• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Сухой паек
    Опубликовано: 2007-10-19 11:15:00

    Почему растут цены на еду

    В Украине ускоряется инфляция. По данным Госкомстата, в сентябре рост потребительских цен составил 2,2% (в августе — всего 0,6%). Это самый высокий сентябрьский показатель за последние семь лет. С начала 2007 года продукты питания, услуги и товары длительного пользования (автомобили, бытовая техника и пр.) подорожали на 8,6%, тогда как в январе—сентябре прошлого года цены выросли всего 5,9%.

    Драйвер инфляции-2007 — стоимость продуктов питания. С начала года подсолнечное масло подорожало на 49,5%, мука — на 28,1%, фрукты — на 26,9%. Цены на картофель, овощи, яйца повысились в среднем на 20%; мясо, молоко и молочные продукты теперь стоят на 7% дороже, чем месяцем ранее.

    Рост цен на продукцию пищепрома начался летом этого года. В июне потребительские цены выросли на 2,2% (всего за январь—май — на 2%), хотя летом пищевые продукты, как правило, дешевеют за счет нового урожая зерна, фруктов и овощей.

    Причина в мировом неурожае. В Америке, Канаде, Австралии, Индии и Китае зерна собрали меньше, чем планировалось. Мировые цены, например, на пшеницу выросли в два раза. В Украине урожай зерна тоже оказался значительно меньше, чем предполагалось ранее: 27-28 млн т против прошлогодних 34,7 млн т. Поэтому цены подскочили на 50-70%. Росту стоимости продукции фермеров на внутреннем рынке поспособствовали украинские чиновники, ограничившие экспорт зерна. Повышение стоимости зерновых спровоцировало рост цен на пищевые продукты, например, мясо и молоко.

    Удорожание зерна не единственная причина рекордной инфляции. Больше остальных продуктов в сентябре подорожал подсолнечник (на 17,3%). По оценкам гендиректора ассоциации «Укролiяпром» Степана Капшука, в 2007 году урожай подсолнечника составит примерно 3,5 млн т (против прошлогодних 5,3 млн). В августе-сентябре за тонну семян на внутреннем рынке давали 2,5 тыс. грн (в 2006 году подсолнечник стоил 1-1,2 тыс. грн). Цены на подсолнечник начали расти еще в мае, когда стало ясно, что урожай в этом году будет невысоким. Но повышение цен на потребителях отразилось только в конце августа, когда закончились запасы урожая-2006.

    — Чай дорожает. Еда дорожает. А время не меня-я-яется.
    Владимир Маканин, «Кавказский пленный»

    Инна КВИТКО

    Инф. "kontrakty">kontrakty

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.