Венчурный фонд "DFJ Nexus" планирует инвестировать в украинские высокотехнологические компании и компании стран-участниц СНГ с большим потенциалом роста, которые находятся на ранней стадии своего развития, 100 млн. долл. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в УНИАН управляющий директор компании Сергей Лобойко.
Как передает корреспондент УНИАН, по словам С.Лобойко, инвестиции будут осуществлены в различные сферы высокого бизнеса, авиационные и космичесие технологии, комплексные программы и др. В настоящее время в инвестпортфеле фонда имеется уже 15-17 проектов, отметил С.Лобойко.
По его словам, объем инвестирования в 2006 году «будет зависеть от портфеля заказов», которые "DFJ Nexus" наберет к концу первого квартала этого года.
С.Лобойко также отметил, что с целью содействия развитию конкурентноспособного технологического бизнеса в Украине проводится «Всеукраинский конкурс высоких технологий». Победитель конкурса получит премию в 100 тыс.долл.
Справка УНИАН. Венчурный фонд „DFJ NEXUS” создан руководителями компании «Техинвест» Сергеем Лобойко и Романом Кизыком вместе с Тимом Дрейпером, соучредителем и управляющим директором ведущей американской инвестиционной компании „Draper Fisher Jurvetson” („DFJ”). Управление Фондом будет осуществлять команда партнеров, которые представляют компании «DFJ» и «Техинвест». В своей работе партнеры Фонда будут использовать такие же основные принципы, которые были успешно использованы в венчурных фондах, созданных ранее компанией «DFJ»:
Компания «DFJ» (dfj) c 1985 года является мировым лидером венчурного инвестирования в технологические компании на начальной и ранней стадиях развития таких компаний. Штаб-квартира компании «DFJ» находится в овой долине (США).
Уже в начале своей деятельности компания «DFJ» обеспечила инвесторам первых пяти из своих фондов чистую прибыль в размере 1,4 млрд. долл. США, что в 4 раза превысило размер инвестиций. Отмеченные фонды финансировали более 150 портфельных компаний. В целом, компания «DFJ» инвестировала 1,8 млрд. долл. США в восемь из своих фондов, которыми она непосредственно управляет.
На протяжении последних десяти лет компания «DFJ» создала уникальный подход к венчурному инвестированию, который базируется на создании глобальной сети дочерних венчурных фондов. В настоящее время глобальная сеть дочерних фондов компании «DFJ» насчитывает 20 фондов, инвестиционный капитал которых превышает 3 млрд. долл. США и представительства которых находятся в главных технологических центрах мира. Эта сеть дочерних фондов осуществила инвестиции в свыше 1000 портфельных компаний.
Глобальная сеть дочерних фондов «DFJ» создает уникальные инвестиционные возможности, а также делает возможным обмен информацией и совместное использование ресурсов компании «DFJ» как на территории США, так и во всем мире.
Инф. e-finance.com.ua
e-finance.com.ua