• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Инвестфонды атакуют, надеясь составить конкуренцию банкам
    2006-03-07 10:57:00

    Если сейчас в инвестиционных фондах «крутится» около 300 миллионов гривен, то к концу года эта цифра вырастет до миллиарда. Таков прогноз главы совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Сергея Оксанича (в УАИБ входят 160 операторов фондового рынка). Более того, по его словам, это — лишь примерная цифра. По факту она может оказаться гораздо большей.

    Эту вспышку оптимизма в отношении инвестиционных намерений населения, считает глава УАИБ, вызвали в первую очередь последние изменения в банковской сфере. По его мнению, стремясь защитить свои сбережения от инфляции, население страны уже в гораздо меньшей мере сможет рассчитывать на банковскую систему, которая после прихода на территорию Украины иностранных банков будет вынуждена значительно снизить депозитные ставки. В результате банковские вклады перестанут быть интересным инструментом для накопления денег. «Существующие ставки сейчас несколько неадекватны общепринятому соотношению между ними и макропоказателями, — замечает С. Оксанич и добавляет: — В такой ситуации населению прямая дорога в инвестиционные фонды: облигации и акции будут становиться все более выгодными».

    Впрочем, по его словам, фондовый рынок — явление динамичное. Ситуацию на нем сложно предугадать на все 100%: то есть он может и вырасти в несколько раз, и внезапно уменьшить объемы, если в государстве случится нечто значительное. Чтобы подстраховаться и привлечь как можно больше инвесторов, операторы стремятся сделать рынок максимально открытым. Для этого УАИБ вводит программу отраслевого контроля над операторами. По мнению С. Оксанича, государство может только обозначить принципы развития фондового рынка, правила ы на нем, но контролировать его способна только ассоциация. На собрании ов УАИБ было объявлено, что теперь их отчетности будут проверяться не время от времени, а каждый месяц, и что они должны регулярно присылать информацию о своей работе, которая будет вывешиваться на сайте УАИБ. Причем инвестфонды с этим единогласно согласились.

    Как заявил С. Оксанич, «это — программа перехода от декларативного к реальному контролю над профессиональной деятельностью операторов фондового рынка». И, похоже, намерения у руководства ассоциации самые решительные: «Если какие-то компании пришли на рынок уже с противоправными идеями в голове», то ассоциация сможет их вычислить и сдать правоохранителям», пригрозил С. Оксанич.

    По словам генерального директора УАИБ Евгения Григоренко, ассоциация отдает себе отчет в том, что предприняла «очень непопулярное сегодня действие — самоконтроль», но, по его словам, эта непопулярность оправдывается тем, что ни один из ов ассоциации не проголосовал против.

    С одобрением встречают они также новое законодательство, регулирующее их деятельность. Новый закон о фондовом рынке и ценных бумагах Е. Григоренко назвал «значительным прогрессом» по сравнению с действующим ранее, и заявил, что, несмотря на его несовершенство, ассоциация его поддерживает. В нем, в частности, предусмотрены ограничения на выход ценных бумаг на зарубежные рынки. На первый взгляд, в этом нет особого смысла. Но, как заявил ГКЦБФР Сергей Бирюк, инициативу ввести эту меру проявило отнюдь не ГКЦБФР, а сами операторы рынка, в частности Первая фондовая торговая система (ПФТС). По его словам, этот метод уже использовался в России и может вполне пригодиться и нам — рынок не разбежится. Кроме того, это ограничение действует лишь для тех компаний, которые не прошли листинг в Украине.

    Так что отчетность — это не первая «репрессивная» мера, принятая по отношению к собственным ам. В конце января УАИБ заявила, что будет самостоятельно проводить ранжирование компаний по управлению активами и институтов совместного инвестирования. Все они займут свои места в шкале успешности. Как сказал «Дню» С. Оксанич, эта мера позволит людям точно определить, куда лучше вкладывать деньги. Первый такой рейтинг появится в апреле и будет доступен всем желающим. Вопрос лишь в том, чем он будет отличаться от обыкновенной рекламы или антирекламы и насколько ему можно будет доверять... Думается, правомерность этого вопроса подтверждает и тот факт, что Ассоциация украинских банков также могла бы заниматься таким рейтингованием, но почему-то этого не делает...

    В то же время фондовики поднимают проблему монополизация рынка рейтингования. По словам Е. Григоренко, качество рейтингования, предоставляемое единственным рейтинговым агентством «Кредит-Рейтинг» (Киев), может вызывать нарекания. Кроме того, система рейтингования, созданная по принуждению, приводит к тому, что «доверие инвесторов к таким инструментам упадет и будет нивелирована сама идея рейтингования, будет задержано развитие рынка и закреплен монополизм действующего на рынке рейтингового агентства». А пока нет механизмов демонополизации рынка — ситуация не исправится. «Порог, созданный Госфинуслуг, не дает зайти на рынок другим рейтинговым агентствам», — замечает генеральный директор и призывает ов УАИБ бороться с этой ситуацией. Но важно, чтобы эта борьба не отпугнула потенциальных инвесторов.

    Кстати
    Ведущие торговцы ценными бумагами, объединенные в общественную организацию «Украинский фондовый союз» (УФС), приостановили создание фондовой биржи, так как принятый на днях закон о ценных бумагах и фондовом рынке позволяет ведущей на рынке ПФТС получить статус биржи. «В связи с принятием закона пока решили приостановить тему новой биржи. Если Президент применит к нему право вето, тогда придется вернуться к этому вопросу», — сказал агентству Интерфакс-Украина президент компании «Кинто» (Киев) Сергей Оксанич. В пятницу ПФТС презентовала участникам рынка прообраз «рынка заявок». «В ближайшее время, вероятно, эта система будет предложена для бэта-тестирования», — сказал пресс-секретарь ПФТС Андрей Коломиец.

    Наталия Гузенко

    Инф. day

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.