Колонка , автор Кэти Мартин
ЛОНДОН, 4 апреля. Евро тянет вниз не только осторожно растущий доллар США.
Судя по всему, экономика еврозоны заставляет трейдеров и инвесторов нервничать все сильнее. И на то есть веские причины.
Представленные в четверг данные показали, что розничные продаже в еврозоне в феврале упали на 0,5%. Экономисты ожидали, что в феврале розничные продажи вырастут на 0,2% после роста на 0,5% в январе.
Это само по себе является плохой новостью, однако самое большое снижение было отмечено в начале этой недели, когда данные показали, что розничные продажи Германии упали на 1,6%. До сих пор считалось, что экономика Германии – наиболее сильная из экономик еврозоны.
Более того, индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг еврозоны за март также оказался неблагоприятным. В четверг стало известно о том, что окончательный индекс составил 51,6 против 52,3 в феврале, что чуть ниже предварительного показателя. Слабых результатов более или менее ожидали от Испании, и она не разочаровала – испанский индекс менеджеров по снабжению упал к новому историческому минимуму 40,9. В феврале индекс Испании составил 46,1. Однако индекс Германии также существенно снизился, составив 51,8 против первоначальной оценки 52,5.
Все это плохие новости для евро. Каким бы сильным ни было инфляционное давление в еврозоне, многие экономисты считают, что когда до Германии доберется микроб замедления мирового экономического роста, Европейскому центральному банку /ЕЦБ/ придется начать снижать процентные ставки. Вероятно, это вызовет падение евро и ознаменует начало долгожданного разворота доллара.
/Продолжение следует/
E-Finance e-finance.com.ua