ФРАНКФУРТ, 28 марта. Индекс потребительских цен немецкой земли Бранденбург в марте вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом в пятницу сообщило статистическое бюро немецкой федеральной земли Бранденбург.
Подорожание нефтепродуктов способствовало месячному росту цен в марте.
"Рост цен на моторное топливо составил 12,4%, а на топочный мазут – 6,5%" по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило статистическое бюро.
Цены на одежду, туристические поездки и гостиничные услуги также выросли наряду с ценами на некоторые продукты питания, в том числе на овощи, молочные продукты, яйца, хлеб и рыбу.
Цены в марте выросли по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что в основном объясняется подорожанием продуктов питания и энергоносителей, сообщило статистическое бюро.
Бранденбург – одна из шести немецких земель, которые публикуют предварительные данные по потребительским ценам.
Инфляция в Германии немного превысила прогнозы для предварительных данных по Германии. Экономисты ожидают, что потребительские цены в марте выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Предварительные данные по Германии в целом ожидаются позднее в пятницу.
В четверг немецкая исследовательская группа GfK сообщила, что взлет инфляции частично нивелирует существенное увеличение частного потребления в этом году. В GfK пересмотрели в сторону понижения прогноз по росту потребления на этот год до 1% по сравнению с предыдущей оценкой 1,5%.
"Ввиду нынешних трендов цен и сохранения высоких темпов инфляции, прогноз, предполагающий рост частного потребления в реальном выражении на 1,5%, выглядит недостижимым", - говорится в официальном заявлении GfK.
Высокие уровни инфляции в разных странах еврозоны делают маловероятным скорое снижение ставок Европейского центрального банка. В отличие от Федеральной резервной системы США и Банка Англии, ЕЦБ не снизил ставки в ответ на повышенную нестабильность финансового рынка и продолжает ссылаться на инфляционные риски. ЕЦБ оставлял ключевую процентную ставку на уровне 4,00% с июня 2007 года.
Инфляция в еврозоне в феврале равнялась 3,3% - самому высокому уровню после введения единой европейской валюты в 1999 году и намного превышала целевой уровень инфляции ЕЦБ чуть ниже 2%, соответствующий, по мнению банка, ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.
/Конец/
E-Finance e-finance.com.ua