концентрации рынка ОСАГО в 1-м полугодии 2007 года по сравнению с 1-м полугодием 2006 года несколько снизился - с 66,41% до 64,13%, что свидетельствует о высокой конкуренции на данном рынке.
Нельзя обойти вниманием крайне важную проблему взаимодействия страховых компаний и банков, которая приобрела наибольшую остроту как раз в течение первого полугодия 2007 года. Решение этого вопроса - дело скорее всего ближайшего будущего, но сейчас даже внутри самого страхового сообщества нет единства мнений по этому поводу. Существует два диаметрально противоположных мнения по поводу сотрудничества банков и страховых компаний. Согласно первому мнению, банки должны принимать полисы любой страховой компании, имеющей лицензию. Сторонники другой точки зрения считают, что банки имеют полное право сами решать, полисы каких страховых компаний они будут принимать в качестве обеспечения по выданному кредиту.
Проблема здесь заключается в непрозрачности критериев отбора страховых компаний банками, а также в сговоре между банком и страховщиком с целью завышения страховых тарифов. Тем не менее благодаря решительным действиям Федеральной антимонопольной службы за последние полгода ситуация заметно улучшилась. Банков, которые работают с одним страховщиком на заведомо невыгодных для клиента условиях, практически не осталось. Так что ситуация в сфере совместных продуктов банков и страховых компаний постепенно оздоравливается, хотя вопросов здесь пока еще значительно больше, чем ответов.
Единственной отрицательной тенденцией развития страхового рынка, говорится в исследовании, является угроза банкротства страховщиков в результате демпинга. В первом полугодии 2007 года ведущие страховщики в массовом порядке готовились к продаже иностранцам. В результате в погоне за рыночной долей вопросы надежности отходили на второй план, а объем портфеля увеличивался исключительно за счет демпинга и высоких комиссионных агентам. Поэтому, предупреждают аналитики, вместо проведения успешной сделки целый ряд компаний могут бесславно уйти с рынка - стать банкротами или быть проданными намного ниже своей потенциальной стоимости. В подобных условиях повышается вероятность громких банкротств на страховом рынке в течение ближайших полутора лет.
По прогнозам аналитиков агентства, по итогам 2007 года прирост взносов составит около 30%. // газета "Московский комсомолец"
Инф. "forinsurer">forinsurer
e-finance.com.ua