Эксперты дают отпор пессимистам
«Дискуссия о Всемирной торговой организации снова возвращается на круги своя. Мы уже фактически ратифицировали протокол о присоединении, но снова при этом начинаем задавать вопрос: зачем это нам нужно, куда мы вступили и что это даст рядовому украинцу? Это сугубо украинский подход: дайте мне что- то в руки и тогда я буду говорить — хорошо это или плохо», — возмущается директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
Эксперт отмечает, что такие настроения в период, когда Украина уже почти ратифицировала вступление в ВТО, являются не чем иным, как элементарным недостатком информации, а то и просто ленью понять всю суть вопроса... «Если говорить очень просто, ВТО — это 20 с чем-то разнообразных соглашений, регулирующих различные аспекты торговой политики. За этим стоят две основные идеи. Первая: если мы хотим, чтобы против нас не закрывали свои рынки, мы должны либерализировать собственный. Другая заключается в том, что мы должны обеспечить соответствующий «национальный режим» иностранным производителям, ведь мировая торговля — это принцип взаимности», — объясняет механизм действия ВТО Бураковский.
По его словам, вступление в ВТО в итоге несет для Украины только позитивы... «Будет происходить определенная очистка украинской экономики от обанкротившихся компаний. Это чрезвычайно важно. Ведь когда экономика начинает адаптироваться к каким-то новым условиям, происходят структурные сдвиги, тогда капитал и ресурсы из одного сектора переходят в другой...» — утверждает он. К тому же, на взгляд эксперта, если мы будем полностью выполнять все требования Всемирной торговой организации, если действительно сумеем реализовать потенциальные возможности, это может нам дать в среднесрочной перспективе от 2,5 до 3,5% прироста реального валового внутреннего продукта. Вступление может сыграть и антиинфляционную роль на уровне 3,5%...
«Но если мы говорим, что тот выиграет, а тот проиграет, то это не совсем корректно. Экономика — это целостный организм. В целом она выиграет, а если определенные сектора не будут выигрывать, то все ресурсы из них перейдут в другие, и в целом экономика будет в выигрыше...» — уверяет Бураковский.
Хотя «жертвы ВТО» все же будут... Так, наибольшие потери потенциально может понести рыбное хозяйство. «Согласно нашим подсчетам, оно может сократиться где-то на 40—42%. Сельское хозяйство — где-то на 2,5% и производство продуктов питания — до 20%... Но это не означает, что мы будем голодными, без рыбы и сельского хозяйства», — говорит Бураковский.
А вот с другими отечественными рынками будет лучше. Как уверила заместитель директора Института по научной работе Вероника Мовчан, украинские металлурги от вступления выиграют чуть ли не больше всего...
Однако главное, на взгляд экспертов, — это не перечень «потенциальных банкротов или богачей», а реальная работа украинцев по реализации своих возможностей в условиях ВТО. Ведь Всемирная торговая организация, по выражению Игоря Бураковского, — «не место, где можно попросить деньги», здесь нужно работать... «Я бы сравнил ВТО со светофором. Это регулятор...» — считает эксперт. Принимая во внимание это, очень важен настоящий диалог бизнеса и власти, замечает Бураковский.
Алексей САВИЦКИЙ
Инф. "day">day
e-finance.com.ua