ФРАНКФУРТ, 17 апреля. Последние соглашения по заработной плате не помогли ослабить ценовое давление в еврозоне. Об этом сообщил в четверг член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Аксель Вебер, также являющийся главой Бундесбанка.
"Напротив, последняя динамика заработных плат в сочетании с высоким и устойчивым давлением цен на энергоносители и продукты питания повысила риск затяжного периода невыносимо высокой инфляции", - говорится в тексте заявления Вебера.
Потребительские цены в 15 странах еврозоны в марте выросли до "тревожащих 3,6%" по сравнению с предыдущим годом, сказал Вебер. Это самый высокий уровень инфляции с момента ввода евро в обращение в 1999 году. Он также выше предельно допустимого уровня ценовой стабильности ЕЦБ, который предусматривает инфляцию чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе.
Однако инфляционное давление растет по всему миру, отметил Вебер.
"Нам придется непрерывно отслеживать все поступающие данные и оценивать, обеспечивает ли нынешний уровень процентных ставок достижение нашей цели", - сказал Вебер.
Неблагоприятный прогноз по инфляции заставил ЕЦБ удерживать свою ключевую процентную ставку на 4% на протяжении всего периода финансовой нестабильности.
/Конец/
"kf- /" E-Finance E-Finance e-finance.com.ua